Облачное хранилище данных

– Профессор, Вы пользуетесь «облаком»? – спросила любопытная ученица Настя.
– Скорее облако использует меня – в качестве мишени, – пошутил Зазнайкин. – Сегодня как назло вышел без зонтика – и весь промок!
– Да нет же, – засмеялась Настя, – я говорю не о погодном облаке. А про облачное хранилище данных!

– Не знаю о таком! – удивился Зазнайкин. – Расскажи-ка подробней, пожалуйста.
– Ну-у, как Вам объяснить?.. Облачное хранилище – это когда все данные хранятся в разных компьютерах (на многочисленных серверах). И каждый пользователь, кто обладает правами доступа, может работать с ними – независимо от своего местоположения, – Насте очень понравилось, что Профессор внимательно слушает её объяснения. Она старалась говорить «учёными словами», так же как сам Зазнайкин, когда объясняет ЕЙ что-либо. – Возможности «облака» гораздо солидней, чем у отдельных пользователей. Надёжность хранения данных тоже высокая. Можно работать коллективно…
– Значит, сплошные плюсы? – уточнил Профессор.
– Конечно! Главное иметь доступ в Интернет…

– А если его нет? Или соединение медленное?
– Тогда и правда – загвоздка, – согласилась Настя. – Но ведь сейчас подключение к сети есть практически у каждого.
– Ну, ладно, – согласился Профессор. – А чем ещё привлекательно «облако»?
– О-о, у этой технологии огромные перспективы. В теории, отдельный компьютер может обойтись и без операционной системы – лишь бы мог подключится к «облаку». А там «операционка» есть, так сказать, изначально.
– Но раз не надо даже операционной системы, то и другие программы не нужны?
– Верно! – догадливость Профессора обрадовала Настю. – Если у пользователя нет текстового или графического редактора, он всё равно сможет полноценно работать – открыв их внутри «облака». Там они есть обязательно.

– Выходит, получается большая экономия на лицензионном ПО?
– Вы снова правы, Профессор! Если все программы эмулируются внутри облака, то пользователю не обязательно иметь их на своём компьютере. И файлы тоже хранятся в облаке. Одним словом, всё уже там – бери и работай!
– Но мы-то ещё здесь! – хитро улыбнулся Профессор. – А значит реферат, который я задавал тебе, тоже будем читать здесь. И желательно, сейчас!

Настя немножко смутилась: – Понимаете, Профессор, я не успела распечатать. Какие-то трудности с принтером. Вот и спросила про «облако» – реферат-то готов, и мы смогли бы его оттуда скачать…
– Ну, вот и славно! – согласился Зазнайкин. – Реферат может подождать. А твой рассказ про облачное хранилище данных вполне тянет на отличную оценку.
– Так Вы всё знали про «облако»?! – удивилась Настя. – Просто решили меня проверить?
– Конечно, знал! – улыбнулся Зазнайкин. – Рад, что и ты всё твёрдо знаешь. И не просто знаешь, а можешь доходчиво объяснить другому. Это – самое ценное!


Рецензии
Действительно, очень доходчиво, всё "по полочкам" и, главное, детям весьма нравится!) Интересно бы почитать продолжение и увидеть когда-нибудь сайт Энциклопедии)

Екатерина Дорохина   18.07.2018 18:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.