Польская кухня

  Говорят, о вкусах не спорят. А кулинарные вкусы у каждого народа свои.
К концу девятого месяца моей жизни в Польше, у меня уже сложилось определенное представление о польской кухне. Поспособствовал этому опыт работы на кухне, в общей сложности около трех месяцев. Также из ассортимента в магазинах и кафе тоже сложилось определенное представление.

  Скажу честно, далеко не все мне нравится в польской кухне. Многое непривычно. Например, многие популярные блюда имеют кислый вкус. Это – национальное блюдо – журек. В его состав добавляют уксус, как многие в Украине в красный борщ. По сути, журек – это беловатый пюреобразный суп, в котором порезана подкопченная колбаса, вареное яйцо, и добавлена кислая заправка. Его еще называют белый борщ. Бывает, что белый борщ едят просто как суп-пюре. В Польше такие супы называют кремом.
Кислыми часто делают овощные салаты, бигос – очень кислый. Бигос – это тущеная кислая капуста с мясом, с добавлением слив, или сливого варенья, как некоторые современные польки готовят. Традиционно нужно еще красное вино добавлять и тушить капусту пару дней…

  Я работаю в кафе, которое посещают офисные служащие огромного офисного здания. Меню рассчитано на людей обеспеченных, но без изысков. Хотя, каждый день есть «блюдо от шефа» - что-то особенное, и обычно дорогое, но основные блюда – массовые. Всегда есть гречневая и рисовая каши. Кстати, почему-то рисовая готовится с добавлением куркумы и специй, отчего она становится желтой. Всегда есть картофельное пюре, и каждый третий день – картофель-фри. Практически ежедневно есть отбивные свиные, которые подаются в обильном соусе или же с клюквенным вареньем. Да-да, буквально, варенье с ягодами из банки! Я ела, съедобно, но непривычно. Рыба почти каждый день, жаренная в сухарях («булка тертая» - по-польски). Могут, например, на рыбу положить ломти твердого сыра, ломтик помидора и запечь еще в духовке. Вкусно, но сыр с мясом для меня вкуснее.

Очень популярны здесь перетертые супы – кремы, как они их называют. Из чего их только не делают! Из брокколи, из печеной моркови, из цветной капусты, из лука-порея, корня сельдерея и т.д. В такой суп принято добавлять маленькие сухарики. Из салатов популярны варианты с кислыми огурцами. Нет, не солеными, как у нас, а буквально кислыми. Такие огурцы мелко режутся и добавляется к ним консервированная кукуруза, консервированная красная фасоль, эта смесь сахарится обильно, добавляется горчица, растительное масло и салат готов. Кислая капуста тоже идет на ура! В нее добавляют яблоко, сахар, зелень, масло растительное. Популярен лук-порей. Его обильно кладут в салат с пекинской капустой, к ним майонез, размешанный пополам с йогуртом. Тертую морковь тоже сахарят и добавляют йогурт – это сладкий салат.

  В общем, польская кухня незамысловатая. Они даже красный борщ готовят. Он имеет кислый вкус, и это – только красная кислая юшка. А вот украинский красный борщ готовят с картошкой, но без капусты и зажарки. Там есть фасоль, много томатной пасты и даже еще уксус добавляют, а затем сахар. Любят есть вареники поляки. Вареники едят со шпитаном, с грибами, с капустой, а вот я мясом их почему-то называют: «русские пироги».

  Конечно, я поделилась только своим опытом, и своим взглядом на польскую кухню. Если кто-то любит кислое – ему здесь понравится. А вот острое в блюдах польской кухни – это редкость. Зато, пончики у них практически всегда вкусные. Так что в любом супермаркете купите и не пожалеете! С начинкой из повидла или без, обязательно с белой глазурью или шоколадной. Мягкие, сытные и дешевые!

Продолжение историй: http://www.proza.ru/2015/12/18/2217


Рецензии
Интересная информация. Мне нравится читать о вкусах, культуре жизненном укладе разных стран. Я был в Польше, пишу об этом в рассказе http://www.proza.ru/2013/03/19/550. Хотелось бы узнать, правильно ли я понял Польшу. Намерен читать Вас и дальше. Успехов вам

Владимир Шаповал   10.01.2017 02:18     Заявить о нарушении
Спасибо, что поделились своим мнением. Обязательно прочитаю Ваш рассказ.
Всегда Вам рада!

Корсакова Елена   12.01.2017 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.