Принтеры

– Реферат готов, Профессор! – Настя протянула Зазнайкину пачку чёрненьких по краям листов.
– Вижу, спасибо! Только почему он такой «чумазый»?
– С принтером что-то, – пожаловалась ученица, – «полосит»!

– Я вижу, ты с ним изрядно повоевала, – засмеялся Зазнайкин. – Вон и пальчики все перемазала.
– Да, пришлось картридж потрясти…
– И помогло?
– Не очень! Может, я что-то неправильно делала?

– Не знаю, не знаю, – задумчиво протянул Зазнайкин. – Давай вспомним, как устроен принтер…
– Скажите тоже – «вспомним». Чтобы вспомнить, нужно сначала узнать!
– Ну, тогда я вспомню, а ты ЗАпомнишь, – предложил Зазнайкин. – Значит, устройство… принтеры бывают нескольких типов: лазерные, струйные, матричные. Судя по твоим усилиям, – (Настя внимательно слушала, пытаясь одновременно вытереть испачканные пальцы), – реферат печатался на лазерном принтере. В нём главная деталь – широкий (во всю ширину листа) вращающийся барабан. Именно он прокатывается по бумаге и оставляет на ней отпечаток. Для этого лазерный луч предварительно «рисует» на барабане фрагмент изображения. Засвеченные лазером области получают статический заряд – и притягивают красящий порошок. Барабан прокатывается по бумаге и переносит порошок на неё. Тем временем лазер «рисует» на барабане новый фрагмент… Процесс повторяется – и выходящая из принтера бумага уже несёт на себе цельный отпечаток.

– А откуда лазер «знает», что рисовать на барабане? – спросила Настя.
– Этот процесс контролирует электроника. Принтер имеет собственную оперативную память и микропроцессор. Он-то и формирует изображение – и синхронизирует работу лазера, протяжного механизма, «следит» за наличием бумаги в приёмном лотке… А для процессора заданием на печать является файл, полученный с компьютера, локальной сети или напрямую с карт памяти.
– Знаю-знаю, – обрадовалась Настя. – В некоторые принтеры можно вставлять флешки и сразу печатать фотографии!

– Верно! Однако цветные лазерные принтеры – достаточно сложная и дорогая вещь. Поэтому для печати фотографий часто используют струйные принтеры. Они работают совершенно иначе.
– Ой, расскажите, пожалуйста, и про струйные, – попросила Настя.
– В струйных принтерах поперёк протягиваемой бумаги движется специальная печатающая головка. Сверху в неё вставляется картридж с жидкими чернилами. А снизу есть управляемые сопла с крошечными отверстиями. Микропроцессор принтера («Опять процессор, – тихо проворчала ученица, – Без него никуда!») строго рассчитывает: сколько чернил нужно для формирования каждой точки изображения. Поскольку используется несколько сопел – и картриджи с чернилами разных цветов – печатающая головка может сформировать любое цветное изображение. Из множества мельчайших точек.

– Как мозаика? – уточнила Настя. – Выходит, струйный принтер «брызгает» чернилами?
– Ты наверно хотела сказать «плюётся»! – поддразнил ученицу Профессор. – Можно представить и так.
– А почему же чернила не растекаются?
– Потому что капельки, вылетающие из сопла, очень мелкие. Они сразу впитываются в бумагу. К тому же применяются быстросохнущие чернила. Но всё равно не рекомендуется тереть свежую распечатку из струйного принтера – можно смазать изображение!
– Сколько же нужно капелек, чтобы заполнить целый лист?!!
– Много, – согласился Зазнайкин. – Поэтому «струйники» и работают медленнее лазерных принтеров. Печатающая головка проходит поперёк листа – наносит на бумагу узкую полоску изображения – потом движется обратно – ещё полоску. Бумажный лист смещается на небольшой шаг – головка снова туда и обратно… и так весь лист!

– Вот это ничего себе – устройство! – восхитилась Настя. – А ещё какие-нибудь конструкции бывают?
– Конечно: очень распространены матричные принтеры. Они похожи на струйные, только вместо летящий капель по бумаге ударяют иголки печатающей головки – через красящую ленту. Получается монохромное изображение из множества точек.
– Вот чудо! А бумагу они не прокалывают?
– Да, нет, – засмеялся профессор, – Не «осиляют» – только касаются. Но шум при работе стоит приличный. Ты, должно быть, слышала – во многих сберкассах матричные принтеры используются. Всё потому, что они легко подстраиваются под любую толщину документа. А ещё…

– Профессор, – робко перебила Настя, – а может, остановимся? Я всё равно с первого раза не запомню!
– Как хочешь, – согласился Зазнайкин. – Тем более что ж это я: совсем про твой «чумазенький» реферат забыл! Сейчас почитаю…


Рецензии