Пять точек на карте
Я приехал туда в сентябре и, если честно, первое время было тяжело. Из моей жизни исчезли городские удобства и супермаркеты. От компьютеров и интернета я снова вернулся к телевизорам и видеомагнитофонам. Условия, даже дома, мне казались антисанитарными, еда поначалу казалась не вкусной (после магазинных продуктов, конечно), количество насекомых удивляло. Местные дети любили шутить, что ночью к ним червяки и муравьи залазили в уши. Меня это не подбадривало.
Но есть и положительная сторона. Там была очень красивая природа, чистое звёздное небо и здоровая окружающая среда. А еда хоть и без усилителей вкуса, ты привыкаешь к ней и понимаешь насколько она свежа и хороша. Чистый воздух и прогулки по лесу не плохо заряжают организм. Спустя какое-то время, я начал замечать, что меньше устаю здесь и могу дольше работать, чем это было в городе. Рано вставать вошло у меня в привычку. Раньше я мог спать да 12, если не поставлю в будильник. Не знаю почему, но именно там я начал спать лучше. Неудивительно, что деревенские могут целый день заниматься тяжелым физическим трудом всю неделю и им не нужен психолог и антидепрессанты. Поэтому я сделал вывод, что, перебравшись в крупные города, люди отделили себя от природы, от своей привычной среды и потеряли частичку себя. Но, может быть я преувеличиваю.
Спустя пару недель моего пребывания в деревне, я привык к их быту. Постепенно всё превратилось в рутину, дни стали похожи друг на друга. Вот вам один день из жизни деревенского учителя:
Проснулся около 8 часов утра без будильника. Сделал зарядку, отжимания от пола и пошёл собираться. Оделся, умылся, позавтракал, поболтал со своим соседом-коллегой Николаем Павловичем и отправился в школу. В конце октября уже начала выпадать снежок, что замедляло передвижение по деревне, но до школы было близко.
В 9 утра приходишь в школу, здороваешься со всеми, идёшь в учительскую, смотришь расписание, берёшь журнал и учебники, готовишься к уроку. Учишь детей математике, проверяешь домашние работы.
В конце рабочего идёшь на пробежку в лесок, чтобы снять накопившуюся усталость за весь день. Потом идёшь домой кушать. Вечером занимаешься своими делами: читаешь книги, сморишь фильмы на видеокассетах, иногда помогаешь соседям в огороде, так как своего нет. Постоянно кто-нибудь зовёт в гости вечером, отмазаться получается не всегда, поэтому вежливо идёшь и притворяешься, что тебе очень интересно. А там и день заканчивается. Выходные немного отличаются, а в остальном это типичный деревенский день.
Если в первые дни меня ожидала масса новых впечатлений, то уже через неделю я начал скучать в этой повседневной однообразности. Но она была слишком комфортной, чтобы жаловаться. Я даже временно отложил все свои проблемы с внешним миром в долгий ящик и осел на новом месте.
Время в деревне шло медленно и мне нужно было занять себя чем-то. К счастью, у меня была Алёна. Она опекалась своим братом и не привыкла ходить на свидания, поэтому мы сближались медленно. Так же я успел подружиться с Андреем, и пытался расположить его к себе, чтобы он сделал для меня исключение. Мы общались в одной компании, иногда выпивали, иногда с нами случались интересные истории, которые я обязательно расскажу вам позже. И всё это превратилось в интересный квест со своими загадками, которые мне предстояло разгадать, чтобы очаровать девушку и изменить позицию её брата.
Но психологические головоломки были не единственным моим развлечением. Водитель Алексей, который возил к нам товары из города, привозил мне интересную литературу по IT и другим технически областям. Так же я каждую неделю прочитывал газеты с новостями из столицы, чтобы не упустить, чего-нибудь важного в мире. Наконец-то, у меня появилось время для улучшения своего английского. Сейчас вам легко – столько уроков, книг и сервисов в интернете по изучению иностранных языков. Тогда у меня было всего пару старых книг, кассеты с аудированием, и старая учительница английского, которая на самом деле учительница немецкого, но здесь его никто учить не хочет. Позже мне даже удалось достать пару популярных американских фильмов в оригинале, и я пересмотрел их по несколько раз. Использовал всё, что есть.
С математикой всё оказалось не так просто, как я рассчитывал. Дети, которые готовились к поступлению, начинали приносить мне сложные задания, и мне приходилось сидеть дома и ворошить книги в поисках способа правильного решения. Николай Павлович был физиком, но и в математике он был очень хорош. Мне было стыдно иногда просить его помочь разобраться, но больше было не с кем советоваться. Он меня не осуждал, считался что я просто ещё молод и неопытен, главное, что я стараюсь. И я старался.
На уроках труда мальчики делали луки и стрелы. Мне тоже стало интересно, и я изготовил себе один. Стрелять учился долго, но мне понравилось. А с хорошим луком, можно даже охотиться, если уйти в лес подальше. Ещё одно новое интересно занятие в этой глуши.
Я постоянно искал повод сблизиться с Алёной и вдруг я его получил. Она захотел поставить в школе спектакль к новому году, и ей была нужна помощь. А кто любит помогать людям? Конечно, я! Я взял на себя часть её обязанностей и теперь у меня появился повод видеться с ней чаще. У нас стало много новых тем для разговора, что очень радовало. А главное, это не было свиданиями, и я мог быть спокоен, что Андрей не станет вмешиваться.
До нового года оставалось около двух месяцев, а у нас было ещё много работы. Вот я насчитал пять интересных занятий в деревне.
Свидетельство о публикации №215112701912