Кавиан. Альфа. Вступление

   Он щупал ладонью сухую поверхность келлера*  – огромного высушенного плотного листа, висящего на отростках высоких цветов. Троотос, читающий символы, выцарапанные на келлере, был слеп, и пусть для остальных это будет недостатком, для Дэй’Раха, высшего троотоса это не имело никакого значения. Ему не нужны глаза, чтобы ощущать ночную тьму, и чувствовать бьющуюся жизнь в гигантских цветах, которые склонившись под собственной тяжестью, образовывали купол, тем самым скрывая древнейший келлер.

Дэй’Рах нахмурился, как будто увидел недоброе, своими белыми невидящими глазами. Он нащупал символ длинными изящными пальцами и остановился, читая его, представляя всё, о чём говорит история. Представляя те времена, когда эта история царапалась древними матерями. Времена столь далёкие и почти забытые. Троотос нахмурился ещё сильнее: его надбровная треугольная выпуклость верхней части головы припустилась, скрывая бледный взгляд. Дэй’Рах очередной раз испытывал сожаление за своё бессилие изменить нынешний мир. Он слегка поник: не утратившее могучесть тело припустилось, и большие крылья вяло сложились у спины.

   Глубокий вздох стал эпилогом в чтении келлера. Троотос обернулся и вышел на тусклый свет галактических туманностей. Скудное освещение, пробивающееся через цветочный купол, словно огнём жгло потресканную как сухой лист тёмно-жёлтую кожу троотоса. Старость и неестественная для кавианца любовь к темноте привели к таким печальным последствиям, и даже цикличная линька, увы, не способна вылечить этот дефект. Но Дэй’Рах стоял на свету, терпя жжение, чтобы ещё раз взглянуть через стебли на далёкий космос и прекрасные фигуры галактик, чей далёкий свет был беспощаден к старому троотосу. Чего же он хотел? Почитать ещё раз келлер или отойти уже к медитативному сну? Снова покинуть этот день и повторять также завтрашний? И ждать когда всё изменится?

   Дэй’Рах устал ждать. Но спрашивается, что он ждёт? К сожалению не того что можно получить за пару мгновений, или максимум за пару декад. Он ждёт перемен и казнит себя за бессилие, ненавидит себя за безвластие и единственное что ему приходится делать – ждать, пока высшие кавианки вернут этому миру былую жизнь. Как жаль, что они глухи к словам старого Дэй’Раха, но он не устанет повторять им снова и снова, пока однажды они не поймут, что увязли в катастрофической стагнации. Но и она не продержится долго.
Сегодня тот самый момент, когда старый троотос решил наведаться к королеве. Снова. Кавианец покинул свет туманностей и побрёл через цветочный лес, избегая любой светлой поверхности. Идущий прекрасно знал, где сейчас королева и что делает. Замечательное место для встречи, где возможно Дэй’Рах достучится до разума молодой кавианки.

   Прекратилась красивая, спокойная песня. Лёгкий ветер, пробирающийся вглубь сада внезапно стих. Настала тишина. Напряжённая. Недобрая. Словно кроме ночи, на цветочные сады опустилась совсем иная тьма. Листья вейциков, перестали источать свет, теперь они дают лишь тусклое свечение, едва способные осветить листья под собой. Купол, чей верх был свит из стеблей огромных цветов, полностью лишился загадочной и интимной атмосферы. И только ложе королевы оставалось в центре освещённым несколькими тусклыми вейциками, они с трудом освещали силуэт прекрасной кавианки: её треугольная голова сводится к узкому изящному подбородку; тонкие, чуть вздёрнутые губы, цветом слегка выделаются на фоне светло-зелёной гладкой кожи. Некесами**  по обе стороны от носовой выпуклости, она вдыхала чудесный аромат ночного сада; на лбу, между сяжками крепилась кристаллическая вставка с гордым символом королевы; верхнюю часть её мышечных наростов на ключицах скрывал длинный клафт, ниспадающий с головы и сводящийся остриём к низу спины. Изящество и грация тела королевы подчеркивалось иинэ*** , зелёной мембраной растянутой по телу в форме красивого платья. Красота королевы неоспорима, как и отдельная красота её больших крыльев, чьи сочленения с мышцами на спине скрыты клафтом.

   Большие изумрудные глаза королевы Кэ-Ус ожидающе смотрели в ночь, где совсем недавно горели ярким светом шарообразные растения. Бесшумно из ночи вышел высокий кавианец. Его массивная треугольная голова хаотично покрыта разными вросшими цветами, нашедшие место среди трещин на коже. Клафт скрывающий острый затылок и спину был намного шире, чем у кавианок, и очень неопрятен. Но не так привлекает внимание вид троотоса, чем его бледные, сверкающие в редком свету глаза. Главный троотос посетил внезапно ночь матерей с явным желанием поговорить с королевой. Его символ имени на лбу – Дэй’Рах, почти исчез спустя несколько циклов линьки.

