Жемчужное дело. Глава 1

ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕТЕКТИВ ИЗ СЕРИИ «СЛУЖЕБНЫЕ БУДНИ И ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ОПЕРАТИВНИКА ПРОКОФЬЕВА»
ПЕРВЫЙ ЗДЕСЬ - http://www.proza.ru/2015/04/29/1793

     Отпраздновав своё пятидесятилетие, Светлана Одинцова, взяв часть отпуска, отправилась в ведомственный профилакторий, находящийся в пригородном посёлке соседнего с их республикой областного центра, чтобы после долгой зимы порадовать себя и своё тело полезными процедурами.
     Профилакторий, где отдыхали и поправляли своё здоровье работники отрасли, в которой трудилась Светлана, не только их края, но и всей страны, носил, ласкающее женскую душу, название «Жемчужина». Вся его отделка и убранство отвечало его имени, и было выдержано в серых тонах с вкраплением серебристых и перламутровых вставок и отделок.
     В центре холла, напротив входа, притягивал взгляд необыкновенного дизайна фонтан, в виде огромной круглой раковины, с раскрытыми створками. В нижней чаше-створке расположился сияющий перламутром шар-жемчужина, из которой струились множество водяных нитей, сверкающих в огнях подсветки всеми цветами радуги.  Ни одного отдыхающего он не мог оставить равнодушным, каждый, кто входил в здание, или выходил из него, невольно останавливался, любуясь этой сказочной красотой.
     Вот и Светлана, прежде чем подняться в свой номер, после оформления по приезду, остановилась и залюбовалась изящным фонтаном. Глядя на рукотворную ракушку, она непроизвольно перебирала пальцами жемчужины бус. Журчание воды успокаивало, умиротворяло, и мысли сами собой унесли Светлану на пять лет назад.
     Тот предыдущий, когда «баба ягодка опять», её юбилей, муж  предложил отпраздновать в Таиланде. Оставив сына-студента на попечение бабушки, они улетели в экзотическую страну.  Для Светланы эта поездка была поистине королевским подарком! Она, любительница орхидей, уже давно мечтала увидеть разнообразие этих диковинных и удивительных цветов. Этими красавицами она вдоволь налюбовалась в саду орхидей, и не менее рада была увидеть огромное разнообразие восхитительных ярких бабочек, которые ей тоже всегда нравились. Всё это великолепие сада создавало незабываемую живую радугу, которой можно было любоваться часами.
     А вот в сам день рождения муж преподнёс ей в подарок жемчужный комплект, состоящий из бус, серёжек и кольца, который она приняла с радостью и восхищением, и теперь носила, почти не снимая.
     Нынешний же юбилей Светлана отпраздновала, будучи свободной, вернее, разведённой женщиной, потому как в ту самую поездку, её муж, совершенно случайно (случайно ли?) встретил свою одноклассницу, приехавшую на отдых в тот же отель, что и они. Через несколько дней после возвращения домой, супруг объявил, что уходит от Светланы, и что ещё в старших классах был влюблён в школьную подругу, и именно там, на отдыхе, понял, что всю жизнь любил только её.
     Светлана спокойно отпустила мужа, потому что их брак давно уже был простой формальностью, они хоть и жили в одной квартире, но жизнь каждого из них была, будто в коконе, и только взрослый сын, был связующим звеном в их общении. Поэтому, приняв уход мужа, как дарованную свободу от уз брака, Светлана не впала в отчаяние, а, наоборот, стала больше времени уделять себе, начала ходить в бассейн, встречаться с подругами, посещать концерты заезжих звёзд, и поняла, что жизнь может быть прекрасной и без наличия мужа.
И вот когда, оформляя отпуск, она увидела на доске объявления их управления предложение о путёвках, то, не долго думая, решила поехать в «Жемчужину», о которой слышала положительные отзывы тех, кто там уже отдыхал. 
     Войдя в номер, Светлана увидела, на одной из двух кроватей, сидящую с книгой, худощавую, в спортивных брюках и белой футболке, женщину неопределённого возраста, о которых говорят, женщина-подросток или женщина-мальчик. Блёклые с сединой волосы были коротко стрижены, лицо, без намёка косметики, глаза, брови, губы были совсем невыразительными, и, увидев такого человека в толпе один раз, его невозможно запомнить. 
     Светлану же природа не поскупилась наделить красотой. Брюнетка со стильной стрижкой, после развода без сожаления расставшаяся со своими длинными волосами, которые так нравились её мужу, с выразительными чертами лица, ярко очерченными губами,  с глазами цвета тёмного шоколада, обрамлёнными пушистыми ресницами, которые, кроме, как в молодости, не знали туши, чернобровая, со смуглой кожей, хоть и поправившаяся с годами на пару размеров, но считавшая, что лишний вес нисколько не портит её внешний вид, а придаёт лишь особое очарование, Светлана, всегда выделялась на фоне других женщин, что только мешало ей в жизни. И после развода она часто применяла к себе изречение «не родись красивой…».
- Здравствуйте, я Света! – приветливо сказала Одинцова, поставив дорожную сумку на пол.
- Здравствуйте, а я Лена, - в тон ей ответила соседка по номеру. – Может, сразу на «ты»?
- Да, конечно, к чему церемонии, - согласилась Светлана.
- Ты куришь? – спросила Лена.
- Нет, Лена, я не курю, - ответила Светлана и с сожалением вздохнула, потому что с трудом переносила табачный дым.
- Ты не волнуйся, я курю не часто, и здесь есть балкон, - извиняющимся тоном, сказала соседка.
- Балкон? Это хорошо! – ответила Света и сразу направилась к балконной двери.
Соседка проследовала за ней.
- Классно выглядишь, - сказала Елена, оглядев Светлану, одетую в стильный брючный костюм, который после десяти часов проведённых в междугороднем автобусе, выглядел безупречно.
- Спасибо, - ответила Светлана, привыкшая к комплиментам.- Только устала в дороге, сейчас осмотрюсь, и в душ.
Облокотившись на перила, она любовалась территорией профилактория, расположенного в сосновом бору. Света обратила внимание, что между деревьями проложена дорожка, по краям которой были установлены кованые скамейки, а рядом с ними такие же светильники. Сама дорожка вела к водоёму, через который был перекинут мостик с ажурными перилами.
- Красиво, - сказала Светлана.
- Да, мне тоже нравится, а главное, здесь тихо, - сказала Елена, и Светлана подумала, что её соседка любит уединение.
- А воздух какой, - сказала Одинцова.
     Там, откуда она приехала, даже снег ещё не растаял полностью, а в этом чудесном уголке уже наступило настоящее лето. Клумбы пестрели цветущими тюльпанами,  а  кусты сирени радовали своими цветами и ароматом .
- Свет, ты вроде в душ собиралась, так поторопись, а то ужин скоро, - сказала Елена, прикуривая сигарету.
- А здесь всё строго по часам? – спросила Светлана, шагнув уже одной ногой в комнату.
- Ага, режим…., - ответила соседка.

