Первая глава

              06.09: воскресенье – полдень.


       — Ты смеёшься?! — воскликнула женщина. — С чего вдруг ей работать? Да тем более официанткой!

Черноволосая бестия возмущённо поджала алые губы. В его голове не хотела укладываться вся та информация, которую уже битый час Феликс пытался донести до неё. Нет. Как у него вообще поворачивается язык предлагать её драгоценной дочурке бегать на побегушках перед всякими высокомерными тётками, а то и того хуже, дядьками, что будут облапывать её взглядом где только можно и нельзя.

Мотнув головой, тем самым пытаясь выкинуть наводняющие её черепушку скверные мысли, Кирия с ещё большей воинственностью во взоре посмотрела на своего брата, давая ему последний шанс объясниться.

— Нет, ну что за привычка делать выводы по двум словам. Дослушай же меня, глупая женщина!

— Глу… глупая? — удивленно переспросила сестра, не веря собственным ушам. После чего её красивое лицо, на удивление хорошо сохранившееся для столь зрелого возраста, перекосило от ярости. — Да ты, сопляк, вообще страх перед старшими потерял?!

— Кира, да пойми же ты! Это для её пользы. Поль-зы, — устало по слогам произнес мужчина.

Заботливая мать замолчала. Всё ещё с откровенно недовольным выражением лица, она дернула головой в жесте, чтобы он уже говорил, что там хотел. Она упрямо отвернулась, не желая даже смотреть на него, но слушать при этом собиралась. Таков уж был её гордый нрав, который глупый мальчишка умудрился задеть.

— Мы оба знаем, что у Сати есть явные психологические проблемы, — неторопливо начал свой монолог Фелис, но, заметив телодвижения со стороны сестры, а также её явное желание сейчас вставить свою очередную гневную реплику, поспешил её опередить: — Я не говорю, что она тронутая умом. Я лишь напоминаю о её нежелании ни с кем сближаться. Ведь ей уже восемнадцать лет, а у неё нет не то чтобы кавалера, она даже не дружила ни с кем, ни разу. Вот ты помнишь, чтобы она хоть раз домой приводила подружку, или говорила, что собирается с кем-то встретиться? Вот и я не помню. Она по какой-то неизвестной нам причине дистанцировалась от большинства людей. Хвала небесам, хоть с нами поддерживает мало-мальское общение. Но это проблема. И её необходимо решать, а не закрывать глаза, как это делаешь ты.

— Ты её просто не понимаешь, — не выдержала женщина.

— Зато ты её прекрасно понимаешь со своим нездоровым эгоизмом. Думаешь, раз она ни с кем кроме тебя не общается, значит, всю жизнь проведет рядом? Тебе не кажется, что это даже для тебя немного чересчур?

Кирая встала из-за стола. Подойдя к крайнему настенному шкафчику кухонного гарнитура, она приоткрыла дверцу. Верхняя и нижняя полка были заставлены дорогими спиртными напитками. Коллекционирование дорогостоящего алкоголя – весьма необычное хобби для сорокалетней леди. Ведь данное пристрастие наблюдается чаще у мужчин, а порядочные женщины если и выпивают, то только изредка и сугубо вино. Но его сестра была совсем другого склада. В одиночку поднимая дочь, она крутилась, как могла, чтобы нормально зарабатывать и жить в достатке. Из-за чего ей приходилось иногда бороться с большими стрессами. Отдушину она находила лишь в паре рюмок вкусного коньяка, от которого в голове в один миг становилось так пусто и хорошо, но любимая дочка её в какой-то степени сдерживала, не позволяя скатиться по дорожке, воняющей перегаром.

Достав продолговатую бутылку с фисташкового оттенка стеклом, внутри которой была прозрачная жидкость, старшая сестра вернулась за стол, захватив другой рукой пару коктейльных рюмок.

— Мартини, — не слишком радостно отметил мужчина, косясь в сторону всё ещё открытого шкафчика, в недрах которого стояли куда более привлекательные экземпляры.

