Воплощение мечты

Владимир считал себя неудачником большого города.
Продрав с утра глаза, он спешно выпивал чашку кофе с сигаретой и, наскоро побрившись, вливался в пестрый людской поток, низвергавшийся в метро. Там он печально дремал в такт душному поезду и просыпался с точностью до секунды перед нужной остановкой. Миновав с небольшим опозданием проходную своей фирмы, он погружался в затхлый, пережеванный кондиционерами воздух и ждал от жизни лучшего.

Владимир работал настройщиком телефонных станций, и лучшими в его работе были многочисленные вызовы от клиентов. Вызовы позволяли ему путешествовать по городу и упражнять свой ум в поисках решения проблем, иногда совсем нетривиальных.
Все остальное время он лениво почитывал техническую литературу, иногда собирал телефонные станции и сидел в Интернете.
Страстью Владимира были виртуальные дневники. Дневники людей, живших активной, интересной жизнью. Владимир подолгу разглядывал яркие сочные фотографии с комментариями вроде «Ура! Покорение вершины!», «Урок дайвинга» или «Вечерний Париж». За всю свою жизнь он никогда не был дальше соседнего города, куда его послали в командировку. Ну, может, дачу в пригороде можно вспомнить. Но какое же это путешествие.

Душа Владимира грезила дальними поездками и опасными приключениями. Ну, может, не совсем опасными. Но хоть что-то бы произошло, что разбавит серую обыденность похожих как клоны дней…
Очередным утром, когда Владимир пил кофе, просматривая знакомые дневники (этот автор был на концерте рок-группы, тот собирается через неделю в Грецию), поступил вызов из печально известной своим самодуром-менеджером организации.
Владимир не спеша допил кофе, выключил компьютер и отправился в недолгий путь в центр города.
– Здравствуйте, – поприветствовал его менеджер.
– Здравствуйте. В чем у вас проблема?
– Ваша станция не работает.
– А что происходит?
– Происходит то, что станция не работает. Почините.
– В телефонах есть гудки?
– В остальных есть, в моем нет.
– Давайте посмотрим, в чем дело.
В кабинете менеджера, в узком зазоре между столом и стеной, взору Владимира открылся наполовину вырванный из телефонной розетки провод.
– Вы дергали телефонный провод?– спросил он менеджера. – Когда телефон перестал работать?
– Мне позвонили из бухгалтерии и сказали, чтобы я убрал машину, она якобы мешает им выехать, я подошел к окну… и телефон замолчал. Ну да, я потянул слегка за провод, он слишком короткий.
– Понятно.

Владимир достал из кейса с инструментами отвертку, осторожно отодвинул заваленный бумагами стол и начал прикручивать оторванные проводки. На этот раз проблема была слишком легкой.
Вернувшись в фирму, он до вечера читал сайты туристических бюро.
На обратном пути Владимир купил в супермаркете макароны, и, пока они варились, быстро протер полы в своей маленькой холостяцкой квартире. Он взял кредит под бешеные проценты и влез в долги, но зато теперь у него отдельное от родителей жилье. И с долгами в течение года рассчитался. Осталось еще лет пятнадцать выплачивать кредит, если не произойдет чуда.
На выплату кредита уходила почти вся зарплата Владимира. Остатка ему хватало на скромную жизнь, в которой главными были работа и Интернет. Может, когда-нибудь встретится симпатичная некорыстная девушка. Пока не встретилась. Но Владимир особо не переживал об этом.

На следующий день опять поступил вызов из той же организации.
Владимир успел просмотреть восемь дневников, и авторы трех уже вернулись из путешествий. Фотографий Владимиру хватило на час. Он неспешно смаковал подробности картинок, сосредотачиваясь не на довольных физиономиях владельцев, а на пейзажах вокруг. Когда-то он хотел стать художником… Впрочем, это так, обычная детская мечта.

Всю дорогу он вспоминал безоблачное лазурное небо… волны… изящную девушку в купальнике на заднем плане… Он улыбался едва заметно, и отблеск улыбки остался на лице, когда он подошел к менеджеру.
– Здравствуйте, – широко оскалился менеджер.
– Здравствуйте. В чем у вас проблема сегодня?
– Сегодня нет никакой проблемы. Просто нам хотелось бы музыку.
– Музыку?
– Да, музыку. Знаете, в некоторых телефонах при вызове абонентов играет музыка. В других организациях. Я подумал, что было бы замечательно, если бы клиенты звонили нам и слушали вместо гудков музыку.
– Какую музыку?
– Ну, например такую: та-та-та та-та-та та-та-та та. Та-та-та та-та-та та-та-та…
Пел менеджер неплохо.
– «Турецкий марш» Моцарта, – уточнил Владимир.
– Вы так думаете? Впрочем, неважно. Нам хотелось бы что-нибудь такое легкое, позитивное, какую-нибудь классику….
– Хорошо. Могу я воспользоваться вашим Интернетом?

