Четыре точки на карте

  К моему удивлению, на следующее утро я чувствовал себя хорошо. Вчерашнее пойло никак не отразилось на моём состоянии и это не могло не радовать, так как меня ждал новый рабочий день в школе.

  В большинстве домов уже был водопровод, но его качество оставляло желать лучшего. Вода в ванной работала через раз, а я тогда ещё не научился чинить «трубы».
  - Почему у нас в стране ничего нормально сделать не могут? – говорю я Николая Павловичу, который наблюдал за моими безуспешными попытка включить воду.
  - Ну, вот такой народ. Знаешь, в моей молодости загадка была: Не свистит и в задницу не лезет – что это?
- ???
- Советская свистелка для задницы, - ответил он и улыбнулся.
  Я посмеялся. В этом была доля горькой правды. Наша промышленность действительно не отличается высоким качеством. И, как правило, большинство из нас никак и не пытаются поддержать российских производителей. Ни руками, ни деньгами, ни головой. Зато мы придумывает много всяких шуток, про то, какое г#вно наши товары, и смеёмся над ними. Удивительный народ.
Николай Павлович показал мне, как заставить работать водопровод, сделанный в СССР, и я, наконец, смог умыться холодной водой. После я понял, что лучше набирать воду ведром из колодца, так как трубы уже давно начали ржаветь. Одним словом, здешняя жизнь не для ленивых.

  Я отправился в школу. Это был мой второй рабочий день и третий день в деревне. Я находился в неопределённом состоянии, когда вроде бы уже освоился, но и в то же время ещё много об этом месте и людях не знаешь. Оставалось надеяться, что новый день не принесёт мне неприятных сюрпризов.

  Когда я зашёл в класс, старшеклассники играли в карты. Возможно, даже на деньги, что в любой школе запрещено, но я решил не выяснять это, так как выбрал себе амплуа крутого учителя, который не будет постоянно обламывать детей. Уважение учеников стоит дорого, и чтобы получить его, нужно соблюсти сложный баланс доброты и строгости к ним. Я лишь примерно представлял, как это сделать.
  - Александр Сергеевич, - спросил один из учеников. – а с помощью математики, можно научиться всё время выигрывать в карты?
  - Можно, для этого нужно было сделать домашнюю работу на сегодня, - ответил я. – До начала урока ещё 5 минут, закругляйтесь.

   В этот день уроки снова шли хорошо, дети меня внимательно слушали, дисциплина была на уровне. В какой-то момент мне показалось, что им специально пригрозили, чтобы они не спугнули нового учителя. На переменах девочки всегда здоровались и улыбались мне. Честно, было приятно, но меня они не интересовали. В школьные годы я бы всё отдал, чтобы ко мне было приковано столько внимания со стороны девушек, но теперь я учитель и воспринимал их как детей, хотя у нас и небольшая разница в возрасте. А любые блудливые мысли я сразу гнал прочь, так как проблемы никому не были нужны. Тем более в деревне есть девушки постарше.

  В учительской мне рассказали, что после моего первого рабочего дня в школе, ученики очень хорошо отзывались обо мне, и некоторые родители хотят познакомиться с новым учителем. Собственно, поэтому, я просто обязан прийти сегодня на родительское собрание. «Ещё одна куча людей будет задавать мне много вопросов. Чудно» - подумал я и пообещал явиться.

  Но наплыв родителей с вопросами не заставил себя ждать. На перемене, ко мне пришла мама одного парня, чтобы рассказать какой он умница, и что он хочет после школы поступать учиться на инженера, да вот с математикой у него могут быть проблемы, так как учителя давно найти не могли. Раньше математику в школе вели двое: математичка и учитель физики Николай Павлович. Потом математичка уехала из деревни жить к внукам и Н.П. остался один. Естественно один он не справлялся, из-за чего уроки выпадали, и дети начали отставать по программе. Но, наконец, появился я, чтобы всех спасти.
  «А немного ли, Саша, ты на себя берёшь?» - спросил себя я. «Хотя… сам выучился, значит и других научить смогу». Молодая самонадеянность, что сказать.
  Женщина очень много и быстро говорила, и чем дольше, тем меньше я понимал, что она говорит. Вдруг она начала намекать на репетиторство. Мол, поможете нашему сыну, мы будем очень благодарны. Мне же это было не к чему, поэтому я начал убеждать, что ему будет достаточно хорошо заниматься на уроках, делать домашние задания, а при желании, он сам может взять книги и начать решать дополнительно. «Если будут проблемы, обязательно помогу, главное, чтобы он сам хотел учиться. Насильно вдолбить в голову математику нельзя. Нужно много решать» - убеждал я женщину. Слава богу, она поверила мне. Впрочем, я не солгал, так всё и есть, но не все это понимают.