— И что ты предлагаешь?  — одёрнула его Кира, неторопливо разливая вермут. На её лице больше не отражалось раздражения или недовольства. Она была спокойна, холоднокровно спокойна. Из-за трудных жизненных обстоятельств она научилась в считанные секунды подавлять в себе любые эмоции, ведь на работе от неё ждут лишь рассудительного специалиста или вежливого коллегу.  Хотя порой сдержать себя особенно сложно. Тяжелее всего на внеурочных мероприятиях, где всегда найдётся кто-то из начальства, что обязательно положит на неё взгляд.  Приходится идти на гигантские компромиссы со своими эмоциями, чтобы перебороть желание сломать пальцы на нахальной руке, разместившейся как бы случайно на её ноге и медленно движущейся вверх по бедру. Конечно, она всегда находит способ с милой улыбкой стряхнуть ладонь, но омерзительное чувство внутри ещё долго не покидает её. 

— Если она попробует поработать в нашем кафе, среди людей, то есть в сфере обслуживания, возможно, получится её хотя бы частично излечить. Ну, знаешь, как говорится: клин клином вышибают. Я за ней, конечно же, присмотрю. Меня вот наш отец в подвал закинул, когда я боялся темноты, и что теперь? Не боюсь ведь.

— Ну да, теперь ты визжишь как девчонка при виде таракана, — усмехнулась сестра. — Не знаю. Будет ли от этого толк?

— В любом случае, хуже ей от работы не станет. Чем она занимается в свободное время?

Кира молча отпила немного опаляющей горло жидкости, понимая, что ей нечего ответить брату. Она, всегда заходя в комнату на выходных к дочери, застает ту лежащей на спине в кровати и смотрящей пустым взглядом без намека на мысли в голове в потолок. Конечно, она не могла оставить тогда дочь в одиночестве, заставляя её подниматься и идти ей помогать на кухне или по дому, всячески стараясь её растормошить. Вот только всё тщетно. Девушка чисто механически выполняла указания, не проявляя никаких эмоций.

— Ладно, думаю, попробовать можно. Но только на пару месяцев.



       Стоя у закрытой межкомнатной двери, Феликс старательно подготавливал заранее речь, подбирая наиболее аккуратные и завуалированные выражения, которые не натолкнули бы племянницу на неправильные выводы. Она девочка умная, и даже слишком. Обычно, как бы он не старался её перехитрить, в конечном итоге в выигрыше остаётся именно она. Всегда зрит сразу в суть вещей, словно способна заглянуть в голову и прочесть высеченные на подкорке мысли. Но тогда есть ли смысл голову мучить? Скажет как есть, и путь будет, что будет, а если не получится, у него всегда есть план «Б».

Негромко постучав в дверь, мужчина зашёл в просторную для подростка комнату, сразу принявшись искать взглядом девушку. Нашёл он её на кровати, лежавшей перед школьным учебником, в который она смотрела без особо энтузиазма.

— Привет, малышка, — мягко произнёс дядя, присаживаясь на край кровати. — Как у тебя дела?

— Без изменений, — с эмоциональностью робота ответила школьница, взглянув из-за плеча на гостя. Она завела длинную смолистую прядь за ухо и повернулась к Фелису, тоже заняв сидячее положение, после чего скорее из вежливости поинтересовалась: — А у Вас?

— У меня всё хорошо. Но, честно говоря, я пришёл сегодня не просто так, а чтобы предложить тебе работу у меня в ресторане. Ты же помнишь ещё «Атлантиду»?

— Спасибо за предложение, но я отказываюсь.

— Подожди, Сати. Работка не пыльная, — мужчина осёкся, на секунду-другую задумавшись, после чего промямлил: — Ну, вообще иногда приходиться официантам убираться, но я с тебя сниму эти обязательства. — Сделав очередную паузу, уже более энергичным голосом продолжил: — Так вот, я думаю, что данная деятельность тебе пойдёт на пользу. Связь с социумом, да и коллектив в ресторанчике хороший. Мальчишки у меня хорошо выдрессированы — обижать не будут.

— Не хочу.