***
     На следующий день, позавтракав, Светлана вместе с Еленой, надев спортивные костюмы и, прихватив с собой банные принадлежности, отправились на процедуры. Первым по расписанию было занятие лечебной физкультурой, затем они приняли жемчужные ванны, которые подарили им положительные эмоции и приятные ощущения, после чего, отведав кислородные коктейли, они вернулись в номер, чтобы переодеться к обеду.
- Что-то людей в профилактории совсем немного, - удивилась Светлана.
- Ну не все такие добросовестные, как мы с тобой, - усмехнулась Елена. – Сейчас на обеде отдыхающих будет много больше.
     И, действительно, в столовой было намного оживленнее, чем в спортивном зале. Светлана глянула на Елену и согласилась, что та оказалась права.
     Выходя из столовой, они заметили на стенде с расписанием процедур красочное объявление о том, что после ужина состоится «Вечер знакомств».

Продолжение – http://www.proza.ru/2016/01/28/2012
Иллюстрация из интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Здравствуйте Татьяна! Как всегда спокойное начало, а что будет дальше узнаю когда буду читать следующие главы ...
Всего доброго
С уважением Владимир

Владимир Деменин   23.01.2023 09:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
Конечно, узнаете!
Благодарю за интерес к моим работам!
С уважением и добрыми пожеланиями,

Татьяна Микулич   24.01.2023 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.