Летят утки, летят... и другие птицы

На днях корреспонденту агентства «ДУР–инфо» удалось побеседовать с высокопоставленным представителем известной властной структуры. Чиновник ответил на ряд вопросов, но по понятным причинам сделал это на условиях анонимности, поэтому в публикуемом ниже интервью он обозначен как «П*».

КОРР.: Вы не могли бы как-то прокомментировать появившиеся недавно в интернете материалы о молодом человеке, похожем на сына Генерального прокурора?

П*: Полагаю, здесь имеет место тщательно организованная кампания, призванная бросить тень на предпринимаемые руководством страны титанические усилия по борьбе с коррупцией и различными формами криминального бизнеса. Если мы будем отвлекаться на каждый подобный информационный вброс, то никогда не сможем решить поставленных задач.

КОРР.: Только спустя более недели после появления указанных материалов последовал комментарий человека, похожего на Генерального прокурора, где они названы заказными, лживыми и инспирированными западными спецслужбами. Это действительно так?

П*: Уже давно ни для кого не секрет, что нашей стране объявлена беспощадная информационная война. По мнению некоторых её организаторов, в ней все средства хороши.

КОРР.: Вытекает ли из ваших слов, что приведённые материалы не соответствуют действительности и не представляют практического интереса?

П*: Как уже было сказано несколько дней назад, эти материалы давно не являются для нас новостью. Что касается возможной реакции, то давайте не будем огульно обвинять кого бы то ни было в противоправных действиях. Необходимо тщательное расследование, но самое главное, чтобы оно проходило в рамках закона. Поспешность тут совершенно ни к чему.

КОРР.: Надо ли ваши слова понимать так, что следует дождаться соответствующего решения суда в отношении похожего на сына Генерального прокурора гражданина Швейцарии?

П*: Именно так.

КОРР.: А если оно вовсе не появится? Никто ведь не может заставить наш суд пойти на поводу у публики и принять неправосудное решение.

П*: Независимость суда — одно из наших достижений в последние годы, и её следует всячески ценить и оберегать.

КОРР.: Хорошо, оставим пока суд в стороне. На ваш взгляд, перечисленные в видеоматериале события могли бы произойти, если бы их главный герой не был так разительно похож на сына Генерального прокурора?

П*: Полагаю, нам не следует выстраивать всяческие гипотетические версии. Как я только что сказал, мы должны оперировать исключительно в рамках закона.

КОРР.: Но разве здесь нет конфликта интересов между лицами, по долгу службы обязанными охранять закон, и самим законом?

П*: Перефразируя известное высказывание, отвечу: у нас другого закона для вас нет.

КОРР.: Означают ли ваши слова, что такой другой закон есть, но не для всех?

П*: Я не рекомендовал бы упражняться тут в остроумии. Закон для всех един, но есть такое понятие, как правоприменительная практика...

КОРР.: Которая, само собой разумеется, строится также на законе?

П*: Конечно.

КОРР.: Хотелось бы в таком случае уточнить: какими критериями руководствуются суды и вообще вся наша правоохранительная система?

П*: В законе всё прописано, в том числе и упоминаемые вами критерии. Решение тем или иным органом или должностным лицом принимается с учётом большого количества разнообразных факторов.

КОРР.: Ну да... Что-то где-то слышно про закон и дышло... Можно заодно  поинтересоваться: как определяется граница между критическими высказываниями и экстремистскими?

П*: Извините, об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас мы вынуждены прервать нашу беседу в силу служебной необходимости. Благодарю за внимание и всего наилучшего!


15.XII.2015


Комментарий агентства «ДУР–инфо».
После публикации интервью последовало несколько высказываний ответственных лиц касательно затронутой проблемы, смысл которых свёлся к следующему: административный ресурс не будет транжириться на выяснение особенностей бизнеса совершеннолетних лиц, в том числе похожих на детей Генерального прокурора.
В связи с этим у аудитории агентства возник ряд вопросов.
Во-первых: как соотносятся между собой декларативное отсутствие интереса к резонансным событиям и провозглашённый принцип «отвечать за всё»?
Во-вторых: насколько вероятно, что подобные заявления побудят органы, похожие на правоохранительные, активнее заинтересоваться деятельностью лиц, похожих на детей Генерального прокурора?
В-третьих: будет ли использован дефицитный административный ресурс в случае, если действия, предпринимаемые органами, похожими на правоохранительные, окажутся похожими не столько на расследование, сколько на попытку отвлечь внимание и спустить всё на тормозах?
В-четвёртых: не предполагается ли для того, чтобы успокоить общественность, снять фильм с разоблачением заказной лжи? У нас немало признанных мастеров культуры, способных создать на бюджетные деньги достойный ответ коварным врагам.

Читатели могут поделиться ниже своими предположениями относительно возможных ответов.

18.XII.2015


Рецензии
"Птичья" тема заинтересовала всех, кроме тех, кого она должна была заинтересовать по долгу службы. Но раз такая служба, то резонно спросить, кому она служит.
Спасибо!

Рефат Шакир-Алиев   24.12.2015 23:38     Заявить о нарушении
Тот случай, когда ответ на вопрос известен заранее.
Это мы все этим службам должны (лишь потому, что хочется им кушать).
Кстати, сегодня появилось сообщение из Швейцарии. Тамошние власти проинформировали, что ещё раньше проверяли Чайку-JR на предмет криминала. Ничего не обнаружили и повторно проверять не будут. Кто бы сомневался? Никто же из граждан этой уважаемой страны не пострадал, а тут приехал молодой талантливый "инвестор" с кучей "честно заработанного" бабла, которое, как известно, не пахнет, да теперь тоже свой гражданин. Копаться в этом дерьме - значит признать, что собственные службы хлеб даром едят. Кто ж на такое отважится?
Признателен Вам за интерес и отзыв!

Андрей Девин   24.12.2015 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.