Летальный оптимизм

   Чернота, подвижная всё время,
   Всеми оттенками бездны горит,
   Уничтожает прочей силы бремя,
   Лет старых пепел вновь парит!
   Мысли вслух.

   Всё будет хорошо" говорят люди, у которых всё хорошо.
   Жизненное наблюдение.

   Оптимистический настрой уже давно и везде подаётся как единственно верный, целью жизни считают положительные эмоции и только их. Лозунги "живи в гармонии со своими желаниями", "кто хочет, тот всегда получит", "какой человек, такой вокруг него и мир", "жизнь есть рай для просвещённых" и прочие им подобные - это выражение тех же самых идей. Казалось бы, что плохого в оптимизме и приподнятом настроении? В надеждах, мечтах, и так далее? А то плохо, что при неадекватно приподнятом, да и то чаще всего чисто для вида, настроении реакция на окружающий мир тоже неадекватна. Персонажи масс-медиа, которые полны сил, инициативны, веселы и готовы "сворачивать горы" просто потому, что им так хочется, тем и неприятны, что в реальной жизни такое поведение приводит лишь к физическому надрыву. В итоге это приводит к потере всех степеней здоровья, вплоть до инвалидности в особенно тяжёлых случаях. Тем более, что все они богаты и влиятельны, здоровы и в хорошей компании.
   Более того, лозунги о "материальности" устремлений и желаний взяты отнюдь не из серьёзной науки, а из... детских мультиков, которые эксплуатируют сугубо детский комплекс под названием "всемогущий контроль". Это убеждённость в том, что всё окружающее прямо зависит от мыслей и желаний желающего. Отсюда и вера в том, что определённые мысли и слова вредят, а потому их нельзя даже думать или говорить, дабы "беду не накликать". Эта идея является естественной для ребёнка до 3 лет, не более того, после она исчезает. Идеи со смыслом "мама-папа-дедуля-бабуля всё знает" - это уже следующая стадия, перенос этой идеи на другого с приданием ему "всемогущества". До того ребёнок верит, что его кормят-одевают и пр. только потому, что этого хочет он сам. Собственно, все боги, судьбы и пр. "высшие силы" - это именно отголоски переноса всемогущего контроля на другого, ибо реальные объекты не обладают всесилием. Потом из потакания собственной инфантильности "создаётся" такой объект. При потакании всем желаниям ребёнка стадия всемогущего контроля сохраняется дольше, потому-то избалованные дети так инфантильны, а привыкшие к вседозволенности "задерживаются" на этой стадии до вполне взрослого возраста.
   Верно и обратное, дети с фрустрациями, когда от части их желаний никакие действия и события не зависят, гораздо раньше лишаются подобных иллюзий и "взрослеют" очень быстро, почти всегда получая тяжелейшие психологические травмы из-за подобного "ускорения". Феномен так называемой "выученной беспомощности" тут представлен в чистом виде, особенно страдают от этого регулярно унижаемые и в большей степени больные большим количеством хронических заболеваний, ибо их течение и обострение с последующей ремиссией никак не связано с "желаниями и волей". Роль "тюремщика" с лихвой выполняет болезнь, ибо с ней, в отличие от тех же деспотов, не договориться никак. То, что болезненные дети рано "умнеют" очень дорогой ценой, а в действительности получают шрамы в психике на всю жизнь, это известный давно факт.
   Хоть все и говорят, что гений и отличник - это хорошо, реально на его месте никто оказаться не хочет ни за какие деньги. И он сам на этом месте крайне не хочет оставаться тоже, ибо уход в науку, искусство, войну и пр. - это отнюдь не личное желание или несуществующие "врождённые таланты". Это элементарнейшая и нормальная защита от ужасов окружающего мира, стремление создать себе подконтрольную и не такую страшную среду обитания. В этом истоки всех увлечений и хобби, а отнюдь не в разнообразии досуга, как увлекающиеся любят декларировать с гонором всех степеней. Тот, у кого нет никаких или почти никаких фрустраций, тот "не парится" и получает удовольствие самым простым и "скотским" образом, который описан много раз во всех источниках. Способ называют