Милица

   Что я могу?
   
   Могу прямо сейчас...

   Написать биографию... Скорее заготовку статьи для википедии.

   Кратко и...

   Просто убийственно:

   Милица Ракич. Родилась в 1996 г. в городе Батайнице, близ Белграда, в семье Жарко и Душицы Ракич. Она стала любимой младшей сестрой, для своего старшего брата Алексы. Веселая, быстрая девочка. Посмотрите на ее фотографию. Посмоирите, на эту улыбку. А 17 апреля 1999 года, осколок запрещенной кассетной бомбы, попал ей в голову...

   Она живет. Она мечтает.


   Белый лист еще не исписан...


   Платьице постирано и висит на веревке в ванной, готовое к завтрашней прогулке. Она радовалась жизни. Она радовалась... умела радоваться не смотря на то, что иногда с неба падают бомбы.

   Платье колышится на веревке. Вокруг осколки плитки и куски штукатурки. А девочка лежит в луже крови. И все понимают, что все кончено.

   И это лучший вариант.

   Ваши правки?

   В Батайнице, назвали улицу ее именем. Улица Милицы Ракич.

   И все?

   Что ты ищешь, и чего не находишь? Можешь раздвинуть абзацы и строчки. Добавить все что помнишь и все, что сказали другие. Кто-то скажет - молодец. Но ты лишь чувствуешь свою вину.

   Прости Милица.

   Вглядись в нее. Это твой идеал. В ней все... Будьте как дети... Возьмите свой крест.... Господь забирает от нас младенцев. Пока, они еще не стали такими как мы. Она боялась, но не обозлилась:

   - Мама! Охраняй меня!


   ... И крик... Эхом разнесшийся по улице Расина...

   ... По сей день, молниеносными всплесками, охватывает миллиарды нейронов мозга, тех кто слышал...

   А тогда:

   - Неужели, ее больше нет? Этой девочки, из дома номер 8? А раньше, они возможно, просто проходили мимо. Просто ребенок...

   Изуродованное тело Милицы Ракич, лежало на полу в ванной...

   Фото из интернета; где Милица словно отдана на растерзание, безликой слюнявой, электронной толпе...

   ... Невольный трепет или смакование...

   ... И безумные, от горя глаза Жарко Ракича... Вот они уже остались втроем... Сколько мыслей, неминуемо придут в голову матери?... ( Ведь, это я виновата... И зачем,я только... почему я...? Почему, я тоже не умерла...? ) Горько плачет девятилетний Алекса... Так хочется поверить, что это просто сон. Вот сейчас откроются глаза... Но перед ними лишь белый гроб.

   Она умерла...

   Но, я не хочу! - чьи это слова? Любого нормального человека. Но, не: - Смотрите как это было! - И словно кровь еще не остыла. И мы рвем,эту невинную плоть на части... Все, что осталось.

   Милица, прости меня. Я не хочу быть таким. Но каждый новый факт... словно новый осколок... ранящий тебя, делающий тебе больно...

   Ужас закрывает мои глаза... Страх... страх за себя... - Неужели и я причинил, тебе боль.

   Фрески нарисованы...

   ... Но кажется,никому не нужна святость...

   Лишь очередная копия, заученного наизусть текста... Кто-то вновь ее нашел: - Какая жестокость!... Посмотрите... Смотрите же!...

   Смотрите же, как ей больно! И слеза, не вырвется из глаз. Пересохшее озеро. Пустыня и ее миражи.

   Американский "Стэллс", сбитый сербами чуть меньше чем за месяц до... Кто-то прзнал это лишь миражом... И слезы высохли.


   Маленькая девочка, бежит по улице, прижимая к груди плюшевую белую кошечку.
   - Эй Милица! Как зовут твою киску?

   - Куда спешишь Милица?

   - Успеешь еще, остановись!

   А девочка улыбается и прижимает к груди белую кошечку. Вопросы старые, как мир. Она, уже привыкла.

   - Тише Милица! Упадешь!