Племянница отстранённо смотрела на растерянное лицо мужчины. Он в свою очередь вглядывался в её красивый лик. Каждый взмах длинными чёрными ресницами всё сильнее спутывал его мысли. Он поражался внешнему сходству матери с дочерью, а также разительному отличию в их характерах. Одна — нахальная, бесстрашная и вспыльчивая, а другая — полная её противоположность. Хотя всё же кое-что общее у них есть: Кирия и Сати в одинаково в прямолинейной форме выражают свои мысли, насколько бы они грубы не были. И у обеих присутствует качество — хладнокровность, по-разному, конечно, приобретённое, но в равной степени выраженное.

Дядя тяжело вздохнул, понимая, что план «А» не сработал, а значит нужно переходить к плану «Б».

— Са-а-ти, — проскулил мужчина, скатываясь с кровати на пол и вставая на колени перед девушкой. — Ну, пожалуйста. Спаси своего глупого дядьку. У него большие проблемы, и ему очень-очень нужна твоя помощь. Поработай хотя бы парочку месяцев!

Феликс чуть ли не рыдал на грани отчаянья, судорожно хватаясь за сложенные на коленях девичьи ручки с длинными тонкими пальцами. Его разговор о себе от третьего лица немного смутил девушку, от чего в её глазах проскользнул еле заметный огонёк недопонимая, тут же утопая в пучине безразличия.

— Вы же сейчас притворяетесь?

Мужчина застыл на месте с глазами на влажном месте. Ещё громче зарыдав, он упал спиной на пол и принялся стучать ногами и руками, размахивая конечностями на манер маленького капризного ребёнка, когда тому отказались покупать что-то вкусное. Сцена со стороны выглядела жутко, а ещё и раздражающе.

— Ладно.

— Правда? — переспросил резко преобразившийся дядя, тут же вскакивая на ноги. — Честно-честно?

От его былой истерики не осталось и следа. Довольная улыбка застилала симпатичное, с лёгкой щетиной лицо. Его буквально распирало от радости, а девушку так и подпирало сказать, что она соврала, тем самым резко лишив его повода для ликования. Вот только подобное поведение грозило бы ещё большей истерикой со стороны мужчины. Ей может и всё равно, как он тут кувыркаться будет, вот только матери — нет. Она будет злиться на шум, и волноваться за горло брата.

— Да.

— Спасибо, малышка. Завтра после школы приходи в ресторан. — Феликс одним движением приподнял голову девушки за подбородок и нежно поцеловал её в невысокий лоб. Затем, коротко помахав на прощание рукой, выскочил из комнаты.

— Кира, всё получилось, поэтому я побежал, у меня ещё дела на работе, созвонимся, — прокричал горе-актёр вглубь квартиры, одновременно уже одеваясь в небольшом коридорчике.

— Пока, клоун, — отозвалась женщина, которая слышала весь тот концерт, что устроил её младший брат в комнате дочери. Она всё ещё сидела за столом в кухне и медленно потягивала вермут.



                ***

              07.09: понедельник – после полудня.


       Широкая центральная улица пестрила яркими вывесками и объёмными буквами с подсветкой названий различных лавок. Маленькие скромные кофейни, да закусочные, где в ходу самообслуживание, затерялись между раскрепощёнными манекенами, одетыми в пахнущие немалыми деньгами стильные одёжки. Интереснее всего были оформлены магазинчики с антиквариатом: с изыском классического барроко отделанный интерьер цеплял внимание заурядных прохожих шиком странной мебели, которая выглядела так, словно была сделана только вчера; всю улицу застилал приятный желтоватый свет от гигантской многоярусной люстры, по краям которой горели небольшие лампочки, что служили имитацией свечкам.

Время от времени от центральной улицы отходили перпендикулярные закутки и скромные улочки, в одну из которых и завернула статная не по годам девушка.

Продолговатый узкий переулок тянулся на пару сотен метров. Проехать по нему можно разве лишь на велосипеде или мопеде, но и то только в одну сторону и с возможно неприятными последствиями, так как большую его часть занимает медленно возвышающаяся лестница, каждая невысокая ступенька которой в полтора метра длиной. В глухих стенах первого этажа практически нет окон, только изредка встречаются двери заднего хода от магазинчиков, чей парадный вид доступен с центральной улицы.

