Двойной воздушный таран

     В жестокое военное время, ради выполнения боевой задачи многие люди способны на героические поступки, как правило, связанные с риском для жизни. Одним из таких, без преувеличения, ярких поступков, несомненно, является воздушный таран. В подавляющем большинстве случаев таранный удар наносился всего один раз, после чего, обычно, кто-то из воздушных дуэлянтов оказывался на земле. Но бывали ситуации, когда для уничтожения одного вражеского самолета таран приходилось применять дважды. Причем, в одних случаях двойной таран по очереди совершали два летчика, в других – один и тот же летчик. За время Великой Отечественной войны было отмечено всего несколько таких удивительных случаев и, о двух из них, произошедших в 1944 году – этот небольшой рассказ.       

     Первый случай произошел 30 июня 1944 года, когда два советских истребителя  Ла-5 в районе станции Злынка восточнее Гомеля перехватили самолет-разведчик Юнкерс-88 и сбили его поочередными таранными ударами. Героями двойного тарана оказались 28-летний лейтенант Алексей Гунченко* и 24-летний младший лейтенант Иван Растягаев** из 591-го истребительного авиационного полка Северного фронта ПВО. А произошло это, - судя по показаниям свидетелей, - следующим образом.

     В 9 часов 45 минут группа офицеров 44-го зенитного артиллерийского полка, которые как раз в это время находились на учениях в районе рек Ипуть – Сож, услышали звук пулеметно-пушечных очередей в воздухе. Сам воздушный бой, происходивший на большой высоте, не был виден из-за облаков, но стрельба была слышна в течение 10 – 15 минут. После длинной очереди раздался тяжелый прерывистый вой моторов и спустя 30 – 40 секунд из-за облака стали падать отдельные части самолетов. Затем на высоте 3.000 – 4.000 метров показался двухмоторный самолет, вероятно, Юнкерс-88, который снижался над лесом. Через 20 – 30 секунд самолет взорвался, и с земли ясно наблюдали пламя и черный дым. Наши офицеры-зенитчики наблюдали также падение двух истребителей Ла-5, с которых выпрыгнули летчики на парашютах. Это и были лейтенант Гунченко и младший лейтенант Растягаев!
 
     Вот так, двойным тараном был сбит вражеский самолет, правда, при этом советские ВВС потеряли сразу два своих самолета. Поистине анекдотический случай! В то же время нельзя отрицать, что оба наших пилота проявили геройство и по праву были награждены орденами Красного Знамени.

     А второй случай двойного тарана произошел 6 сентября 1944 года, причем есть даже немецкие документы, подтверждающие этот факт. Сопоставляя данные немецких документов с нашими данными, можно составить следующую картину.

     В тот день с немецкой стороны самолет Юнкерс-188 из 2-й эскадрильи 100-й группы дальней разведки вылетел на задание в район Луцк – Львов – Дубно. А с нашей стороны на его перехват с аэродрома Тернополя вылетела пара И-16*** 961-го истребительного авиационного полка Юго-Западного фронта ПВО. Ведущим пары был заместитель командира полка 30-летний майор Амо Галустов****, опытнейший летчик, воевавший ещё в Китае в 1937-1938 годах. Ведомым летчиком был 22-летний младший лейтенант Павел Буланов*****.

     Через некоторое время, в 11 часов 40 минут, юго-восточнее Львова на высоте 8.500 метров они обнаружили Ю-188. Немецкий экипаж тоже заметил русские истребители. Пилот «юнкерса» сразу же развернулся и стал уходить на запад, но умелым маневром майор Галустов отрезал путь отступления врагу и обстрелял его. Уклоняясь от атаки Галустова, немецкий самолет невольно подставил себя под огонь младшего лейтенанта Буланова, который, воспользовавшись благоприятным моментом, тоже обстрелял противника. Попав в «клещи», немецкий пилот резко перевел самолет в пикирование, надеясь оторваться от преследователей, но сталинские соколы продолжали «клевать» свою жертву.

     Во время одной из атак Галустов вывел из строя вражеского стрелка. Продолжая дальнейшее сближение с самолетом противника, он настолько близко подошел к нему, что мощной воздушной струей от винтов «юнкерса» его истребитель был отброшен в сторону и стал падать. Майору Галустову удалось вывести самолет из пикирования, но при этом он потерял не только высоту, но и противника из виду. Связавшись по радио со своим ведомым, Галустов приказал ему преследовать врага, а сам, весьма раздосадованный случившимся, вернулся на свой аэродром. 

