Жемчужное дело. Глава 3

Глава 1 –  http://www.proza.ru/2016/01/28/1983

     Не смотря на то, что они с Еленой уснули заполночь,  Светлана проснулась рано.  Она лежала тихо, стараясь не шевелиться, чтобы не разбудить соседку. События прошедшего вечера вновь всплыли в её памяти, и неприятный осадок полоснул душу. Светлана постаралась настроить себя так, чтобы при встрече с Борисом не дать ему ни малейшей возможности напомнить о её визите к нему. Она аккуратно встала с постели и прошла в ванную комнату. Расчёсываясь после водных процедур, Светлана заметила, что в одном ухе отсутствует серёжка. Она инстинктивно дотронулась пальцами до мочки, словно, не веря глазам, хотела на ощупь проверить пропажу ювелирного украшения. Вернувшись в комнату, она обследовала постельные принадлежности, но, ни на подушке, ни на простыне, жемчужной серьги не оказалось. Молниеносная догадка обожгла мозг – серьгу она могла потерять только на кровати Бориса, когда пыталась увернуться от его нахлынувших желаний.
     Светлана сняла вторую серьгу, надела спортивный костюм и тихо вышла в коридор.  Превозмогая своё нежелание увидеться с Борисом, она подошла к двери его номера. Настроившись на неприятное объяснение об утере серьги, она аккуратно постучала в дверь. Не дождавшись реакции на её стук, Светлана нажала на ручку и дверь, оказавшись незапертой, тут же открылась.
- Борис, вы здесь? – спросила она, не проходя вглубь номера. Не услышав ни одного звука, Светлана шагнула дальше. То, что предстало перед её глазами, повергло женщину в шок и она, прикрыв рот ладошкой, чтобы не закричать, тут же выскочила в коридор и столкнулась с Виктором. Испугавшись от неожиданной встречи, она хотела поскорее бежать в свой номер, но мужчина успел схватить её за руку.
- Постойте, Света! На вас лица нет! Что случилось? – спокойным голосом спросил он.
     Она молча смотрела в его глаза и пыталась понять, может ли он причинить ей зло. Его глаза лучились теплом, а спокойствие и уверенность, с которым он продолжал крепко держать её за руку, постепенно передалось ей и она, почувствовав, что напряжение отпускает её, ответила:
- Там Борис и, по-моему, он умер, - шёпотом сказала она, кивнув на открытый проём двери, из которого только что с ужасом выскочила в коридор.
- Пойдёмте, посмотрим, - спокойно сказал мужчина.
- Я боюсь, - ответила она.
- Хорошо, стойте здесь, - сказал Виктор.
- Нет, я здесь тоже боюсь, - сказала Светлана и шагнула вслед за Виктором в номер.
     Дойдя до места, откуда хорошо просматривалась кровать, они остановились. Их взгляды были прикованы к рукоятке ножа, торчавшего из груди Бориса. Некогда белая майка была вся покрыта кровью, и не оставалось никаких сомнений, что мужчина, бывший прошедшим вечером центром внимания, мёртв, но Виктор всё же подошёл к кровати и, наклонившись над телом, удостоверился, что Борис не дышит.
- Надеюсь, это не вы его? – спросил Виктор, когда вернулся к Светлане.
- Да вы что? – округлив глаза, с испугом возмутилась Светлана.
- Выходим, здесь нам больше делать нечего, надо сообщить администратору и вызывать полицию, - уверенно сказал он.

