Великий спорщик

«Великий спорщик»
 
Основано на реальных событиях лета 2005 года..
 
Стояло знойное летнее утро. Квакали жабы и кричали утки. По улице в центре Харькова шёл высокий худощавый молодой человек в белой футболке с непонятным цветастым рисунком и джинсах клёш… Молодого человека звали Михаил, друзья за бесконечный юмор и обаяние - называли его Масяней.
Было прекрасное светло-голубое небо, солнце на горизонте начинало свой путь, как бы символизируя молодость и беспечность Мишы. Наш герой пребывая в прекрасном здравии и настроении, наслаждаясь свежестью раннего утра, ещё не ведал о том, что сегодня ему суждено совершить настоящий подвиг!
Войдя в стены храма архитектуры и бухгалтерии, улыбнувшись бабушке-уборщице он энергично преодолел освещённую высокими большими окнами площадь холла..  по широкой лестнице он проследовал на второй этаж, после чего по тёмному коридору второго этажа прошёл к лестничной клетке в глубине здания. По узкой лестнице юноша поднялся на третий этаж. Несмотря на ранний час, в здании были студенты и дипломники. Студенты, как сонные мухи над известными материями, скапливались на первом этаже около зеркала в холле. Дипломники спали: кто после бессонной ночи над своим бессмертным творением, кто после перепоя….
Поднявшись на третий-он повернул налево. В конце тёмного коридора из двери слева бил свет. Миша решительно направился к нему.. потянулся к Свету. Предстоял великий светлый день!
…Спор. Сколько существуют люди, столько существуют и споры. Без споров жизнь скучна. Древние люди спорили о том, кто быстрее убьёт Мамонта. И убили всех.  Далее сквозь века- можно найти море примеров. Сам автор может поспорить с кем угодно на 10 грн. Вы спросите- о чём? Повод найдется!
И люди во всём мире любят спорить. Мне кажется украинцы одни из первых в мире спорщиков, чёрт возьми. Стоит заглянуть в Верховную раду, в пятницу вечером включить телевизор с политическими ток-шоу или просто сходить на футбол, где выигрывает твоя команда но, по мнению спорщиков с 7-го сектора, «играет не так!»
Вообщем в споре - всегда рождается истина! и, почти всегда происходят - великие достижения. Как и в нашем конкретном самом скромном случае.
Миша был чистокровным украинцем. Не меньшим, а может и большим украинцем был его визави в данном споре– Андрей. Несомненно - это добавляло событию азарта и придавало новые оттенки. Спор был не хитрым. В установленное время в установленном месте - Михаил должен был выпить 1(одну) бутылку водки за одну(1) минуту.
…Энергично войдя в аудиторию, в которой спорщики совместно делали ремонт, Миша поприветствовал уже собравшихся участников процессии … пожал руки поочерёдно своему визави- Андрею, а также Алексею и Владимиру. Осведомившись как дела у каждого из них. И дёрнув за нос Владимира - Миша занялся своими обязанностями.
 Несколько десятков утренних минут пролетели как мухи над стеклянной банкой горошка…
 И ВОТ ОН, МОМЕНТ ИСТИНЫ- камера на телефоне одного из студентов включена, Би Би Си, Си ЭН ЭН, “Тонис Харьков” и все остальные крупнейшие телеканалы мира.. Показывают  какую-то туфту, в тот момент когда здесь происходит ТАКОЕ!
Официально приглашённые свидетели честности спора сосредоточено смотрят за соблюдением всех формальностей. за каждым самым мелким движением спорящих сторон. перед Мишей на парте стоит три стакана, наполненные до краёв бесцветной символизирующей россию жидкостью…. напряжение растёт с каждой долей секунды!
Щелчок включения секундомера в руках Андрея, следующие события происходят за какие-то мгновенья, пули летят медленнее, чем великий Миха пьёт: Михаил ловко берёт один стаканчик, запрокидывает его в широко открытый рот, второй стаканчик уже дребезжит у него в руках, содержимое третьего уже где-то в желудке у Чародея. Мировой рекорд побит, спор выигран- 47.33 секунды. 500 грамм водки поглощено…
... Фанфары и оркестр.. фрагменты из какого-то старого бродвейского мюзикла…. Пояса с бутылкой водки по центру большого золотого круга, титулы и флажки с изображением Миши, домик в Чикаго, конопляный лист, жена негритянка и просто маленькая свиноферма рядом с домом в Новой Водолаге- кружатся у Миши в воображении ...
...Смех окружающих, волна позитива, осознание от только что проделанного….полнейший, безоговорочный успех!и…..и ….  и  удар об суровую полуденную знойную Харьковскую реальность...
Мише необходимо было творческое пространство. Точнее хоть какое-то освежение. Он вышел на улицу на перекур, где к нему присоединился и автор. Через некоторое время он вернулся в аудиторию и сел за одну из парт. Автор проследовал за ним.
