И Ангелы Плачут. часть 14, день 58 - день 60

   День 58   Какое-то странное ощущение одиночества...

   - Лена, почитай мне ту книгу, про Младенца Христа...

   А как звали волхвов?... - Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему...
   И звезда шла перед ними.
   З в е з д а... - Это как...
   Звезды на небе... наверху...
   Небо... Это так велико и прекрасно, что меня бросает в дрожь.
   Небо звездное...
   Небо голубое...
   Небо темное...
   ... тучи... дождь...
   Не было им места в гостинице... Возможно как раз шел дождь. Ливень. Гроза. Гром...
   ... Не было им места в гостинице...
   И Мария, положила Младенца в  я с л и.
   Что это - ясли?... Почему-то, не могу ни с чем связать это слово...
   ... Но это точно, не место для младенцев... Но почему-то, не нашлось больше места для Бога.
   И явился Ангел пастухам...
   ... И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях...
   И поклонились Ему...
   Они первые поклонились. Лишь потом пришли волхвы... Какое же это чудо...
   Ч у д о - это как в Кане Галилейской... И велел почерпнуть Иисус из водоноса воду и отнести распорядителю пира...
   ... Он превратил...
   ... грубое слово, но как сказать по-другому?...
   ... - вода стала вином...
   А потом исцеления; воскрешения...
   МЕРТВЫЕ СТАНОВИЛИСЬ - ЖИВЫМИ!
                ...
   А потом...

   - Лена, почитай мне, что было потом...?


   Но Лена молча смотрела телевизор.


   День 59

   Сейчас утро, или все еще ночь?... Я же чувствую, что утро. Но Лена, изо всех сил, не хочет просыпаться... Не обращает внимания на шум за окном... на телефонные звонки... на стук в дверь и крик Светки: - Лее-ен?! Ты дома?...
   - Я сплю... - нет, не может она от меня скрыть...
   Она просто ничего не хочет... потому, что ничего не может поделать...
   Она все еще его любит...
   И этот второй ребенок...
   Как же я могла сразу не догадаться... Я же сразу почувствовала... А он нет... он спал...
   Именно он - мальчик... И почему-то, я совсе не чувствую к нему зла? Мне жалко Лену, но этот мальчик почему-то мне очень близок... У нас есть что-то общее…
   - Ух! - так бы и стукнула себя лапкой по лбу... Ручки... а еще совсем недавно, вас у меня не было... Ой, что было! Я даже вспомнить не могу... Крошка я, и богатый мир ощущений...
   ... А он, этот мальчик; у нас один отец!
   Как это называется?...
   Не уверена...
   может быть...
   брат и сестра?...


   Лена все таки проснулась... Выпила молока... Съела конфету... Она снова стала мало есть... Но разве, на нервной почве...? Не знаю... И откуда, я только знаю эти слова?...


   - Вот... Здесь все, что нужно... Возьмешь паспорт...

   - Не хочу слышать... Лучше молчи!

   Молодец мамочка! А чего она хочет? Какой паспорт? Ты куда-то хочешь полететь?... Или она хочет, чтобы ты...?

   - Имеешь полное право... Думаю, они отнесутся с пониманием.

   Кто они?
   Впрочем, какая разница. Лена ведь этого совсем не хочет. А если вдруг...?
   Наконец-то я узнаю, что такое летать...
   А паспорт то у нее был... Она просто боялась летать... А теперь... А теперь, ей все равно...
   Какое-то равнодушие... Болезненное плаксивое чувство... В некотором роде даже ненависть к себе...
   Надеюсь не... ко мне...
   А может, это совсем не тот паспорт...?


   День 60

   Эта изменчивость ее настроения меня пугает. Не уверена, успела ли она открыть глаза, когда вскочила с постели...
   Теперь, она вообще ничего не ест.
   Она торопится. Она бежит куда-то. Ей страшно.
   Чего она боится...?
   Все спутано. Она чего-то не хочет... Мысли цепляются друг за друга... Шум... голоса... звуки города... Мыслей нет; есть лишь воспоминания; сразу воспоминания...
   Мы что в парке? Такая спешка. Я могла этого просто не заметить... Заметила ли Лена?...
   Еще не успеваю понять... но сердце уже бьется так сильно, что мне становится страшно...
   Необъяснимый страх, почему-то связанный со смертью...
   Остановись... не стучи так... успокойся...
   И в тоже время, мне радостно. Наконец-то... Только тише, тише мое сердечко...


   Тихо и безлюдно... Но сердце поет... Все во мне поет:
   - Господи помилуй...
   Но где же люди?... Все тот же сияющий полумрак... Но мы, похоже одни... Легкое смятение... особенно когда чувствую, что Лена волнуется.


   - А можно поговорить с отцом Павлом? - смущенно спрашивает Лена...

   - А батюшки сегодня нет.

   - А почему...? - почти шепчет Лена.

   - У нас не каждый день служба. Приходите послезавтра...

   - Но...

   - А что-то важное?

   - Н-нет...

   Что-то не так...?

   - Нет...! Свечи не зажигайте...!

   Лена плачет? Почему Лена плачет? И где икона Вифлеемских младенцев?...
   Мы что, уже на улице?...


   Теперь все как будто бы мимо меня...
   Я говорю чужими словами...
   Я думаю...
   Я совсем не думаю...
   Вернее думаю только об одном: почему... почему так... как... так... и где... и что случилось...?
   Словно, что-то оборвалось... незавершилось...
   Жизнь остановилась... День... Ночь... Сон... Явь...
   ... ведь правильно?...
   Ведь все равно...
   Я ничего не знаю. Все в куче... и ничего нет вовсе...
   

 


Рецензии