Собака на сене - 5

СОБАКА  НА СЕНЕ. 5.

Никогда не думал, и во сне не снилось, что кто – то так может обрадоваться встречи с ним. Прошло каких – то несколько часов, пока его не было. А тут такое...
Спрятала лицо на его груди и слёзы ручейком…
Растроганно, гладя её, как маленького ребёнка, шептал:
- Почему я не замечал тебя раньше. Ты ведь была совсем рядом? Родная,
моя любимая …
И в старости может вспыхнуть такое чувство - как Любовь. Но уже оно, такое осознанное и такое печальное,  оттого, что не так много дней, месяцев, годков, осталось. Вот так любить и лелеять женщину. Печаль оттого, что это чувство,  не в молодые годы, а на склоне лет. До него не доходило одно, что он в такие –то годы кому – то нужен. Ведь в свои пятьдесят четыре года, она могла найти себе мужчину по моложе, чем он…
Нет! Как не ломай голову, никогда не понять женскую натуру и логику мышления!
Стали разбирать вещи, как без стука, завалился к ним в комнату,  Фрол, лицо смурное, брови нахмурены…
Выхватил с рук Игната свой заказ и к выходу.
Игнат просто пошутил, а зря…
На его шутку, тот прикрикнул:
- Моя старуха меня запарила, и ты туда же! А шли бы вы со своей любовью куда – нибудь подальше, от глаз моей старухи…
Не поняли.
А Фрол остановился и продолжил:
- Как вы появились, так с той поры и не даёт мне житья.

Совсем старуха из ума выжила! Любовь ей подавай! Видите ли, оказывается, я её жизнь сгубил.
- Не целую, не обнимаю, красивых слов никогда не говорил, цветов не дарю…
Сдурела точно! Какие ещё цветы? Вон, в огороде полно насажено,  и в поле, бери – не хочу…
И что теперь? И как теперь мне быть?
Посмотрите на неё! Чуть что дуется, не разговаривает, не кормит порой.  Хоть беги из дома совсем! Вас вон заставила -  Лизой - кликать. Сдурела совсем старая!
- Фрол! А тебе какой год пошёл?...
- Тааааак… уже семьдесят восемь стукнуло. А что?...
- А Лизе? – чувствуя, что за этим последует, Галя ущипнула  Игната за руку, чтобы тот замолчал. А тот. кривя лицо от боли, продолжал:
- Фрол, она ведь не думает, что ты так думаешь! Всё же она выглядит намного моложе тебя.
Наморщив лоб, посчитал в уме – Да вроде , шестьдесят шесть… У нас ведь разница на двенадцать лет. А что?...
- Да ничего! Просто шестьдесят с хвостиком – это не возраст. Это как раз, на перепутье,  когда вроде и не старая, и не молодая. Так что Фрол, надо тебе обмозговать на досуге…
Дождались, когда стукнула дверь калитки и оба повалились на кровать,  держась за животы. Смеялись до слёз в глазах.
- Игнат, а я всё думала, чего это Лиза такая , вся в печали. Такой, я её никогда не видела раньше.  Честно говоря, я и не думала, что она такая молодая… Всё же выглядит намного старше своего возраста.

Увидев, как Игнат смотрит на неё с улыбкой, тут – же вскочила, поправив косынку.
- Ну – ка вставай лежебока, дел полно!
Остановилась на мгновение, чтобы что – то спросить, а потом, махнув рукой, вышла во двор. До самой темноты, перетаскивали вещи, встряхивали всё. Старьё в старый домик, а нужное, в новое жилище. Нашла чемодан с Володиными записями, фотографиями. На всякий случай оставила в комнате. А вдруг решит приехать и забрать. Всё же для него, память.
К полуночи управились. На завтра,  решила сварить что – то такое,  эдакое….
В погребе нашла варенья, соленья, грибы маринованные, орехи. Всё от Володиных запасов. Всё - же не могла про себя отметить то, что Володя хозяйственный мужик!
Бывают же мужики, на внешность , хоть и не удалец, но для жизни, что надо! И почему женщины не замечают таких?...
На заре, Фрол с Игнатом ушли на рыбалку. Обещали приехать к обеду.  Часам к девяти, к воротам подъехала иномарка.  Сошли двое  мужчин и вместе с ними прошла в дом и Светлана, она жила на дальнем участке.
- Галя, вот тебе гостей привела.
Улыбнулась и за ворота. В серьёзных людях узнала сыновей Игната. Сколько раз они были у неё в квартире, пока росли. Димка то и дело заводил их домой, особенно младшего.
- Тёть Галь, здравствуйте. А мы за отцом. 
- Здравствуйте ребята! А его пока нет. Но к обеду будет. Подождите. А пока давайте позавтракаем.

Ребята, как родные её дети. Рада им. Да и они вроде всегда к ней  с уважением. Сели за стол.  Солёные огурчики, квашенная капустка,  картошка, пожаренная с мясом и грибочками. И наконец,  квас, по рецепту Лизы. После завтрака можно и поговорить.
- Как батя? Думает возвращаться домой? Мать там совсем извелась. Говорит, что Вы, тёть Галь, увели его? И вериться и не вериться. Просто хотели сами убедиться.
А то мать грозится сама приехать. Вы – то знаете нашу маму, если приедет, то долго не будет разбираться…
- Папу вашего  я не уводила. Он сам пришёл. Ну а остальное пусть он сам вам расскажет. Я думаю, что ему решать, как жить дальше и с кем.
Просто предупреждаю, если придётся ему  вновь уйти из семьи, то я его приму. И буду ухаживать за ним, пока буду на ногах. Пока буду жива. Ну а так,  поговорите с отцом. Он у вас, очень славный мужик, понимающий, и достоин уважения.
Невозможно передать, как медленно идут стрелки часов. Так томительно ожидание и как страшно услышать...  Услышать то, чего бы не хотелось слышать.  А что если согласится вернуться в семью?  Увидеть уходящего…
А жизнь такая штука,  в какую сторону повернётся фортуна.  И что она может сделать в таком случае?
Ни- че- го!
Наконец ворота скрипнули.

У Игната в ведре плескались несколько средних размеров чехонь, два карпа и одна краснопёрка. 
Увидев детей,  нахмурил брови. Вспомнил, как Тамара кричала ему, что дети на её стороне.
Чтобы они могли поговорить без стеснения,  Галина быстрым шагом вышла за ворота. Осталось только дойти до Лизы. А там начинался сыр – бор.
Лиза, совершенно другая.  На ней выходное платье, и туфли, на низком каблуке..
Стоит у ворот, а Фрол рядом, держа в руках кукан с рыбой. Улов его, конечно,  не сравним, с уловом Игната. Две, полутора килограммовые щуки, три жериха, не маленьких размеров, и несколько чехонь.
Стоит растерянный, и не знает, как среагировать на новость. Оказывается,  Лиза уезжала домой, в город. Так и сказала:
- Старый, поживи - ка один...

Продолжение.   ЭльХан. .


Рецензии