Точка на карте

  Мои подписчики, коих не много, попросили меня написать, о том как я жил в глухой деревне, вдали от цивилизации.  События происходили в начале 2000х.

  В понедельник, как обычно, в деревню прибыла машина с товарами для деревенского магазина. Было утро первого рабочего дня, поэтому людей на улице было мало, казалось, что здесь всегда так пусто. Но тихо почти никогда не было. Где-то был постоянный лай собак, где-то были слышны куры, гуси и прочие животные. Первое время я даже ориентировался по этим звукам.

  Грузовик остановился возле магазина, из него вышло двое: водитель и я. Забрав свои вещи и попрощавшись с Алексеем (так звали водителя), я пошёл в сторону дома старосты деревни. Все называли его старостой, хотя ему это слово не нравилось, и он предпочитал «председатель». Но привычки и клички отпадают очень медленно. По пути я начал замечать первых людей, которые косились на меня из далека, как на пришельца. Они мне ничего не сказали, и я тогда тоже промолчал. Ну а кто по утрам разговорчивый?

  Дом председателя был такой же старый, как и другие, но выглядел он лучше других и при этом был больше. Здесь он принимал людей. Дверь была открыта, что для городского человека уже дикость, так как я не знал, что теперь делать. Стучаться в открытую дверь - тупо, а заходить без приглашения – нагло. К счастью, я услышал шаги. Ко мне вышел дед с харизматичной бородой. Серьёзно, казалось, что эта борода придаёт ему солидности и мудрости, без которой он бы не стал лидером этого дружного населённого пункта. Наверное, так и есть, потому что, когда она у него однажды сгорела, его никто не воспринимал всерьёз.  Но потом она отросла, смешки прекратились, шутки забылись и всё встало на свои места.
   - Ну чего стоишь, проходи уже, - сказал дед и провёл меня в свой кабинет. – Я - Матвей Иваныч, но ты, наверное, уже знаешь, коль пришёл, а ты?
   - Александр… Сергеевич, - ответил я.
   - Ну, до Сергеевича тебе ещё далеко, Александр, поэтому будешь Сашей, - сказал Матвей Иваныч. – Чай будешь?
   - Нет, спасибо, - ответил я.
   - Ну, за компанию со мной хотя бы, - снова предложил он и, прочитав в моих глазах навязанное согласие, начал наливать две кружки чая. Тут я понял, что он всегда делает по-своему.
  - Спасибо, - сказал я, взяв огромную горячую железную кружку в руку.
  - Ты, значит, наш новый учитель? Математики? – спросил Матвей Иваныч, и не дожидаясь ответа, задал следующий вопрос. – Рассказывай, откуда приехал к нам?

  Здесь я начал врать. У меня была уже подготовлена история, которую я продумывал несколько дней до мелочей, чтобы мне поверили. Но всё равно было не по себе. Я врал в лицо мудрому человеку, который, как я знал, много лет прослужил в армии и всякого повидал. Он был умнее, и я боялся, что он меня сразу расколет.

  Будучи в бегах, я прибыл в не большой город. Там узнал, что в одной деревеньке в школу требуются учителя. У нас и в крупных городах с этим проблемы, а в глухих деревнях вообще жесть. Там могли ждать учителя годами.  На малые населённые пункты, уже тогда клали огромный болт, поэтому они с радостью брали на работу любого, кто согласится к ним приехать и работать за гроши. Мне это подходило. Я не был учителем, но, во-первых, у меня были деньги, чтобы скрыть этого, а во-вторых, я два года изучал математику в универе, значит и со школьной деревенской тоже справлюсь.

 Деревня была далека от цивилизации и никому неизвестна. Просто точка на карте. Идеально. Вот, под видом молодого учителя, который рвётся жить поближе к природе, я и приехал туда. Так что у меня было всё продуманно. Главное, чтобы он не задал вопрос, на который у меня не найдётся ответа.
  - Ясно, - сказал Матвей Иваныч, выслушав мою историю. - А что у тебя столько сумок, как у бабы? Что в них прячешь?
  Чёрт! Видимо я подозрительно часто оглядывался на свою сумку. Я начал пытаться втянуть обратно, выступающий пот на лбу.
 - Деньги, - сказал я, усмехнувшись.
Дед сначала замер на секунду, а потом засмеялся:
 - Да шучу я, расслабься. Как тебе мой чай?
  Я понял, что меня изучают. Чай был отвратительный, из каких-то трав. Если это проверка на вшивость, то лучше сказать правду.
  - Очень странный вкус, никогда такого не пробовал. Даже немного подташнивает от непривычки, - хоть где-то не соврал я.
  - Меня тоже, - сказал председатель и улыбнулся. – Ладно, пошли, я покажу где ты теперь будешь жить, обустроишься, а вечером посмотришь школу.

  На самом деле Матвей Иваныч, был очень добрым и отзывчивым человеком. Но в первую встречу он меня испугал. Я чувствовал, как он пытается разгадать меня, залезть в голову и всё там посмотреть. Видимо работа у него такая – защищать своих от незнакомцев. Но всё прошло хорошо. Теперь главное, это подружиться со всеми, устроиться в школе и найти куда спрятать сумку с деньгами.

  Возле моего нового дома меня лично встретила директриса. Она было очень рада, что к ним приехал новый учитель. «Надеюсь, Матвей Иваныч тебя не сильно запугал, он у нас строгий к новеньким,» - смеялась она. Галина Степановна вручила мне ключи. Меня подселили в дом к учителю физики. Он был не против, так как жил давно один и у него были лишние комнаты. Моё новое жильё не выглядело привлекательным, я привык к другим удобствам. Но я не принцесса, переживу.

  Так началась новая глава в моей жизни. В тот день я познакомился со многими людьми. Это были и мои новые коллеги, и бабульки, чьи имена я долго путал, весёлые деревенские рабочие, местная молодёжь, колоритные алкаши, красивые девушки и много разных ярких персонажей. Здесь я, наконец, повзрослел, поумнел, подрался, нашёл себя, понял чего хочу от жизни, снова подрался, влюбился, научился многому новому (в том числе драться :D) и просто весело провёл время.

   Мне будет приятно вспомнить те времена, а вам, надеюсь, интересно почитать о них, раз сами просили. Так что это только начало.


Рецензии