   - Мамочка... Я не упаду...

   - Не торопись...

   Куда она торопилась. Неужели, уже чувствовала, что не успевает. Что именно? Куда? Она просто любила бегать и этого достаточно.

   А эта белая плюшевая киска, такая нежная и теплая.

   Но не греет она мертвое истерзанное тело. А это шелковое одеяльце, которое она так любила, теперь словно саван погребальный. Нарисованные тюльпаны... живые цветы...

   - Ведь, она так любила эту белую кошечку и это одеяльце...

   Сердце сжимается.

   Может быть, ей все же станет теплее?


   Разве, она могла убежать? Она не знала куда бежать. Она даже не думала...

   - Мама! Охраняй меня!

   Всего несколько секунд...

   17 апреля 1999, 21:45...

   Стрелки часов остановились на веки. Время памяти. Время скорби. Поскорбим...


   - Они убили ангела! - хотя сами, пытались влететь на ангельских крыльях.

   "Милосердный ангел". Милосердный к кому? О чем это? О чем это они?

   - Но, это же трактора! Это же сербы...?!

   - Уничтожить!

   А этот поезд, едет слишком быстро. Вот-вот и он оторвется от земли. Прямо - в небо...


   - Милица, смотри какие цветочки...

   - Милица, смотри собачка... Как говорит собачка?...

   - Ав-ав...

   - Молодчина!

   - Что это?!...

   - Дождик пошел... А мы зайдем в дом...

   - Нет...

   - Мы возьмем зонтик...

   - Зонтик?

   - И будем гулять под дождем.

   Вопросы и ответы. Возможно, этого никогда не было. Но было, что-то другое.

   - Что это, мамочка? У-у-у...

   - Не бойся, это самолет...


   Гарь и разъедающий глаза дым. Кто-то молился. Кто-то обнимал своих детей. Слезы на глазах. Потные руки скользят на руле. Волю в кулак. Сжать сильнее. Так сильно, что начинает капать кровь. Фары слепо выискивают дорогу. Все кажется чужим и незнакомым. И в небе мерцает маленькая звездочка...

   - Милица, это звездочка... А во еще одна...

   - И еще... Много...

   - Это Большая Медведица. Посмотри, вот ее хвост...

   - Медведь, с хвостом?

   - С хвостом.

   - Мамочка?

   - Да детка?

   - А можно - туда?

   - Конечно...

   - Прямо сейчас...

   - Нет... Но когда, ты вырастешь...

   Ей так и не суждено было вырасти. Но, она уже там.

   - Милица, не трогай звездочки руками, они же горячие!

   А в небе, все ее мерцает маленькая звездочка...


   - Как вы можете?! Это же фантазии!

   - Пока, это самая надежная правда!

   - А если этого не было?

   - Она, не видела цветы, собаку или самолет... - маленькую мигающую звездочку в небе!


   Для сомневающихся:

   А такие есть. Не хочу повторять их слова. Говорить их словами. Думать их мыслями...

   А малышка Милица, творит чудеса. И вот ее первое чудо. Чудо утешения. Бог услышал ее молитвы. И 11 апреля 2000 года, родилась девочка Анжела.

   Утешение. Как она могла, не утешить любимых мамочку с папочкой?

   Чудо утешения. И ангел победил!

   А девочка похожа на свою сестричку, как две капли воды. Смотрите фотографии и боитесь перепутать. Да, им не забыть Милицу. Но появлене на свет этой девочки - разве, не чудо?

   Святая новомученице от нато Милице дете ( ...Они убили ангела... Но ангел победил... ) , моли Бога о нас грешных!

   
   Глас в Раме слышен, плач и рыдание, и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет. ( Мф.2,18).

   Сравнение с 14000 Вифлеемскими младенцами мучениками.

   Она стала рядом. Они встретили ее. Приняли в свои объятия.

   А кровавый "Милосердный ангел", корчится в аду. Скрежещет зубами.

