Собака на сене. 8

СОБАКА НА СЕНЕ. 8.

Вроде,  полегчало. Ну реально стало ей лучше.
Каёмка, над губами исчезла, да и румянец появился. Всё порывается встать и поехать скорее домой за вещами. Не хочется, чтобы дочь, ещё раз приезжала на дачу. Отговаривали, видя, что без толку, Фрол с Лизой поспешили пойти к себе. А Галя сидя на постели, всё оправдывается Игнату:
- Да я же вообще не хотела рассказывать о детях. Вот проговорилась и теперь неудобно... Наверное жалкой выгляжу перед тобой?... Ну да ладно! Что же это я?...
Уж как - нибудь разрулим!
Надо бы съездить домой и привезти зимние вещи. Как пойдёт снег, так будет поздно.  Да и выходить к полю, будет невозможно.
Той зимой, говорят, волки объявились.  Я - то давненько здесь не была, поэтому не могу точно сказать и всё же надо это иметь в виду. Пока не поздно надо подумать о старенькой машине.
- Ну давай, как дождь прекратится, так съездим.
Только успела сказать, как с крыльца голос Фрола :
- Игнат, там Русаковы едут в город, я попросил, чтобы и вас прихватили. Они  сейчас подъедут. Торопитесь.
 
Галя наотрез отказалась оставаться. Быстренько оделась и вместе за ворота. А машина уже ждёт.
Дорога скользкая, а сосед гнал машину, даже не задумываясь, об опасности. Подвёз к самому подъезду. Скамейка пустая. Бабки все разошлись.
Дверь долго не открывали. Уже хотели открыть своими ключами, как она распахнулась. На пороге дочь, в коротеньком халатике, а с кухни недовольный  мужской голос:
- Ну, кого там принесло в такую погоду?
Галя в удивление.
- А детей куда подевала?
-  Они у тёти Тамары.
-  Вот не думала, что ты так быстро найдёшь ухажёра!
- Мам, а ты на себя посмотри!  Ты сама вон, у соседки увела мужа, и ничего.
Ходишь как ни в чём ни бывало. А я что, не твоя дочь? Как говорится, яблоко, от яблони…. Ну сама знаешь…
Как – то рука моментально поднялась и хлестанула, со всей мочи по щеке.  Дочь ойкнув, так посмотрела, что более красноречивее взгляда и не надо, понимать. Столько ненависти из подлобья! Сразу, как была, так и вышла на площадку. Через минуту, в комнату забежала Тамара. Увидев Галю, остановилась.
Руки, автоматически потянулись, к горлу.

Ей бы только дотянуться, и там уж точно, перекроет сопернице, доступ воздуха.  Но между ними возник  Игнат.  И тут произошло то, чего никто не ожидал. Тамара,  со стоном, обняла его, и зарыдала:
- Игнат, пошли домой! Я виновата перед тобой, прости меня. Я только недавно поняла, как люблю тебя! Вернись домой…
Невозможно расцепить руки, так крепко она обвила его. Наконец удалось ему освободиться:
- Ты хоть постеснялась бы. Тебе бы податься в артистки. Чего устроила шоу? Сбросил её руки от себя ...
Завёл Галю в спальную комнату и начал сбрасывать с вешалки все вещи; и свои и  её.
Быстро повязали в узлы. Ещё кое – какие вещи, обувь и получилась целая гора. Теперь подогнать такси. Спустился по лестнице, а там опять Тамара стоит. Решительная, с тонкими накрепко поджатыми,  губами.
Прячет что – то за спиной. Интуитивно, резко отвернулся. В этот момент, почувствовал, резкую обжигающую боль.
Резкий запах уксусной кислоты,  разнёсся в пространстве.
- Вот тебе! Чтоб ты сдох, урод !  Раз не мне, так и не ей! Шея, и часть затылка, и  ухо, ужасно шипели.

Боль разносилась по всему телу. Постучался к Марии Степановне, соседке на первом этаже. Вначале, та не могла понять, откуда появился Игнат, и почему это он рванул сразу в ванную комнату.
Так и стояла разинув рот и смотрела, как тот быстро снимает свитер, майку и под сильной струёй моет  лицо и шею.
Красное пятно увеличивалось. В комнате раздался крепкий запах кислоты.
Набрал номер телефона:
- Галя, открой двери, я сейчас поднимусь.
Увидев Игната полураздетого,  всего пропахшего эссенцией, она сразу догадалась, что это дело рук  Тамары.
- Поехали в больницу. У тебя сожжена вся кожа шеи.
- Ничего, просто помажь, чтобы не шипела.
Но разве возможно устоять против аргументов.  В больнице, после обработки, врач стал допытываться:
- Как это так получилось?  А в ответ:
- Сам полез на полку и разлил нечаянно.
Вроде поверили. Поднялся на этаж выше, и сколько бы, не стучал, двери никто не открыл. Наверное,  боялась возмездия. Не знала, что Игнат просто хотел предупредить, что ещё раз подобная выходка, и тогда он её не пощадит.

Когда пришёл обратно, то услышал разговор Гали и её дочки. Галя спрашивала:
-  Зачем ты позвала Тамару?...
А та отвечала:
- Меня тёть Тамара просила, что если ты или дядя Игнат приедут, чтобы я срочно сказала ей. Я же не знала, что здесь живут такие психи! Да и что такого особенного случилось? Все они кобели одинаковые. Мои мужья ничем не лучше дяди Игната. Радуйся, что тёть Тамара не облила тебя, а своего!
Поистине в этот момент, Галя ненавидела свою дочь.
Немного погодя подъехала машина. Когда выносили последнюю сумку, чтобы погрузить в такси, появился у порога ухажёр дочки Гали. Напуганный мужчина,  средних лет, чернявый, чуть сутуловатый. Большие чёрные глаза смотрели с неподдельным страхом, на Игната.
Ни слова на прощание, и уже спускаясь по лестнице, вслед крик дочери:
- Мама! Ты хоть одного внука забери с собой. Мне ведь трудно будет с обеими!...
А у Галины всё перемешалось в голове. Перед глазами, руки, тянущиеся к её горлу, эти слова, режущие слух, обожжённая шея и печальные глаза Игната…
Неужели надо проходить эти препятствия, чтобы заслужить счастье?
Она бабушка это ясное дело, но стоит ли ей идти навстречу этой мерзавке.

И хочется закричать, что тот, кто вершит человеческие судьбы, тот неправильно соединяет сердца!
Столько трагедий, ненависти, злости, несправедливости…
Ей бы зарыдать, но слёзы испарились, а на смену этому пришло желание отомстить и покарать тех, кто причинил боль её любимому…
Таксист увидев их, заботливо открыл двери. Когда разместились в такси, втянув в себя воздух, он с удивлением пробормотал:
- Друг! А у вас там в узлах ничего не пролилось? Что – то запах такой специфический!...
- Немного пролилось, ну ничего опасного. Езжай, но только не быстро. Дорога скользкая очень…


Продолжение. ЭльХан.
 


Рецензии