Прогулка - 3

ПРОГУЛКА. 3.

Такое состояние, что  не сделано самое главное в жизни, что упущено что – то  очень важное...
До недавних пор были только мысли, о будущей свадьбе.  Представляла себе момент, когда встретятся в одном месте все знакомые. Повеселятся так, что потом долго ещё будут вспоминать об этой встрече всех знакомых,  друзей, и подруг.
А теперь ушло всё в прошлое.
 Мать всё ворчит, что давно пора поступить хоть на курсы, чтобы в дальнейшем не зависеть от мужа. Каждое утро, одно, и тоже:
- Ты почему не думаешь поступать хоть в какое - то захудалое место? Надо взять профессию, а не надеяться, что  муж прокормит. Кому нужна жена, без образования?
- Пока мы сможем обеспечить твою учёбу, иди, и учись, хоть на маляра…
И действительно,  а вдруг муж будет настаивать , чтобы пошла на работу? Как быть тогда?

Можно устроиться в магазин, или на стройку, разнорабочей, ведь так? Пока ещё не поздно надо поступить хоть в училище.
Решила попробовать в педагогическое  училище.
Можно поработать учителем младших классов, можно воспитателем – это в худшем случае.  Вот только не провалить бы вступительные.
После окончания хоть будет какая – то удовлетворённость, от того, что не будешь полностью зависеть от мужа.
Задумала, приняла решение. Сказала Сашке. И не думала, что она так сильно обрадуется. Так и сказала мне, что все последние месяцы только об этом думала:
- Но только давай, не будем так мелко плавать. Давай попробуем поступить в  институт.
- Эх! Была не была!

Сказано – сделано. Собрали документы, справки и после долгих раздумий, решили попробовать в институт Связи. Даже не думали, что там на одно место пять человек. Конкурс большой. Это компьютерные технологии.  За неполных,  семь месяцев успеем подготовиться. Родители не могли скрыть своей радости.
А мы, на всякий случай прикупили шпаргалок. И по шпаргалкам  изучали все варианты. Появилось огромное желание побороться. И наконец , наступил этот долгожданный день. Народу тьма. Здесь больше родителей, чем поступающих. Как встревоженный улей, и все с надеждой, что их чадо, обязательно должен поступить.
Я хоть знала, что решение правильное, всё равно сверяла по  шпаргалке.
Там, в комиссии, сидел один молодой преподаватель. Вот он, точно заметил, что я подглядываю, но каждый раз видя , отводил глаза. Наверное, когда – то,  сам, таким образом поступал. 

Сашка бодрая, так светится вся, будто уже поступила.
Прошло положенное время, и вот заветные листы. Около них толпятся люди.
Сашка кричит с гущи людей:
- Лерка! Танцуй!...
Удивительно, но нас кто – то Свыше,  решил взять под свою опеку.  От наших  радостных восклицаний,  многие оборачивались . Кто – то вместе с нами был рад, а кто – то искоса, недовольно посматривал на нас. Но нам было всё равно. Мы ведь пока совсем молоды и всё у нас впереди.  Вдруг Сашка дёрнула меня за руку. Типа того, что – хватит прыгать, а лучше приумолкни и взгляни.
Поняла намёк. Взглянула в ту сторону. Обалдела.
На нас в упор смотрел тот рыжий парень у реки. Его почему – то больше всех запомнили. Наверное, потому что мы о нём вспоминали долго.

Всё думали и гадали, всё ли с ним в порядке? Дошёл ли до дома? Всё же мы тогда оставили его на автобусной остановке, одного.
Как у него с здоровьем? Всё - таки, ему пришлось  долго пробыть без сознания. Да и жалко в какой – то мере. Друзья оказались трусливыми шакалами, такими же ненадёжными, как и наши женихи. Узнал нас точно. Подошёл, как с старым знакомым. Протянул руку и:
- Привет, сестрёнки!...
Улыбается так благожелательно, будто он нам сделал сто добрых дел. А Сашка ему:
- А ты рыжий не попутал, что мы врагами расстались?...
- Девчонки, каюсь! Дурак, дураком был. Приглашаю вас, на мороженое. Пойдёмте. Не злитесь! Дайте шанс загладить свою вину. Он так искренне и жалобно  смотрел на нас, что Сашка сжалилась над ним. 

А как не сжалиться, если у него в тот момент, был такой жалобно – просящий взгляд. Такой смешной и забавный. Самый настоящий - подсолнух:
- Ладно, забыли. Веди нас.
А дальше можно сказать, что прогулка у нас удалась на славу. Посидели в кафе. Затем пошли в парк и там, расстелив салфетки, уминали за обе щеки всё, что набрали. А набрали за его счёт, и пирожные, и сосиски в тесте, и пирожки с картошкой…
Познакомились. Зовут Васей. Живёт в том же городе, куда нас приглашали на прогулку, наши ребята.
А в наш город приехал поступать. Не прошёл. Решил на следующий год попробовать ещё раз. По нашему хорошему настроению понял, что мы поступили. Обменялись телефонами и разбежались.