***
     В профилактории «Жемчужина» наступил новый день. На этаже началась оживление, отдыхающие покидали свои номера и направлялись в столовую, чтобы затем разойтись на процедуры. В коридоре со своим инвентарём появилась горничная, и Виктор обратился к ней, рассказав о случившемся.
- Ой, мамочки! – чуть не споткнувшись о пылесос, воскликнула молодая девушка и побежала к администратору.
     Соседи по этажу проходили мимо Светланы и Виктора, здоровались и шли дальше.
- Похоже, мы с вами нашли приключение на одно место, - сказал Виктор.
- Простите, это я во всём виновата, и зачем я только пошла к нему? – подавленно ответила Светлана.
- Вчера? – спросил Виктор.
- Почему вчера? Сегодня, - удивившись, ответила Светлана.
- А мне показалось, что я видел вас, входящей к нему в номер вчера вечером, - строгим голосом сказал Виктор.
- Я зашла буквально на пять минут, - словно, школьница, ответила Светлана, - и, как видите, я сейчас в другой одежде.
- Вы не обязаны передо мной отчитываться, - сказал Виктор, от чего Светлана снова почувствовала тот же приступ неловкости, что и на мосту, прошедшим вечером.
- Всё же я хочу, чтобы вы меня выслушали и поняли, - виновато сказала она. – У нас с Борисом случилась не очень красивая ситуация.
- Света, я же сказал, что не хочу знать, что между вами произошло.
- Виктор, между нами ничего не произошло, вернее, могло произойти, но я, догадавшись, что Борис неправильно понял мой визит к нему, убежала.
- А как мужчина может истолковать визит женщины к нему в номер в позднее время суток? Конечно же, как её согласие остаться у него на ночь! – твёрдо сказал Виктор.
- Неужели все мужчины мыслят одинаково? – растерянно ответила Светлана.
- Это очевидно, Света.
- И всё же, Виктор, вы не правы, - уже более уверенно сказала она. – Я вернулась в свой номер и легла спать, а утром обнаружила пропажу жемчужной серёжки и, решив, что могла потерять её у Бориса, отправилась к нему. А там весь этот ужас. И теперь, я даже не знаю, что делать, если полицейские обнаружат её там, что мне им говорить?
- Скажите, что вечером он попросил вас, чтобы вы его разбудили.
- Не хотелось бы врать, но я в полной растерянности.
- Ну, если это не вы его убили, тогда ваша ложь будет только во благо, - сказал Виктор.
- Виктор, ну конечно, не я! – воскликнула Светлана.
- Это ваша серёжка? – достав из кармана футболки-поло женское  украшение, спросил Виктор.
- Откуда она у вас? – с радостью спросила Светлана.
- Я нашёл её там, где вы её потеряли, - уклончиво ответил мужчина.
- Виктор, вы мой спаситель! – воскликнула Светлана и, взявшись за серёжку, соприкоснулась с пальцами Виктора. Какое-то мгновение они так и стояли, глядя в глаза друг другу, пока к ним не подошла Елена.
- Доброе утро! – сказала она.- А вы чего здесь стоите? Бориса ждёте? – кивнув на открытую дверь номера, спросила она.
- Борис умер, - пряча серёжку в карман спортивных брюк, шёпотом ответила Светлана.
- А что с ним, сердце? – спросила Елена.
- Возможно, и сердце, - ответил Виктор, - если удар пришёлся в этот жизненно-важный орган.
- Его что, убили? -  удивилась Елена.
- Ну не сам же он себя, - шёпотом ответила Светлана, снова осознавая, что человек, с которым они общались несколько часов назад, мёртв.
- А можно, я посмотрю? – спросила Елена, глядя на Виктора.
- Только ни до чего не дотрагивайтесь, - ответил он, понимая, что женщина могла бы и без его разрешения заглянуть в номер к Борису.
   Елена осторожно вошла в номер, почувствовав тошнотворный запах, она несколько секунд посмотрела на бездыханное тело и сразу же вышла в коридор.
- Ну ничего себе! Интересно, кто это его так? - сказала Елена. - Свет, хорошо, что ты у него не осталась ночевать, - не обращая внимания на Виктора, продолжила она, - а то и тебя бы заодно могли лишить жизни.
- Лена, ну что ты такое говоришь? – зашипела на неё Светлана, возмутившись больше словам о том, что она могла остаться на ночь у Бориса, а не о том, что тоже могла быть убитой.
   
Продолжение – http://www.proza.ru/2016/01/29/412

Иллюстрация из интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Поздравляю Вас Татьяна с праздником!
Пусть ваши мечты сбываются !
Всего доброго светлого желаю не только в этот день
Текст как всегда замечательный ...
С уважением Владимир

Владимир Деменин   25.01.2023 10:07     Заявить о нарушении
Владимир, очень приятно! Благодарю сердечно за добрые поздравления!
С признательностью,

Татьяна Микулич   25.01.2023 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.