C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Кукла

Кукла

  Небольшую темную комнату вдруг залил свет. В дверном проеме появилась высокая сгорбившаяся фигура. Когда она двинулась вглубь комнаты, держа перед собой керосиновую лампу, стало видно и лицо. Оно принадлежало мужчине с обвисшими щеками и усталыми глазами. Не только лицо его, но и все тело давало понять, что он не спал больше четырех часов в сутки и постоянно пахал, словно мул, как минимум последние две недели.
  Он подошел к деревянной кровати, стоявшей в глуби комнаты – там, куда даже при открытых шторах не проникал свет. Впрочем, кроватью это назвать сложно, так как это всего лишь кусок доски, сделанной, к слову сказать, из низкокачественной древесины, которую к тому же неумело обработали. Доска лежала на старых кирпичах, многие из которых сильно пострадали во время войны. На доске даже не было матраца, вместо него – старое запачканное одеяло, найденное, скорее всего на улице. Другим таким одеялом приходилось укрываться. Но что поделаешь, война не обошла стороной и мебельные фабрики.
  На этой кровати лежала девочка лет шести. Ее длинные волосы переплетались, а рваная пижама не делала ей милого вида. Мужчина кашлянул и сказал:
- Доченька, это твой папа пришел.
  Девочка перевернулась на другой бок. Она еле сдерживалась, чтобы не заплакать.
- Мама ушла два часа назад и так и не вернулась, - сказала она – Вдруг ее забрали ?
- Мэри, не говори глупостей! Мама скоро придет. Все с ней будет хорошо, - сказал мужчина, убеждая скорей себя, чем дочь. – Лучше пойдем, приготовим все к ее приходу.
  И они пошли на кухню – точнее на то, что было ей до войны. В тот день повезло – никого не арестовали и они даже смогли приготовить себе скудный ужин. После ужина мужчина поманил к себе дочь пальцем.
- Мэри, ты сама понимаешь, что наступили нелегкие времена, и я хотел тебе сказать кое-что. Нам с мамой без тебя не обойтись, ты нам очень нужна дома, поэтому, - он сделал короткую паузу, - осенью ты не пойдешь в школу .
  В голове у Мэри творилось что-то непонятное. Она никогда не любила школу, ведь там была мисс Картер, которая, казалось, совсем не любила свою работу и своих учеников. Она не редко ставила ее – Мэри – в угол прямо во время перемены, когда все ребята выходили во двор играть. Но папа говорил, что это ученики испортили старухе характер и любил вспоминать о тех временах, когда он учился в школе. Правда, он не окончил обучение, что, в прочем, не мешало ему до войны быть успешным адвокатом. Еще в школе был Билл Адамсон, который вечно дергал ее за косички. Но почему-то сейчас Мэри не чувствовала радости, что не будет ходить в школу.
  Через несколько дней девочка заболела и лежала, не вылезая из кровати и накрывшись двумя одеялами. На лекарство просто не хватало денег, а потому доктор Кит – старый знакомый отца Мэри и просто добрый человек – каждую неделю брал какую-нибудь микстуру из аптеки, в которой он работал. Он понимал, что нарушает закон, но не мог не помочь семье своего друга.
  В один вечер отец зашел к Мэри и присел на край ее кровати.
- Мэри, - сказал он, - я понимаю, что сейчас тебе ужасно скучно, одиноко и грустно. Я подумал, что это может скрасить твои дни. Возьми.
  И он протянул ей тряпку, в которую что-то было завернуто. Мэри не успела спросить у отца, что он ей дарит, потому что тот быстро удалился из комнаты – пошел работать. Девочка развернула тряпку и увидела небольшую тряпичную куклу. Она выглядела, как рыжеволосая девчонка с волосами, собранными в два хвостика. На ней было зеленое платьице, а на лице навечно застыла нарисованная улыбка.
  От скуки Мэри начала разговаривать со своей игрушкой, рассказывать кукле все свои секреты, она делилась с ней обидами на Билла и рассказывала о своих чувствах к Рэю – мальчику, который был на два года старшее ее. Кукла выслушивала все и Мэри могла быть уверена, что ее новая подруга никогда не выдаст ее секретов. Вскоре девочка пошла на поправку. Кукла делала ее не только счастливой, но и здоровой. У отца дела пошли лучше, и он отправил ее в школу.
  Тот день был солнечным. Мэри собрала свои русые волосы в два хвостика и надела зеленое платье – такое же, как у куклы. Положив свою подружку в потрепанную сумку, где она носила свои учебники и ручки, девочка вышла на улицу. Она шла по тротуару вдоль каменной мостовой, по которой медленно ехали дрянные фордики. На обратной стороне улицы она увидела доктора Кита. Он помахал ей рукой и она, помахав в ответ, пошла дальше. Вдруг кукла вывалилась из дырки в сумке и упала на мостовую. Мэри, не думая  о последствиях, бросилась на мостовую и схватила куклу. А потом – бах! Кажеться, она упала. Последнее, что увидела маленькая девочка – медленно приближающийся к ней тяжелый корпус форда. “Вот же дрянная машина!” – успела подумать она, прежде чем тяжелое колесо проехалось ей по спине. “Нет!” – донесся до нее крик доктора Кита.
  Мэри Вуд похоронили на городском кладбище вместе со своей куклой, сделавшей ее самым счастливым, а мистера и миссис Вуд – самыми несчастными людьми на всей Земле.





  Здесь имеется в виду: арестовали за попрошайничество.
2В Англии в школу начинают ходить с пяти лет.


Рецензии