Цветок папоротника

Как дед, Егор, ходил за цветком папоротника.


       Я расскажу, как мой дед, ходил в лес, за цветком папоротника.
       Для чего?
 Для того, чтобы сорвать и загадать, на нем, своё заветное желание. А желание у него было, одно…    Он любил, и хотел, чтобы девушка, ответила ему взаимностью.
 Как этого добиться? Да очень просто.… Раньше на Руси, было поверие, кто добудет цветок папоротника, сможет загадать на нем любое, самое заветное желание.
 Но сделать это не просто, папоротник, растение скрытное, растет только в лесу,  вдалеке от людей. Ему нужны тенистые, уголки леса, в близи болот, то есть самые гиблые места. К тому же цветет, папоротник, только один день в году, ночью. Начинает цвести, поздно ночью, раскрывает лепестки, единственный цветок, на кусте. Да и не каждый куст, цветет. Найти куст с цветком, очень трудно, нужно обойти не один, темный уголок леса.
 Как вы понимаете, желание должно быть, очень сильное, да  еще и пойти надо, в лес, одному. Для того, чтобы нечисть, которая охраняет лес, поверила  в твердость духа, и в то, что желание твое, твердое и по настоящему желанное и только в этом случае говорят, нечисть пропустит тебя в лес. Сначала немного попугав. Но мало того, что ты придешь и найдешь цветок, надо еще дождаться, когда он расцветет, раскроет лепестки, в этот момент его надо сорвать.
 Но не каждого пустят в лес, его сторожа, и не каждому, те самые сторожа, дадут сорвать, заветный цветочек, дающий право просить, любое желание, к стати и просили, исполнения желания люди, у той силы, которая сторожила лес.
 Даже мы современные люди заходя в лес, чувствуем холодок по спине. А представьте, какой ужас надо было испытать, людям в те времена, наслушавшись разных сказок и слухов, об этих цветах, и силах сторожащих их.
 И вот дед,  а в те времена, он был вовсе не дед, и звали его Егор. И был наш Егор, не мал ростом, и селен. Был у него брат, так братьев этих, знала вся округа, знала и уважала. Семья у них была зажиточная, братья с отцом, своим работали наравне, были у них и кони, и коровы, и батраков нанимали. Считались они в деревне кулаками. Егор учился в церковно-приходской школе, и служил он, дьячком в церкви.
 И вот однажды, наш Егор, пошел в лес, долго ходил и нашел цветок, точнее нашел еще бутон, куст с бутоном, оказался не далеко от опушки леса, а на опушке леса мужики, из той же деревни, пасли коней.
 Днем кони, работали на полях и на фермах, а по ночам, их уводили на луга, опушки лесов, овраги, там, где трава была, не тронутая, густая. Кони паслись, а мужики пили самогон, ели и пели песни, а потом, напившись и напевшись, засыпали.
И вроде бы не страшно, где-то по близости люди, а все равно, заходя в лес, чувствуешь какой-то неосознанный страх.
Да старушки, сказали Егору, что когда пойдешь в лес, сядешь перед кустом, читай молитвы, какие только знаешь, что бы отогнать нечисть, которая будет шуметь, пугать, и мешать тебе.
 Ну, вот стемнело, посидел Егор с мужиками, потравили байки, выпили. Рассказал, что пойдет в лес, за папоротником, посмеялись мужики, ну и пошел Егор в лес. Сел дед Егор перед кустом и как потом, рассказывал сам, дед Егор: сижу я, темно вокруг, страшно, и чтобы отогнать страхи и плохие мысли, начал я читать молитвы, а знал я их много. Не зря же служу в церкви. Читаю и чувствую, что страх по степенно уходит, слышу, в вдалеке, голоса мужиков. Слов не понятно, но бормотание слышно, довольно хорошо. И вдруг голоса стихли, на верно мужики паснули.
А до полуночи еще далеко. Тишина, какая – то вокруг стала давящая, тугая, натянутая. Все чаще стал пробегать холодок по спине и по шее, дальше по затылку, приподнимая волосы. Без голосов стало как-то одиноко в лесу. Мужики стали сразу родные и такие нужные.
 Но я решил, чтобы не случилось, буду читать молитвы и ждать. Читаю, а холодок уже стянул всю спину и кажется, что кто-то ходит сзади, ходит, но не трогает. А обернуться страшно, чтобы ни было, не обернусь. Пусть ходят, только бы не трогали.
Постепенно стал ощущать шаги за спиной, да отчетливые шаги, их уже чувствуешь. Стал читать громче, чтобы не слышать ничего, кроме своих слов. И вот слышу, голоса где-то, по близости, да голоса и, похоже, голоса цыган, не зря же говорят, что цыгане дружат с нечистой силой.
 Сразу полезли в голову страшные рассказы про цыган, как они уводили молодых людей с собой и не кто их больше не видел.
И вот уже слышу, как цыгане поют и громко, кажется, поют совсем близко над самым ухом, и даже слышно как певуны дышат в периодах между пением, и воздух из их ртов шевелит волосы на голове, от этого ветерка, волосы встают дыбом.
 Но я решил, не обернусь, что бы ни было.
   Я стал кричать молитву, чтобы перебить их пение. И вдруг чувствую, сзади на меня, прямо по лесу, несутся кони, а точнее повозка. Повозка, запряженная дюжиной коней. Слышу как кони гупотят по земле копытами, да так тяжело, эхо расходиться далеко по лесу, и трясутся листья на кусте папоротника, а колеса на телеге гремят так громко, что кажется, пора бы уже мужикам проснуться. И вот кони все ближе, еще секунда и они на полном ходу, сметут меня, вместе с этим ,несчастным кустом. Я чувствую, что кони, пробегают сквозь меня и растворяются дальше в лесу:
 «Пусть нечисть глумиться, а я дождусь, полуночи и все равно сорву цветок». Присмотрелся, а цветок то раскрылся, вот время, пора…. И я протягиваю руки, вот счастье уже близко, все мысли в голове сбиваются в кучу, в ком, а дальше провал.
 Резкая боль.
 Я понимаю, что получил удар по голове.… И дальше тишина...
    Как потом рассказали мужики, пасущие коней: Сидели  они говорили, травили разные байки, и слышали, как Егор читал молитвы, где-то не далеко в лесу, голос его было слышно, отчетливо ,в ночной тишине, мы разговаривали, а он читал, читал, читал, а ближе к полуночи затих. Мы подумали наверно заснул, наш охотник за приключениями. Ну, заснул и ладно, пусть спит до утра.
 Но дальше к ночи, нам стало интересно, и мы пошли посмотреть и разбудить, нашего Егорку, подошли мы и видим, Егор лежит, весь избит, избит так сильно, что даже не приходит в сознание. Вытащили его на опушку и видят, он весь в синяках, лицо распухло, глаза затекли. Такое чувство, что били ногами, били долго, и не одним сапогом. Долго мужики трепали, обливали водой, с трудом пришел в сознание. Но не долго еще жил Егор, болел и  вскоре умер. Поговаривали бабки, что извела его нечистая, извела за то, что позарился он на ее силу…. 


Рецензии