   Сотни разрушеных церквей. Тысячи невинных жертв... православных. И бомбы с надписью "К дню Святой Троицы".

   И этот ребенок...

   Мучители в очередной раз просчитались. Как не старались сделать все хрустально чисто. По-необходимости... Остановить кровопролитие. А если придется пролить кровь, то ради милосердия. И кровь младенца Милицы вопиет! Кровь мученическая.


   Куда б, я не пошел,
   Опять сюда вернусь,
   Никто из души моей,
   Не может вырвать
   Косово...
        ( Из сербской песни "Видовдан" )

   - Милица, сегодня Видов день.

   - Расскажи мамочка?...

   -В этот день, произошло сражение, на Косовом поле. Сербское войско, которое вел князь Лазарь, - видишь, это иконка князя Лазаря. - все полегло на Косовом поле.

   - Мы проиграли...

   - Да, сражение мы проиграли. Но после своей победы, турки повернули назад. И это была победа. Сербы победили на Косовом поле.

   А сербский герой Милош Обилич, пошел на смерть: он притворился, что перешел на сторону врага, и после того, как его привели в шатер Мурада 1, воин кинжалом убил султана, а потом погиб сам.

   - А князь Лазарь? - Милица поцеловала иконку, - А, что случилось с князем Лазарем?

   - Ему отрубили голову, а тело изрубили.

   - Мощи находятся в монастыре, но голова князя Лазаря, до сих пор находится в Турции. Турки, не хотят вернуть ее сербам. - Жарко помолчал мгновение и добавил: - Сербия возвратит себе былую славу, только тогда, когда глава князя Лазаря, вновь соединится с его мощами.

   Душица вскинувшая было недовольный взгляд на мужа, - Я же рассказываю, - покорно опустила глаза. Продолжай милый:

   - Накануне Видова дня, ночью все реки в одно мгновение, начинают течь красные, как кровь. Потому что, очень много воинов погибло на Косовом поле.

   - А кукушки, в Видов день, перестают куковать, в память о погибших, - тихо сказал Алекса.

   Жарко вздохнул:

   - Накануне битвы, князь Лазарь получил с неба от Ангела письмо, в нем говорилось: что, он одолеет турок, если выберет царство земное, и будет побежден и погибнет, если выберет Царство Небесное. Князь Лазарь, выбрал Царство Небесное...
   - Я тоже... - прошептала Милица.

   - Молодец дочка! Правильно Милица...

   - ... Никто из души моей, не может вырвать Косово...

   Видов день ( "Видовдан" ), сербы отмечают 28 июня.


   Видовдан - сербское название дня Святого Витта, чья память совершается 28 июня по Григорианскому календарю.


   - Ну уж этого то, точно не было!

   - И она не знала про Видовдан?!

   - Знала...
   
   - Ну и в чем моя вина?

   Много вас таких, говорящих против. Мешающих, хоть чтото сказать другим.

   - Говорите правду!

   - Вся правда, в этих словах!


   - А здесь Анжела, спит твоя сестричка Милица...

   Страшно... И сразу вспоминается что-то... Что-то... Анжела молчит, может быть вспоминает?

   Страшно и все-таки легко, - ведь спит. Спит, как будто очень устала. Измучилась. Раз понадобилась для этого сна, такое место...

   А вокруг, другие тоже спят? Почему-то, нет уверенности. Все здесь одинаково. И у всех по-разному.

   А Милица, спит и видит сны. Радостные светлые...

   Да и не сны это.

   Вечная радость.

   Вечная память... Вечный покой... Покой...

   Но почему не спокойно? - но Анжела молчит... - Кто знает, где будем? Где наше место? Светлый ли сон?... Или лютый кошмар? Поэтому тревожно... Поэтому, девочка просто слушает. А Душица, сдерживает слезы, чтобы ее не смутить. Но она, понимает, и ничего не скажет. У нее есть сестра. У нее есть не только брат, но и сестра. Она просто спит, но когда-то она проснется. - Мы, ведь будем вместе играть?...


   

   


Рецензии