Дойдя почти до самого конца переулка — или начала, если смотреть с другой не менее богатой заведениями улицы, — девушка остановилась на последней ступеньке лестницы. Дальше переулок расширялся: справа стояла два тёмно-зелёных мусорных бака, а слева одинокая в деревянной обшивке дверь. К ней и направилась Сати с явным намерением зайти с чёрного хода. Однако она и ручки коснуться не успела, как громоздкая дверь сама распахнулась перед её носом. Высокий парень практически налетел на школьницу, еле поспев затормозить в последний момент, вот только её нос успел-таки дотронуться на короткий миг до его шеи, кончиком уткнувшись прямо в бившуюся артерию.

Заработавшийся официант тут же отшатнулся на шаг назад, окинув незнакомку прохладным взглядом. Очередная красавица, пришедшая сюда в надежде работать. Вот только насколько её хватит? В среднем в их коллективе официантки придерживаются недели две, затем наступает период, когда от человека больше толку, если его нет поблизости, что длится от двух дней до недели — зависит от терпения босса.

Бесцеремонно разглядывая племянницу управляющего, по совместительству директора их ресторанчика, парень про себя отметил, что в этот раз девушка и правда весьма не дурна собой. Обычно у хорошеньких лицом с фигурой не всё ладно – ноги коротковаты, нет груди или нормальных ягодиц, либо слегка в теле. Если же наоборот, есть красивая фигура, то лицо оставляет желать лучшего. А тут целый комплекс: утончённое с красивыми, правильными чертами лицо и соблазнительная фигурка с пропорциональными формами, которую можно разглядеть даже через далеко неоткровенную школьную форму.

Не спуская взгляда с девушки, всё ожидая, когда она поднимет на него заинтересованный взгляд, работник потянулся рукой к карману, в котором лежала пачка дешёвых сигарет. Вот только она даже и не подумала на него смотреть. Осторожно обойдя, стараясь не задеть его даже вскользь одеждой, Сати направилась по коридорчику в комнату, отведённую под служебное помещение.

На развилке, ведущей в женскую и мужскую раздевалку, стоял рослый хорошо сложенный мужчина. В свои тридцать два года, он выглядел практически на десяток лет моложе, старили его разве лишь бакенбарды, уходящие по узким скулам в небольшую бородку, да коротко стриженые волосы, но и там, приподнятая вверх и зафиксированная лаком чёлка спасала ситуацию.

Дядя, сведя брови к переносице, хмуро смотрел на какой-то лист, прикрепленный к деревянному планшету формата А4. Такое серьёзное выражение на его лице было явлением нечастым; по крайней мере, Сати доводилось его заставать лишь дважды, при крайне не приятных обстоятельствах, о которых из-за своего непосредственного участия вспоминать она не любит.

— О! Ты пришла, — мягко улыбнувшись, произнёс мужчина. Вся его хмурость в один миг исчезла, стоило ему заметить приближающуюся девушку. Смеющиеся глаза пробежались по силуэту её фигуры. — А ты почему в школьной форме? Домой не заходила? Хотя, думаю, так даже лучше. Пойдём. Я тебя сразу перезнакомлю со всеми.

Племянница позволила себя взять за руку и потащить куда-то дальше по узкому коридорчику.

Выйдя в просторный зал, уставленный аккуратными квадратными столиками на четыре персоны, мужчина потащил девочку прямиком к барной стойке. Половина столов оказалась занята женщинами: шумными подружками, ученицами старших школ и высших учебных заведений, что разместились около стенки, так как только там стояла парочка столов с длинными диванчиками по одну сторону; скромно попивали свои горячие напитки вприкуску с кондитерскими изделиями одинокие девушки, кидающие томные взгляды на то и дело пробегающих мимо официантов; под окном, в уютных креслах расположились женщины «постарше», которые устало делились своими проблемами с закадычными подругами, да искренне радовались маленьким подаркам судьбы.

— Сати, — не громко одёрнул дядя девушку, заметив, как та увлечённо рассматривает клиенток. — Вот поэтому мне и нужна твоя помощь. А то видишь, одни женщины тут сидят, мужики и носа своего не показывают. Может, если в обслуживающем персонале появится девушка, то и у них возникнет интерес к нашему заведению?

— Не думаю, что тут собака зарыта, — ударил в спину звонкий мужской голос с лёгкой хрипотцой. — Будь у нас нормальная жрачка, привлечь мужиков было бы легче, а на все эти изыски высокой кухни ведутся только бабы.

