С Рождеством Христовым!

-С Рождеством Вас!- я протянула номерок гардеробщице бассейна.
-И Вас с великим праздником! - на удивление радостно ответила пожилая женщина.

Вдохновившись, я решилась на отважный шаг: поздравить пассажиров маршрутки.
Зайдя в маршрутку, я , почему-то со смущенной улыбкой, поздравила всех:
-С Рождеством Христовым!
 Кивнула в ответ одна бабушка. Кондукторша , со стороны которой шел запах перегара, строго  посмотрела на меня. Остальные пассажиры продолжали копаться в своих телефонах, даже не взглянув в мою сторону. Зря боялась, ничего страшного не произошло.
 
Всё-таки как это  здорово: Рождество, подарки, праздники, выходные! Жаль только, что мы все чаще забываем о виновнике торжества.
О Том, Кто родился в хлеву, в котором наверняка пахло не розами. Даже, можно сказать , и не вспоминаем о том, как...
Как молодая девушка, в первый раз ставшая матерью, рожала в  пещере,используемой как сарай для животных, как негде было им с Иосифом толком поспать, и некуда, кроме яслей для корма, положить новорожденного Сына... А рядом наверное мычал-блеял скот, не давая  уснуть утомленной родами матери.

Наверное, сельские жители более реалистично представляют себе эту картину. Это не просто пастораль с милыми фигурками домашних животных, с приятным запахом сена. Запахи-то в хлеву, мягко говоря, как раз не самые свежие. У коров, коз и овечек нет специального туалета, как у городских кошек. В хлеву, где стоят животные, происходит и вся жизнедеятельность их организмов со всеми вытекающими последствиями.

В Библии очень лаконично сказано: « и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице». (Евангеие от Луки 2:7)

Об остальном можно только догадываться.
 О том, что Рождество , рождение Сына Божьего произошло в самых унизительных условиях, которые только можно себе представить. О том, что не очень гостеприимно этот мир принял своего Спасителя. О том, что среди людей, которыми были переполнены гостиницы и дома, далеко не все были беременными женщинами , и тем не менее никто не уступил Марии своего места хотя бы на время родов.

Вообще-то роды в таких условиях могли окончиться и неблагополучно. Но воля Бога исполнилась, Божий Сын родился.

И Библия делает акцент  не на трудностях, а на радости Рождества: « И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях».
Надо же, в какой-то деревушке (Вифлеем и сейчас является маленьким городком, а две тысячи лет назад наверняка был еще меньше), в хлеву рожден Спаситель мира!
Без Его Рождества не было бы и Его смерти за наши грехи, не было бы и надежды погибающему миру.
С Рождеством Христовым!


Рецензии
Шарлю Монтескье-Слава!

Михаил Иванович Второй   11.01.2017 14:49     Заявить о нарушении
Не знаю что это значит, если не ругательство, то спасибо.

Елена Мельницына   11.01.2017 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.