   Появление Дэй’Раха здесь, на интимном обряде кавианок, редкое и не самое приятное событие. Для продолжения рода, кавианки и троотосы встречаются только здесь, на обряде матерей, но появление здесь главного троотоса семьи кавианцев сразу дало понять – сегодня обряда не будет. Королева Кэ-Ус единственная кто не шелохнулась и даже не сошла со своего ложа, как бы пугающе не было появление старого Дэй’Раха, но кавианка слегка повернула голову и мысленно отдала приказ всем, кто находились здесь. Матери семейств, помощницы с обрядом, певчие и охрана – все тихо удалились вглубь сада, оставив королеву наедине со старейшим из всех кавианцев.
- Это весьма неожиданно увидеть Вас здесь. Понимаю, разговор будет между нами серьёзным, но прошу прощения за моё неуважение – я бы хотела, чтобы наш диалог затянулся ненадолго. Я не хочу всё же прерывать наш обряд, - сказала королева.
- Я и сам не хочу тянуть с этим, - басом ответил кавианец, - наши встречи очень редки, но именно сегодня я снова решил сказать то, что напрашивается уже не первый день.
- Понимаю о чём Вы.
- Понимаешь? Наверное, у нас разное восприятие этого слова. Я не могу быть кратким, когда столько вопросов к тебе, моя королева, скопилось. Истинная кавианка ли ты? И помнишь ли ты нашу историю? История нашего мира. Нашего упадка. Сдерживать себя в эмоциях не обещаю, потому что недоволен тем, что сейчас происходит. Будем честны друг с другом - ты, Кэ-Ус, закрываешь свои милые глазки на многие важные проблемы. Проблемы, Кэ-Ус! Что вы сейчас делаете? Ждёте? Детей своих зачинаете? А когда ты будешь выполнять свой королевский долг? Мы снова встретились, королева, и ради того чтобы я задал тебе простой вопрос – как долго будет это продолжаться?
- Ох, забыла я, насколько дерзок ты в своих выражениях. Могу я хотя бы сейчас не выслушивать твою грубость, Дэй’Рах? Не смей даже говорить, что я не достойна быть королевой. Прошёл мой первый цикл правления и ни одна кавианка не усомнилась в моей доброте и справедливости.
- Но разве в этом наша проблема? Я не сомневался, что ты… забыла, что я тебе говорил, Кэ-Ус. Забыла время, когда только получила символ королевы, когда дрожала от страха незнания с чего начать. Я открыл глаза тебе на реальную угрозу. Твердил, как и всем твоим предшественницам – поднимайте цивилизацию с колен! Хватит ползать по туннелям унижения, куда нас загнало прошлое. Когда вы проявите силу и снова станете матерями нашей земли, планеты? Что бы сказал на это Иренд Нуво, увидев наше жалкое существование?
- Мне сейчас не до уроков истории, Дэй’Рах! Ты меня предупреждал, и я вняла каждому твоему слову.
- Не похоже. Не до уроков истории? А я повторю. Снова и снова буду твердить о прошлом, о нашем былом величии и мне плевать, как хорошо ты училась, и как хорошо знаешь, кем мы были раньше. Я буду повторять нашу, Кэ-Ус, историю пока ты не поймёшь, что нужно исправлять положение. Ужасное положение! Кем мы были, когда с небес спустился Иренд Нуво? Наши сады покрывали весь Кавиан. Наша цивилизация была центром гармонии всего мира. Восхищению Нувийцам, и их восхищение нами были посвящены множество келлеров. Нашим древним матерям и нашей Айхас Ари не было стыдно встречать высоких гостей. Ох… сколько я прочёл об этом, как сильно я желал попасть в то время, ощутить величие нашего мира, вдохнуть запах тогдашних садов, прикоснуться к самой Айхас Ари, когда она ещё не была такой как мы.

   Дэй’Рах обречённо вздохнул и направил взгляд бледных узких глаз на королеву. Он подошёл к ней, с каждым шагом силой мысли гася последние вейцики, и встал на колено. Он пришёл выказать королеве своё недовольство. Ещё раз:


---===---
Глава 1:
http://www.proza.ru/2016/01/02/1769
---===---


* Келлер – форма древней письменности, зародившаяся ещё до появления кавианок. На склеенных и пропитанными разными маслами листах, древние матери-богомолы высекали символы и рисовали для передачи знаний будущим поколениям. После появления кавианок, необходимость в келлерах отпала, а роль носителей знаний стало семейство Тэус, где медитативный пожизненный сон гарантировал сохранность любой информации.

** Ноздри, тонкими углублениями проходят вдоль края щёк, начинаясь от верхних скул.

*** Платья кавианок, составленное из живого мембранного организма.


Рецензии
Добрый день и с прошедшими Вас праздниками!

Как же долго я ждала нового Вашего произведения (уже решила было, что Вы ушли с сайта) — после "Ужаса клана" прошёл почти год. И наконец-то увидела на вашей страничке новую вещь.

И, знаете, захватывает с первых строк. Помня, какое удовольствие я получила, читая "Ужас", уверена, что и сейчас проведу много замечательных минут за чтением "Кавиана". По крайней мере, вступление к этому располагает.

Так что удаляюсь читать свежие главы.

Юлия, с наилучшими

Юлия Олейник   05.01.2016 10:52     Заявить о нарушении
О, здравствуйте, приятно снова от вас получить мнение о моей новой "писанине"). Приятного прочтения, и не стесняйтесь обращать моё внимание на какие-нибудь спорные моменты, проще говоря - критиковать.

Эндрю Брин   05.01.2016 13:51   Заявить о нарушении
Критиковать могу только по некоторым ошибкам в орфографии и пунктуации (их немного), но это лучше в личную почту, если потребуется.

А сама история и стиль изложения мне очень нравятся.

Юлия Олейник   05.01.2016 14:16   Заявить о нарушении