С Парвашем, уже не встречались. Он ходил играть  в теннис, в другое место. Первое время я ходила поболеть за него, но приметила там девушку, которая вела с ним очень даже подозрительно свободно.
Спросила насчёт неё, у Артёма, он сказал, что они встречаются уже лет пять.
Ничего себе! Так можно сказать, что она почти его невеста.  Как бы не было обидно, но мне пришлось просто отойти в сторону и не путаться у них под ногами. Образно. Краем уха слышали, что Сергей женился. А следом и Лёша. И всё же нам повезло тем, что мы поехали с ними на прогулку. Не съездив вместе с ними,  не узнали бы, можно ли на них полагаться….
 И потом, вовсе не уверены в том, что они вообще нас любили. Обычно за любимых кидаются, даже в огонь, ни о чём не задумываясь, так уж принято  в Царстве Любви.
А что у нас было? -  А у нас так….

Возникла опасная ситуация, и вмиг они удрали. Ну а дальше, уже началась студенческая жизнь.
Старостой Группы выбрали Сашку. Она выделялась из всех наших. Да и качества Лидера,  так и выпячивались из неё. В классе сама ко всем придиралась, а тут стала такая паинька. Все к ней с вопросами и с прочей ерундой, так что места в её сердце для меня, почти не осталось.
Иногда позовёшь её куда – нибудь, а у неё отговорки. То надо помочь кому – то, то в секцию… Поняла, что своими приставаниями  я вызываю у неё скрытое раздражение.
Да и у меня так – же пошёл процесс отторжения.  Больше времени за учёбой. Потом пошла и записалась на бальные танцы. Там брали всех тех, у кого были ноги.
 Мне сразу сказали, чтобы я привела парня, с кем буду танцевать. А где его взять, если желающих, и днём с огнём не сыщешь…

Вот уже подходит время, когда нужно идти с партнёром, а такого ещё нет. Кого бы, не уговаривала, все – Нет. А я так хотела бы потанцевать, ну хоть немного.
Хотела рассказать о своём горе, Сашке, а она даже не дослушав:
– Погоди, занята очень…
Ну и решила, что больше не буду приставать. Вышла после одной пары.
Стою одна во дворе института, и ко мне наш рыжий Васька.
- Что задумчивая такая? А Сашка где?...
Вот и пришлось ему всё рассказать. Что Сашка уже не та совсем. Изменилась с тех пор, как выбрали её старостой группы. Времени не осталось для меня…
Хочу танцевать, а партнёра не найти.  Не жизнь, а сплошная  чёрная полоса.
- А в какие дни и сколько часов, далеко ли?
Подумала, а зачем это ему нужно. А оказалось, что ему нужно.

Он решил на какое – то время, побыть  со мной в паре. Вот когда надоест мне эта блажь, чтобы сразу сказала ему. Посмотрела на него со стороны, ну вроде выше меня ростом, хоть я и не маленького роста.  Плечи широкие, ноги  прямые. Осанка ровная…
Вот только уж, больно приметный,  со своими  красновато рыжими волосами и веснушками.  Но что поделать -  На безрыбье и рак - рыба. Повела. Васька, можно сказать учился почти рядом. Ходил на подготовительные курсы, к нам в институт. Снял, с начала учебного года, неподалёку квартиру и жил себе на радость. Под конец занятий иногда к нему в квартиру, и там приходилось вместе с ним заниматься конспектами, а потом бежать на танцы.
Даже не заметили, как сильно мы сдружились. Теперь уже мне не так заметна его примечательная  внешность.  Да и руки у него ласковые, а не те клещи,  которыми, он тащил меня на тропинку.

Наверное, мы привлекли внимание преподавателя, раз он стал с нами заниматься дополнительно.
Что за собою заметила, так это то, что у меня пропал страх вообще. Раньше, прежде чем, что то предпринять, я много раз взвешивала, а теперь так;  Решила  - сделала.
 Так же во время перерыва, не думая о последствиях, платочком тщательно вытирала пот на его лице. Вот так всегда. А когда он, однажды, схватил мою руку и поднёс к своим губам, не знаю, что произошло со мной.  Обняла и поцеловала его прямо в губы. Кто заметил мой поцелуй в этот момент, были просто ошарашены. Особенно Васька. Тот весь в струну. И с той поры, у нас начался второй этап восхождения на пьедестал. Мы стали занимать призовые места. Костюмы брали в аренду. На моей фигуре всё смотрелось прилично, а у Васи фигура не стандартная. Плечи шире, чем требуется регламентом. И всё – же, наша влюблённость стала привлекать внимание.

Даже у комиссии.  Мы танцевали так, как будто весь мир принадлежал только нам. И у нас всё только начиналось…


ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЭльХан.
 


Рецензии