Героини любимых романов

                Эссе
За что мы любим героинь известных романов: Татьяну Ларину, Наташу Ростову, Тургеневских девушек? За их искренность, подлинность чувств.
Вот, Татьяна Ларина, провинциалка, - всю жизнь прожила в деревне (Пушкин не писал, что Ларины когда-либо бывали в Москве, Петербурге). Как известно, в провинции развлечений мало: визиты соседей, балы на праздники, на дни рождения и именины. Созерцание природы и, конечно же, чтение французских романов.
 Воображаясь героиней
Своих возлюбленных творцов,
Кларисой, Юлией, Дельфиной,
Татьяна в тишине лесов
Одна с опасной книгой бродит…
Наивная девушка не могла не мечтать о любви: «Душа ждала… кого-нибудь, И дождалась…» Она полюбила нового соседа. Все восхищаются, что Татьяна в то время осмелилась написать письмо возлюбленному, но вот вопрос: почему она это сделала? Да, всего лишь попросить иногда приезжать к ним, чтобы она могла видеть его, и в мечтах сочинять свой роман о любви.   
Сначала я молчать хотела;
Поверьте: моего стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда б надежду я имела
Хоть редко, хоть в неделю раз
В деревне нашей видеть вас,
Чтоб только слышать ваши речи,
Вам слово молвить, и потом
Все думать, думать об одном
 день и ночь до новой встречи.
Кем же был герой этого романа? Молодой человек, который вёл праздный образ жизни. Пресыщенный вниманием женщин. Но все они были кокетками, для которых любовь лишь игра. И тут Онегин получает наивное, но искрение послание от барышни, что с первой встречи произвела на него сильное впечатление печальным видом и молчаливостью, сразу было видно, что эта серьёзная девушка погружена в свои мысли и мечты. Евгений, как умный человек, знает, что он не может дать ей настоящего счастья, какое она заслуживает, потому что не был уверен, сможет ли всю жизнь любить её одну. Конечно, Ларина была разочарована и обижена таким отношением героя своего романа, как все влюблённые, она надеялась на взаимность. И тут ещё один удар: дуэль с Ленским, после которой Онегин исчез. 
Татьяна, конечно, разделяла горе и негодование сестры, потерявшая жениха, и в тоже время продолжала тосковать по Евгению. Её мучил вопрос: что он всё-таки за человек? И она пошла в его имение, внимательно просмотрела книги, заметки,  что он оставлял на полях страниц. Лариной открылось насколько у Евгения противоречивый характер: «Уж не пародия ли он?» И поняла, что действительно этот человек не создан для тихой семейной жизни.
Когда же через несколько лет получает от Онегина письмо, что-то подобное ждала в юности, Татьяна осознаёт, что это всего лишь увлечение, которое может, кончится в любой момент и, ради этого бросать мужа, испортить репутацию – чистое безумство. Конечно, будь она истиной великосветской дамой, воспользовалась бы моментом, тем самым отомстив за отверженную любовь. Но героиня Пушкина просто на такое не способна, её душа так и осталась чистой, как и раньше. В этом-то вся прелесть Татьяны.
Любимая героиня Л. Толстого Наташа Ростова. Тоже, как и Ларина, чистое наивное  создание. Наташа восхищалась природой, тихой ночью. «Нет, ты посмотри, что за луна!... Ах, какая прелесть! Нет, ты посмотри, что за луна!... Ах, какая прелесть!»
Умела танцевать не только бальные танцы, ну и русскую «Барыню». Никогда не была жеманной, но в ней была потребность, чтобы все её любили, потому что она сама всех готова была любить.  Холодный приём отца и сестры Андрея Болконского неприятно поразил Наташу, и тут возникла острая необходимость в любви. И именно поэтому она увлеклась Анатолем Курагиным. Её наивная, можно сказать детская душа, никого не оставляла равнодушным.
В том, что она стала примерной женой и любящей матерью, ничего удивительного, таким был женский идеал Л. Толстого.      
Но больше всего меня  восхищали Тургеневские девушки. Сейчас принято Ими называть каких-то разнеженных девиц, эдаких кисейных барышень, ну это далеко не так. Все героини Тургенева с сильным характером. Если они полюбили, то
за ним, пойдут в огонь, воду и никаких медных труб им не надо. 
Так, Елена, главная героиня романа «Накануне», полюбила серба Инсарова, увлеклась  его  речами об освобождении Болгарии от турецких захватчиков, убежала с любимым. И даже после его смерти не вернулась домой, а решила продолжать его дело. Разве это не говорит о силе воли девушки. Вообще, Тургеневские героини - увлекающиеся натуры. Наталья Ласунская, как и Елена, влюбилась в речи Рудина, и ради него готова была на всё, даже пойти против матери. Только он не решился на такое. У этого писателя мужчины какие-то слабые. Герой романа «Ася» услышав признания в любви от наивной девушки, возмутился: как же так, девице не пристало первой объясняться в любви! Его страшат её чувства, он не может, да и не хочет брать за  неё ответственность, зачем? Ему и так хорошо.
Может, великий писатель предвидел, что настаёт время сильных женщин и слабых нерешительных мужчин?
Современная женщина взваливает на свои плечи все проблемы, а мужчины, сидя перед телевизором, лишь дают советы или критикуют.
 


Рецензии