— А вот и местный балбес нарисовался, — с небольшим раздражением произнёс управляющий. Мысль сорвалась с губ, хотя он её и собирался говорить вслух, поэтому фраза не была адресована кому-то конкретно. — Ладно, раз ты всё равно под руку лезешь, начну с тебя. — Феликс снова посмотрел на свою племянницу, после чего, не сводя с неё взгляда, указал пальцем в сторону парня. — Вот этот вот — наша главная заноза в заднице. Вечно влезает в различного рода неприятности, которые на него сыплются как манна небесная. Зовут этого олуха — Райан, но мы все его по-свойски называем школьником из-за его детских повадок и поведения в целом.

— Я бы воздержался от употребления слова «все» в данном контексте, — встрял в разговор ныне отмалчивающийся темноволосый парень в очках.

Школьница тут же перевела на него взгляд. Не менее высокий, чем остальные работники ресторана, юноша худощавого телосложения привлекал внимание своими аристократичными чертами лица, мраморно-белой кожей, которая ярко контрастировала с волосами цвета вороньего пера. Весь из себя такой утончённый и изящный, что будь он на голову ниже, да волосы хотя бы до плеча, вполне можно было бы спутать с девушкой.

— А вот этого зовут Корнелий, — на последнем слове Феликс сделал особый акцент, подчеркнув звучание имени. — Он у нас что-то типа элиты. Кличем его дворянином или аристократом.

— Отстойная кличка, но лучше «тупого принца», — недовольно проворчал Рейн, присаживаясь на один из высоких барных стульев.

Мужчина окинул взглядом зал в поисках третьего официанта, но, не найдя того обратился к Корри:

— Ленивец снова заныкался?

— Он удалился выкурить табачное изделие.

— Он всегда так говорит? — наконец подала голос школьница.

— Это да, у него странноватая манера речи, — хохотнул дядя. — Я тоже долго привыкал. Чудак, да?

Сати не ответила, скользнув взглядом по противоположенной стенке, со стороны которой они недавно пришли с дядей. В дверном проёме, ведущем в служебное помещение, стоял тот парнишка, с которым она буквально столкнулась на улице, пытаясь зайти с заднего хода. Девушка сразу поняла — именно он является пропажей в коллективе, однако вида она не подала, что заметила его, неторопливо поведя взглядом дальше по помещению.

— Собственно в твои обязанности будет входить обслуживание клиентов, то есть будешь подавать меню и принимать заказы. — Мужчина указал на небольшое окошко в стене позади Корнелия. — Вот там у нас трудятся поварята, будешь листки с заказами передавать через это окошко им. Через него же они подают готовые блюда на подносе, который тебе нужно всего лишь донести до нужного столика. Думаю, пока на этом твои обязанности будут заканчиваться, а дальше посмотрим.

На лице девушки снова появился отсутствующий вид, стало понятно, что она уже растеряла весь интерес к окружающим людям и тем более к помещению, в котором находилась.

— Ладно-ладно пойдём, покажу раздевалку. Сегодня поработаешь под моим присмотром, — весело прощебетал дядя. Снова аккуратно подхватив девушку под руку, теперь повёл её в обратном направлении.

Подходя ближе к дверному проёму, ведущему в служебное помещение, мужчина заметил притулившегося плечом о деревянный косяк парня. Крашеный блондин стоял, чуть ли не зевая, меланхолично смотря на приближающиеся фигуры, но это лишь на первый взгляд: на самом же деле зелёные глаза цепко хватались за девушку, внимательно изучая её.

— А вот и пропавший работник, — снова начал тараторить управляющий. — Этот парень по проблемности занимает почётное второе место. Как зашкерится где-нибудь, чтобы поспать, так фиг найдёшь. Зовут — Юстас, хотя ему больше подходит «ленивец». Ты же знаешь, что это за животное, Сати? — обратился Феликс к племяннице, после чего повернулся, чтобы встретиться с ней взглядом, но, к его удивлению, девушка уже была занята разглядыванием напротив стоящего парня, который, в свою очередь, уже не скрываясь, смотрел на неё в ответ.


Рецензии