Телефонная станция неожиданно заупрямилась, не желая служить высокому искусству в виде классики в midi-формате. Настройка заняла много времени. Файл пришлось упрощать, настраивать громкость, удовлетворяющую клиента, проверять, срабатывает ли мелодия при звонках из города, внутренних… Владимир бесконечное количество раз прослушал трек. И по дороге домой в такт колесам в его голове звучало: та-та-та та-та-та та-та-та та… та-та-та та-та-та та-та-та…

Следующий день ознаменовался бесконечным унылым дождем. С утра Владимир, даже не успев выпить кофе, был вызван ремонтировать отказавшую после грозы станцию. Дело оказалось утомительным и нудным. К обеду он закончил, и, купив на обед батон, вернулся на работу. Обедал он на своем рабочем месте, закрыв клавиатуру листом газеты и неспешно перелистывая web-страницы.
На этот раз его любимый автор описывал поездку в Тайланд. Его ставшее почти родным лицо бледно сияло на фоне потрясающих год, огромного Будды, стада ленивых слонов и тонких тайландских девушек в традиционной одежде. Которые могли оказаться и тайландскими юношами. «Остальные фотки позже :)» – обещал автор, и Владимир был готов немного подождать. Тайланд был страной его золотой мечты, его волшебных грез о несбыточном…

Он начал пересматривать фотографии с начала, и в душе его начал подниматься ропот. Его однообразная скучная жизнь обрушилась на него как пыльная буря. И через год… через два… через десять лет он так и будет сидеть и рассматривать красочные фото счастливцев, у которых есть возможность ездить по миру, вдыхать ветер странствий… жить…
А у него есть кредит на квартиру.
И тут его изобретательный ум подсказал выход из положения. Маленькое утешение. Компенсацию невозможности. Иллюзию свободы.
Он свернул браузер и стал пересматривать свои фото с недавнего корпоратива.

На следующий день он приобрел программу для редактирования изображений и установил на домашний компьютер. По дороге на очередной вызов заглянул в фотоателье и сделал несколько хороших цифровых снимков.
Остаток рабочего дня Владимир прочесывал фотогалереи туристических сайтов, выбирая понравившиеся фото. Скопировав фото на флешку, он отнес их домой и работал целый вечер. И уже глубоко за полночь, он вышел с домашнего компьютера в Интернет, создал на популярном сайте виртуальный дневник и сделал первую запись.
О своей недавней поездке в Тайланд.

С тех пор жизнь Владимира наполнилась новым смыслом. В дневнике у него появились друзья-читатели, которые тоже любили путешествовать. Владимир обсуждал изученные им на сайтах турагенств страны. Климат, гостиницы, известные места. Приключения.
Владимир щедро обогатился различными географическими знаниями. Он легко мог рассуждать об тайландском озере Сонгкхла и национальных парках Эраван (это там находится семиярусный водопад) и Кхао Яй (там даже можно увидеть тигра!). Впрочем, он мог непринужденно вести беседу и о Египте, Турции, Греции. Немного о Франции.

Его мастерство обработки изображений тоже росло. Сказался скрытый художественный талант. Владимиру удавалось безупречно подкорректировать и тон своей кожи, и освещенность лица. На фото «Я у пирамид» он даже нарисовал свою неотличимую от настоящей тень.
Он регулярно навещал фотоателье, чем немало заинтриговал девушку на кассе. Девушку звали Маша, она была симпатичной, спокойной и любила исторические романы. Маша уже приветствовала его как старого знакомого, и Владимир полагал, что в следующий раз он пригласит ее на новый исторический фильм. Нет, так нет. Но попробовать стоило.

С автором своего любимого дневника Владимир давно познакомился, и они много общались в комментариях. Владимир объяснял свои многочисленные путешествия частыми заграничными командировками, как и его собеседник.
Его любимый автор, с опозданием, все-таки выложил последнюю порцию своих фото из Тайланда. Три из них были теми, на основании которых Владимир сделал свои.
               
05.06.2011г.


Рецензии