Следующие пол часа наш герой провёл в крайне своеобразном состоянии. Говоря боксёрскими терминами- у Миши был затянувшийся нокдаун в позитиве…
Как раз на время этого нокдауна-  приходится и визит с комиссией от руководства Техникума. Бронислав Викторович(преподаватель градостроительства), ответственный за выполнение ремонта кабинета, и Вера Петровна(зам.директора), прогуливались по коридору этажом ниже, в предвкушении любования молодыми и завзятыми тружениками- ремонтниками.
Бронислав Викторович, как мог, нахваливал своих подопечных. Главными его аргументами были –исключительная дисциплина и старательность студентов. Их искренняя и неподдельная жажда как можно скорее сдать свою работу, показав при этом максимум! Молодые люди обязаны были выдать в благодарность за высочайшее доверие(и хотя бы тройку за дипломный проект по специальности Архитектура зданий и сооружений) весь свой творческий потенциал! Бронислав никогда не ошибался в студентах. Слышите - Никогда! Он искренне почитал Михаила, как собственно и остальных участников этого ремонтного марафона.
Руководители поднялись на третий этаж и вошли в аудиторию. Миша, пребывая в своём странно-задумчивом состоянии, сидя за партой, в окружении суетящихся и занятых коллег-студентов, с присущим ему во всех жизненных ситуациях юмором, посмотрев на прибывших руководителей неожиданно громко крикнул каким-то не своим голосом –«вон, на  Х...й!»
На это прекрасное знаменитое русское словосочетание Бронислав Викторович только мило улыбнулся, делая вид, что ничего не происходит и перевёл добрый, полный теплоты взгляд на Веру Петровну. Та в свою очередь, так же делая вид, что всё в порядке - не поведя бровью -развернулась и вышла из аудитории. Думаю, вцелом всё кроме последней фразы, ей понравилось. Бронислав Викторович – после недолгого выяснения возможных причин столь необычного поведения у коллег Михаила, с загадочной философской улыбкой - бессильно махнув рукой куда-то в пустоту - тоже спешно удалился прочь.
Периодически входящие в аудиторию студенты, восторгались красотой выигранного спора и, полные бесконечного уважения-  пожимая ему руку, несколько поражались странному виду Михаила, пытались с ним говорить, пытались достучаться, понять его. Но, за редким исключением-тщетно. Миша философствовал, развивал интересные,но только ему понятные- теории, редко реагировал на происходящее во вне его.. иногда просто смеялся в ответ на какое-либо слово но чаще всего- просто без причины..
Чуть позже в ответ на ироничные вопросы пришедших в гости к дипломникам двух забавных долговязых парней студентов из ХИИКСа, Миша торжественно завещал-«Поженитесь друг на друге, пацаны, на Х….й!».
Но что очень характерно -в конечном итоге он всё же начал проявлять максимально возможное в столь непростом состоянии - уважение к старшим и небезразличие. На испуганно-вопросительное лицо уважаемого руководителя, Бронислава Викторовича, периодически заглядывавшего в аудиторию Миша лишь весело улыбался странной обаятельной улыбкой, которая может быть только у него - и только после выигранного подобным образом спора. К огромной нескрываемой радости автора - уже без жонглирования знаменитыми русскими словосочетаниями…
Взаимосвязь с окружающим миром осложнялась с каждой проведенной в таком состоянии минутой. Шум из вне, разговоры, случайные зеваки, разные люди, то наполняющие то освобождающие аудиторию, утомляли. Сон - в конце концов тяжким якорем упал на дно Мишиного сознания.
Он заснул. Просто мирно заснул. Спало всё и спали все.
…Палило солнце… Жара, и вечное лекарство от неё – газированная “Березовская вода”, наполняли город. Полдень поливал лучами солнца тротуары и улицы центра Харькова. Магазин “LOVIS” притягивал опохмеляющаяся молодежь..
Птицы тихо летали как чёрные маленькие склеенные треугольнички на небе. Жабы не квакали. Вся природа молчала из уважения к Мишиному сну... Река Харьков тихо тянулась вялой лужицей меж мостов непонятно откуда и непонятно куда…
А где-то далеко дом, пруд рядом с огородом, лес с кристально чистым воздухом и весёлые и самые лучшие друзья ждали его возвращения…
Наш герой, периодически похрюкивая и переворачиваясь со стороны на сторону, спал сидя за партой - сном победителя- в его сознании чередовались прекрасные виденья и завтрашний день, который давал шанс затеять и выиграть очередной великий спор…
 

22.02.2009


Рецензии