     Тем временем, оставшись один, Буланов продолжал бой. Меткой очередью ему удалось повредить один мотор вражеского самолета. Преследуя врага, молодой летчик непрерывно вёл огонь и вскоре израсходовал все боеприпасы, а немецкий самолет продолжал лететь. Недолго думая, советский летчик решил пойти на таран, хотя в это время бой происходил уже на высоте всего 50 метров, в опасной близости от земли. В отчаянной таранной атаке Буланову удалось ударом винта отрубить половину руля поворота разведчика, но тот всё равно продолжал уходить к линии фронта. Тогда сталинский сокол нанёс второй таранный удар, на этот раз правой плоскостью своего истребителя по левой плоскости вражеского самолёта. Только после этого пилот «юнкерса» уже не мог больше удерживать поврежденный самолет в воздухе, и вынужден был произвести посадку на фюзеляж у села Лелю в двух километрах южнее небольшого городка Бобрка. Когда к месту вынужденной посадки «юнкерса» подоспели военнослужащие Красной армии и местные жители, они обнаружили возле него лишь убитого бортового стрелка унтер-офицера Эрвина Брандта, остальные трое летчиков скрылись. Немедленно были приняты меры для розыска бежавших немцев. В результате преследования штурман самолета обер-фельдфебель Герберт Ленгвенус и бортовой радист унтер-офицер Зигфрид Вайгель были настигнуты и взяты в плен. Лишь пилоту унтер-офицеру Фрицу Момбургу удалось убежать и затем благополучно перейти линию фронта.

     А младший лейтенант Буланов смог довести поврежденный истребитель до своего аэродрома и произвести благополучную посадку. Буквально через два дня отчаянный храбрец был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

     Как видим, таранная атака - дело очень непростое, даже чрезвычайно опасное. И результаты подобных атак часто зависят не только от мужества, но и мастерства летчиков. В заключение остается добавить, что, к счастью, все герои вышеупомянутых двойных воздушных таранов благополучно пережили войну.

     Примечания:

*             Гунченко Алексей Сергеевич, родился 22 августа 1916 года в селе Васюков (на хуторе Гуляницком) Краснопольского района Сумской области (Украина). Украинец. Окончил 7 классов средней школы и электротехникум в Харькове. В Красной армии с августа 1937 года. Окончил Сталинградское военное авиационное училище летчиков. Участвовал в Великой Отечественной войне с 10 октября 1941 года. К середине июля 1944 года произвел 295 боевых вылетов, в составе пары сбил два Ю-88. После окончания войны продолжал служить в авиации ПВО. Награжден орденами Красного Знамени (23.9.1944), Отечественной войны 2-й степени (6.4.1985), медалью «За победу над Германией» (9.5.1945).

**           Растягаев (Ростягаев) Иван Петрович, родился в 1920 году. Русский. В Красной армии с 1940 года, был призван Сталинабадским городским военкоматом Таджикской ССР. Участвовал в Великой Отечественной войне с 5 августа 1942 года. К середине июля 1944 года произвел 145 боевых вылетов, лично сбил один До-215 и в составе пары один Ме-110 и один Ю-88. Награжден орденами Красного Знамени (23.9.1944), Красной Звезды (21.7.1943), медалью «За победу над Германией» (9.5.1945).

***         По другим данным 961-й истребительный авиационный полк в то время имел на вооружении истребители «Киттихаук».

****       Галустов Амо Григорьевич, родился в 1914 году в селе Киркиджан Степанакертского района (Азербайджан). Армянин. В Красной армии с 1933 года. Участвовал в японо-китайской войне с 1937 года по 1938 год, в Великой Отечественной войне с 1941 года. Награжден орденом Красная Звезда (14.11.1938), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (21.10.1944, 6.4.1985), медалями «За оборону Кавказа» (1.5.1945), «За победу над Германией» (9.5.1945).      

*****     Буланов Павел Иванович (Петр Иванович), родился 29 июля 1922 года в селе Карантиново Волгоградской области (Россия). Русский. В Красной армии с 1941 года. Окончил военную авиационную школу пилотов. Участвовал в Великой Отечественной войне. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (8.9.1944), медалью «За победу над Германией» (9.5.1945).


Рецензии
Клевали немцев в прямом смысле этого слова!
Интересно,а с немецкой стороны есть примеры таранов?

Владимир Крючков   27.10.2019 14:30     Заявить о нарушении
Разумеется - у меня есть большая картотека немецких и других летчиков, совершивших воздушный таран...

Олег Каминский   27.10.2019 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.