Утро в тундре прекрасно

          Утро в тундре прекрасно!
 Солнце висит, над бескрайним полем снега,  кое-где пятнышки, сереньких, карликовых, деревце в. Абсолютно, белый мир,  глазу, не за что уцепится. Снежная даль, плавно переходит, в небо, кажется,  что вся земля, теперь такая.
        Иктым жил, с братом,  в поселке оленеводов. У них в чуме,  всегда было тепло. Брат Амархам, был женат, на самой красивой, девушке в поселке... по крайней мере, ему так казалось.
        Она, невеста его, красиво щурилась, когда просыпалась, и застенчиво улыбаясь, вылизала из-под шкуры. Она красиво двигалась, все делала красиво, Иктым, наверно, даже влюблялся в неё.
         Всегда стеснялся  её утром, да и вечером, когда она, с его братом зализала под шкуры, а тут, еще и зуб, постоянно болел.
         Однажды, он даже показал зуб, брату, Амархаму и тот видел на нижней челюсти, спереди, черный зуб,  качал головой, но ни чего, не сказал.
         На следующее утро, Иктым, погнал свое стадо оленей в тундру.         Утро было замечательное: снег скрипел, сверкал, всеми цветами. Иктым,  любовался тундрой. Шел и всему радовался, и морозному воздуху, и белому снегу, и тому, что он, самый красивый и счастливый человек, во всем мире. Шел и думал, что надо, искать себе, подругу и наверно, завести с ней, детей.
        Вдруг, прямо перед ним, казалось, прямо, перед оленями, вспыхнул яркий, на все небо шар, он был ярче солнца, даже ослепил на мгновенье, и сразу  Иктым почувствовал, удар в грудь. Удар настолько сильный. Иктым  понял, что летит. Его несла, по воздуху, какая-то шальная сила. Иктым видел, как вокруг плавиться снег. Вдруг стало видно, траву, в следующее мгновенье, трава уже горела, её вырывало с корнями, и она летела. Мимо летели, горящие деревца, тоже вырванные с корнем.
        Иктым видел, как мимо летели, его олени, но почему-то они, были уже лысые. Их ноги плавились, как мороженное от теплого дыхания, он видел их глаза, в них был ужас. Потом их тельца, ярко вспыхивали и пропадали. Иктым видел,  что и он горит. Ни боли, ни страха, не было. Вскоре он понял, что его уже нет……..
         В этот день, в поселке, все были напуганы страшным громом, высыпали на улицу. Удар грома оглушил. Как будто шаман, огромным бубном, во все небо, размахнулся и ударил об землю, да и еще, и прихлопнул, пару раз. Потом подул сильный ветер. Ветер валил с ног, сметал чумы, поднимал клубы снега.  Казалось воздух пах паленым, но откуда дым. Ведь на тысячи верст тундра, снежная. Какой тут может быть пожар? А ночью все видели огромное зарево, оно переливалось, играло, то кроваво красное, то почти желтое. Старики говорили, что это, злой дух, разгулялся по тундре, это он гремит и жжет костры, с пол неба и что такое уже было.
         Прошла неделя, а Иктыма не было, брат стал переживать, жена успокаивала его: «Ты что не знаешь его, погуляет и вернется, ведь такое уже было, не раз». Но Амархам решил. Утром собрал в  упряжку собак и рванул в тундру. Ехал долго, как будто что-то вело его вперед. Вдруг, впереди  увидел, что снег кончился, дальше тундра была голая, куски травы, земля, сани стали...
        Собаки, сначала пытались тянуть, но поняли, что не могут. Начали приседать, озирались на хозяина, как бы спрашивали: «Ну что нам делать?». Амархам встал и пошел пешком. Он шел и думал, почему тундра, без снега, наверное, правы были старики. Вот оно место, где гулял злой дух. Вдруг увидел, на земле, лежала челюсть. Да это была чья-то  челюсть, странно, но в ней был черный зуб, как раз такой же, как у брата. Он пнул её ногой и пошел дальше.
         В этот день Амархам не нашел брата ….             


Рецензии