чисто из зависти "расчеловечиванием", и его-то явно или тайком хотят испытать все, но не все в этом признаются. В этом единственно верный ответ на вопрос, почему среди умных больше нервно больных, чем среди "быдла". Собственно, во всех религиях обещание рая это собственно и есть обещание вечной "тусовки и оттяга". Это были лозунги всех "перестроек" и прочей завоевательной пропаганда: сдадитесь, будете под нами "тусить", не то, что при нынешних "тиранах". На этом держится целиком общество потребления, которое убило не меньше народа, чем войны, и само стало сильным оружием массового поражения.
   Вопрос, почему же такие мерзкие идеи, которые превращают общество в злые и инфантильные толпы, существуют, становится очевидным. Так называемое "вольное детство", то есть, полная вседозволенность и безнаказанность с непогрешимостью крайне соблазнительно для всех, независимо от образа жизни и пр. В этом и истоки оптимизма богатых и избалованных, у них, как они думают, и правда всё будет хорошо. Им не надо мечтать о лучшей девушке и дорогущих деликатесах, им для получения всего этого достаточно просто сказать: "Эту сюда мне живо!". И ему приведут, эту и живо. В этом кроется и "ненависть", а на деле лицемерная  зависть, к богатым и влиятельным, из серии "ребята, на его месте должен быть я". И в случае получения богатства со вседозволенностью у личности такого склада мгновенно прекращаются все жалобы на судьбу и пр.
   И все современные "оптимисты" стараются вести себя таким образом при первой же возможности, вот причина деспотии начальства и родителей, а также прочих извращений всех сортов и издевательств "самоизбранных" над любыми "неудачниками" под предлогом того, что они "ещё не проснулись" и "недостаточно хотят", а "со скотиной можно всё". в этом и причина того, почему на войнах и пр. так легко возбудить ненависть и бесчеловечную жестокость по отношению к того, кого назовут врагом. Насилие-то есть во всех, просто появляется "повод" убивать и калечить других. Все религии и идеологии воспитывают именно такой психотип, а потом все "не понимают", а на деле лицемерно не озвучивают, откуда рождается жестокость и насилие. Крайне характерным признаком доминирования "звериности" является то, что всех, кто узнаёт такое о конкретном индивиде, "зверь" старается устранить либо по репутации, либо физически.
   Собственно, именно из-за этого адом является бытность не таким, как все. Те, кто кричат о том, как хорошо быть оригинальным, это типовые позёры, настоящий же не такой, как все, это самый несчастный гражданин, подвергающийся травле всех степеней тяжести в любом "правильном" обществе. И никто ни за какие коврижки не хочет стать по-настоящему не таким, как все, ибо постоянная травля и невозможность иметь необходимые для нормальной жизни отношения превращают жизнь реально оригинального в ад хуже поджаривания на углях.
   Такой же ад на земле у всех тех, на ком с рождения отыгрываются деспотичные родственники, причём отыгрыватсья посредством "перелюбливания" по типу "свяжем ручки-ножки и не отпустим с поводочка, лишь бы кровиночка наша не ушиблась и с гопотой не связалась" едва ли не не лучше, чем побои, тем более, "любовь" с ними и постоянными угрозами ими же сочетается на ура, что делает участь "залюбленного" реальным адом на земле. Самое страшное в том, что полностью дезадаптированный фактической изоляцией от общества вряд ли сможет нормально поддерживать отношения с обществом, что делает такое "воспитание" фактически тяжким преступлением при отягчающих обстоятельствах. Причина тому одна - деспотичные родители, которые вымещают свои комплексы и взаимную ненависть на заведомо беспомощном из-за неопытности и зависимость существе, которого строго РАДИ этого часто и заводят. Уж точно ясно, что настоящая любовь к родным детям выражается не так.
   И отличаемся мы от подобных " свободных" личностей лишь одним: мы можем сдерживать свою т. н. "природу" и жить нормально, без всяких крайностей. Надо делать это всегда, а не "формально".


Рецензии