  Потом у меня был обед, но видимо не суждено мне было провести его спокойно. Ко мне пришли родители двух девочек, которые учатся у меня. А точнее мама и бабушка. Всё пошло по новой. Снова рассказы про то, как все переживали из-за нехватки учителей и, как сильно я выручил школу, что приехал работать сюда. После очередной волны благодарностей мне стало немного стыдно, что я выдаю себя за учителя. На этот раз от меня ничего не просили, но настойчиво предлагали взять в дар, какую-то вонючую рыбу. Рыба была хорошей (не помню уже как она называлась), но пахло от неё в тот момент, как от очень старого панка. Не самый лучший способ подмазаться к учителю, скажу вам. Пришлось брать, куда деваться. Зато, стыд и смущение снова прошли.

  Каждый раз, когда у меня выдавалась свободная минута, я хотел найти Алёну, поговорить с ней, посмотреть, что она делает. Раз я надолго застрял в этой дыре, я хотел найти себе девушку. Тогда я ещё не ассоциировал влечение к Алёне с высокими чувствами. Тогда я воспринимал это, как развлечение. И вот началась перемена. Я мгновенно закончил урок и пошёл по своим делам. По пути я решил заскочить в учительскую, чтобы посмотреть расписание. Но там я встретил нашего председателя Матвея Иваныча. Он разговаривал с директором школы. Мой внутренний параноик уверял, что они говорят обо мне. От части, я был прав.
  - О, здравствуйте, Матвей Иваныч! – сказал я с поддельной радостью.
  - Привет, Александр, а мы как раз о тебе говорим, - уведомил меня председатель и они с директором рассмеялись. 
  Этот дед первое время пугал меня до чёртиков. На самом деле, он тогда ещё не был дедом, ему было-то за 50, но для меня, тогда это казалось огромным возрастом, а его борода только дополняла образ дедушки. Это сейчас её каждый второй хипстер отращивает, а тогда это была стариковская тема. Пугал он меня тем, что он единственный, кто поставил под сомнение мою историю. А разоблачения я не люблю, если разоблачают именно меня.

  Я специально дождался, когда директриса уйдёт, чтобы мы остались наедине, и я смогу выяснить, что он знает:
  - Так, по какому вопросу вы к нам зашли?
  - Скоро школу топить будем, я каждую осень проверяю отопление. Некому больше этим заняться, - сказал Матвей Иваныч, подойдя к окну. – О тебе хорошо отзываются местные. Видимо ты и вправду хороший учитель.
  - Ещё рано судить, но я стараюсь, - заскромничал я.
  - Тебе нравится у нас?
  - Да, это то что я искал.
  - Найдя одно, мы тут же начинаем искать другое, - усмехнулся Матвей Иваныч. – Мне нужно идти, ещё увидимся.
 Он уже был в дверях, как чёрт меня дёрнул, сказать ему в спину:
  - Я знаю, что вы не верите мне. Почему?
Матвей Иваныч остановился, медленно повернулся ко мне.
  - Я верю тебе. Но это не значит, что ты говоришь правду, - ответил он, посмотрел на меня своим строгим, но добрым взглядом и, после секундной паузы, покинул учительскую.

  Много времени прошло с тех пор, многие вещи начали забываться, но этого взгляда, я точно не забуду. Это нельзя описать словами. В одном взгляде можно было увидеть не только добро и сострадание, но и жёсткость этого человека. Вот он идеальный баланс. Матвей Иваныч всегда соблюдал этот баланс, поэтому его так уважали.

  Вечером меня бросили на растерзание родителям. Все они хотели познакомиться со мной и как-нибудь задобрить нового учителя. Не думал, что благодарность так выматывает. В тот день я уже сбился со счёта, сколько раз слышал историю про благородного молодого парня, который приехал из города в деревню, чтобы учить детей. «Герой нашего времени» - сказала директриса. А ведь я не герой. Я бы не за что добровольно не переехал в это захолустье. Но спорить не стал.

 Так прошёл мой третий день в деревне. Я очень устал и сразу же завалился спать, как пришёл домой. Казалось, что я попал в какой-то цирк. Но ничего, и не из таких передряг вылазили.
P.S. Первые три дня я помню хорошо, а вот дальше воспоминания расплывчатые, но это не проблема. Я тогда делал пометки в тетради, по ним и буду восстанавливать хронологию самых ярких воспоминаний.


Рецензии