Бабушка-детектив Бабушкины рассказы

Бабуля моя - одна из старожилов в доме. Жители четырёх подъездной хрущевки, где живёт бабушка, знают друг друга более пятидесяти лет. У них на глазах росли дети, повзрослели внуки,а теперь они  коротали дни одиночества в компании друг друга. Старики и старушки присматривали за соседями, измеряли друг другу давление, обменивались местными новостями.

Когда бабулина соседка, Галка второй день не вышла во двор на лавочку к старушкам, все заволновались. Что-то неладное с ней приключилось.

Галка одинокая женщина. В прошлом хорошая швея. В старые советские времена обшивала соседских детей и подружек. И все ладно и красиво получалось. Дети её - дочка и сын, уехали на заработки на Север, да так там и остались. У Галки в городе родственников не было.

Галка коротала дни за сигаретой. Готовить себе еду руки не поднимались. Разве, что подружки угостят тарелкой борща и пирожками. Все ,чаще она заглядывала в чарку, но до алкоголички  было недалеко.

На телефонные звонки не отвечала, дверь не открывала на стук. Бабушка прикладывали ухо к стене, в надежде услышать её голос или хоть какой-то звук, но в ответ отвечала тишина.

Соседки и подружки переполошились не на шутку. Поставили на ноги местный ЖКХ и милицию. Правда удалось бы им это сделать, на день раньше, но из-за того, что работники ЖКХ не явились, милиция без их присутствия не имела права вскрывать двери.

Когда дверь взломали, Галка лежала на полу. Парализованная, но живая. Более суток без воды и пищи. Вонь стояла неимоверная. Бабульки быстро подсуетились и на скорую руку вымыли и переодели Галку до приезда парамедиков.

На вторые сутки в больнице Галка померла. Инсульт. Драгоценное время было потеряно.
  Всем подъездом организовали похороны, по просьбе сына. Проводили в последний путь как полагается.

Все бы ничего, но один факт не давал моей бабуле покоя, а точнее - два факта. - Почему у Галки не оказалось денег на похороны? Все знали, что та приторговывала на базаре и отложила "на смерть" двадцать тысяч. И во-вторых, почему все вещи из кладовки валялись в центре комнаты? В квартире был полный хаос, будто в ней пробежал табун лошадей.

-Знаешь, -  сказала мне  в один из дней бабуля, -кажется  я нашла ответы на вопросы. Помнится мне, к Галке зачастила в гости одна из её соседок-торговок. Она самогонкой из-под полы приторговывала. Прийдет к Галке с бутылкой и пьют. Галка слабая - чарку выпьет и спит. А потом та пропала из виду. Как надумала Галка проверить или пересчитать припрятаные в кладовке деньги на смерть, кинулась, а их на месте нет. Возьми тогда и вытащи все вещи из кладковки в комнату. А как поняла, что пропали они, переволновалась, подскочило давление,сердце не выдержало...

Не стала бабуля никому кроме меня о своих догадках рассказывать, но сдаётся мне, что есть в её версии доля правды.


Рецензии
Хорошо когда соседи знают друг друга всю жизнь и переживают за своих.
Жалко одинокую женщину Галину. А торговка та, что сказать есть и такие люди, не всем доверять можно к сожалению. В такие моменты очень хочется верить, что где-там на небесах всем воздастся за их дела по заслугам. Мою бабушку тоже однажды обманула нехорошая женщина, но счастья она на бабушкины деньги не построила.

Маргарита Репаловская   21.02.2016 17:00     Заявить о нарушении
По заслугам всем создаётся, вне зависимости веришь в Бога или нет.
С уважением, Таня.

Татьяна Симонова   21.02.2016 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.