Микробы и вопросы педагогики 3 часть Домовушка

часть 3, Домовушка Мацицика - светлый Ангел дома
---------------------------------------------------
«Интересно, — решала вопрос Мацицька, — для чего люди заставляю своих детей мыть руки? Вот бабушка говорит: посмотри, на руках микробы! И где она их увидела? Если они и в самом деле такие маленькие, то разве они могут быть опасными?»

От размышлений Домовушку оторвали обитатели квартиры. Ну, как всегда!
Сначала очки искали бабушка и дедушка. Но не долго. И, скорее, просто по привычке. Все-таки приятно, когда новый день начинается с привычных вещей.

Так было и позавчера, когда мы познакомились с нашими героями, и вчера, когда мы узнали причину бессонницы бабушки.

Бабушкины очки нашлись на тумбочке возле кровати. А дедушкины никуда не пропадали, они были у него на лбу. Так что очки – это уже не интересно.

А шум стоял по другой причине.
Папа потерял кошелек!
Он бегал по квартире и просил: Мацицька, поиграла и отдай! А то я уже опаздываю на работу.

Бабушка кричала ему из кухни: посмотри в карманах.

В итоге папа вспомнил, что куртка у него уже много лет не одна и догадался проверить в другой. Кошелек был там. Папа поцеловал маму на прощанье, приподняв ее очки с носа. И умилился ее близорукому беспомощному взгляду. Но сейчас  — не об этом.

Мама, несмотря на свой беспомощный взгляд без очков, никогда в жизни очки не теряла. Она вообще ничего не теряла! И всегда знала, как надо поступать при любых обстоятельствах.

Мама была очень  разумная и аккуратная и всегда напоминала ребенку о мытье рук и рассказывала про микробы.

Вот о них-то сегодня и пойдет речь.

Мацицьку давно волновала эта тема. Ведь она ни разу в жизни не мыла руки! Ни с мылом, ни без. И никогда не болела!

Наблюдая, как тщательно моют ребенку руки перед тем, как вести в сад и перед сном, Домовушка задала себе вопрос:

«А зачем это делать, если все равно идешь на улицу? И где можно испачкаться ночью, пока спишь?»

Девочка мыть руки не любила. И сопротивлялась. Поэтому каждое утро и каждый вечер в доме стоял шум-гам.

Иногда малышка даже делала вид, что моет их, а сама просто включала воду и думала о чем-то своем. Но как-то раз мама и бабушка поймали ее за этим занятием. И сказали, что так поступать нехорошо.

Мама строгим голосом добавила: я хоть и в очках, но что мне надо — вижу прекрасно!

С этих пор мытье рук было под контролем взрослых.
Мацицька недоумевала:
«Как много в мире людей непонятных вещей. Вот папа девочки как-то наткнулся на странную фразу: воду из крана нельзя пить, потому что она —  грязная. Но фрукты нельзя есть немытыми, потому что они тоже грязные».

Он прочел это и стал сильно смеяться. Позвал маму. Начала смеяться мама. 
Но потом мама поднесла палец к губам и сказала: тихо, дочь услышит. Это — не-пе-да-го-гич-но!

Ну и ну! Непедагогично!

От этого слова веет холодом, правда?

Оно еще более неприятно, чем слово «микробы».
И тут в голову Мацицьки пришла интересная идея. Она поняла, что надо делать!

Обитатели  квартиры, представленные взрослым разумным населением, регулярно и тщательно моющие руки и чистящие зубы до блеска современными электрическими щетками, забудут про микробы, которые никто не видит. Хоть в очках, хоть без.
-------------------
художник - Чувиляева Галина


Рецензии