Ученье, свет?

-Советская литература за столь короткий век  вознесла свое имя на вершину Пантеона прозаического и поэтического искусства.
- Марья Ивановна, но ведь многий литератор погряз в раболепие и конъюнктурном безнравствии. Взять, хотя бы…
- Афронтов, полно, вашим мнением никто не интересовался !
- Марья Иванов…
- Еще одно слово, молодой человек, и завтра явитесь под родительским конвоем к директору. Вон из класса, наглец!!!
Класс, как обычно, пребывал в покорном молчании. Оскорблял эту благоговейную тишину, лишь мерный шаг понурого ученика старших классов  да скрип петель распахнутой двери. За спиной возобновился мерный бубнеж, без шанса на демарш. Холодные оттенки холла, обшарпанная паркетная доска и мертвецкая тишина  с радостью приняли Митю в свои хмурые объятия. Блеклое наследие, канувшей в анналы истории утопичной модели, так метко выцарапанной Оруэллом, гротескной гаммой на холсте, портретом «Свинской империи». Левое плечо озарял отблеск белоснежного настила, окутавший город намедни. Ползущий, хищный взгляд Амон-Ра нещадно слепил. Одно ловкое движение рукой дает возможность без рези в глазах прильнуть к подоконнику. Хладный кусок камня, с изрядно поеденной временем краской, устеленный неказистым творчеством местных Дали, представлялся наиболее удобным плацдармом для погружения в негу дум.
«Способности и дарования? Это все вздор»,- говаривал он, - «Я смотрю только на поведенье. Я поставлю полные баллы во всех науках тому, кто ни аза не знает, да ведет себя похвально; а в ком я вижу дурной дух да насмешливость, я тому нуль, хотя он Солона заткни за пояс!»  - всплыла фраза из нетленного произведения гоголя, Митрия прошиб холодный пот.

-Неужто прилежанием, а не знаниями и думами должен блистать ученический ум? Пожалуй, для ряда дарований, способность мыслить чужда, этим школярам путь смирения дюже мил. Но покуда в моих жилах кровь не хладным студнем встала, нужно без устали потреблять горные породы наук…

«Дзыы-ыы-ыы-ннн !» -, мысль прервала трель звонка.  Отличный шанс в суматохе, присущей ребяческому поведению, урвать школьные пожитки, избежав дополнительной учительской сентенции.  Мрачную полость коридоров визгом  зычными голосами озарила вылетающая из скрипучих врат  молодая поросль. Игривой толпой мигрируя из одних закоулков храма науки в другие. Минуты молодецкой удали, гамма  радужного настроения рассекло гулкое, дребезжащее эхо звонка.

- Дз- ыыыы-нн.
Разноцветное  сонмище  спешно затекло в классы. Лабиринты советской эпохи покинул гул, пустоту залила грузная, мертвецкая тишина.
 - Китай, как основоположник каллиграфии, достиг невероятных высот в искусстве письма. Успеваете?
- Сергей Викторович, но изобретение начертательных символов, скорее всего, уходит корнями в финикийскую письменность.
- Хм. Интересно. Думаю, ваше мнение ошибочно.
- Я готов, Вам, доказать обратное…
- Цыц! Время урока ограниченно, Дмитрий.  Потрудитесь подготовиться к следующей неделе. Решим вопрос в традиции аподиктической дискуссии…



Рецензии