Минус 0, 2 самурая

В прошлую пятницу ЦБ Японии снизил учетную ставку до -0.1%. Меня удивило не сколько явное нарушение всех законов экономики (после получения нескольких красивых дипломов я понял, что это и не наука вовсе!), а полное отсутствие у нас какого-либо публичного дискурса по вопросу отрицательных ставок.

Может быть, где-то в недрах черной дыры, масса или длина может быть отрицательной, как масса съеденного на диете гамбургера. Может быть, где-то бабушка может стать дедушкой, но отрицательные ставки - это вам не тут!

Вот представим себе двух самураев: один - ответственный, работящий, заботящийся о себе и потомстве; работает там свою самурайскую работу, получает рис и йены, соответственно, рис кушает, а часть йен откладывает. Поскольку под циновкой много йен не спрячешь, пользуется услугами какого-нибудь банка. Приходит туда, допустим с томиком Акунина вместо китаны, а ему там и говорят: "У нас теперь отрицательные ставки!" Самурай хватается за любимые страницы и вежливо интересуется: "Чо?" И тут миловидная девушка или стильный молодой человек ему отвечают: "Это новая нормальность - вы отдаете нам свои деньги, а мы гарантируем, что лет через двадцать их не будет. Мы банк надежный, можете не волноваться!"  Самурай в задумчивости чешет репу, долго вглядывается в смысл йены и молча делает сепукку острой акунинской публицистикой, осознавая в процессе всю бессмысленность своего прошлого и будущего существования.

А теперь давайте посмотрим на второго самурая: несмотря на то, что солнце уже опускается за правый склон Фудзи, он еще не проспался. А то как же - ведь последние три дня без отдыха тусил то ли с психическими корейцами, то ли с ментальным. проститутками. Тревожен сон этого самурая, тревожен и недолог - в дверь уже стучат якудзы, требуя расплатиться за белый порошок из далекой страны. И нет уже меча, чтобы от них защититься, ни макулатуры от любимого писателя, чтобы ее продать, ничего уже у этого самурая нет - ведь он настоящий NINJA: No INcome, Job or Assets.

И вот идет он ветром гонимый в одной надбедерной повязке от версаче мимо того самого банка. Миловидная девушка или стильный молодой человек приветливо ему улыбаются и открывают двери, заходи, мол, на чашку сакэ. И предлагают обомлевшему от таких делов самураю кредит по новой отрицательной ставке. При том что чем больше кредит, тем больше он будет получать дополнительных анти-процентов. Не особо вдаваясь в причины подобного поведения банкиров, а в мечтах о горе заморского порошка размером с затмившую солнце Фудзи, самурай выходит на качественно новый уровень бытия. Ниндзи побеждают!

В чем тут мораль - даже не знаю... Наверное, в перспективе светлого будущего, состоящего из владельца банка и кучки ниндзей. Или в отсутствии хоть какой-то общественной дискуссии о том, что происходит последние лет 10 в экономике. Ведь даже такие, не побоюсь этого слова, яркие события остаются незамеченными ни говорящими головами, ни головами думающими. Про пьющие и нюхающие я и не говорю. А зря - я вот лично таких ниндзей побаиваюсь...

ЗЫ И еще дедушку Крылова немного жалко - облажался он со Стрекозой своей, старый дуралей!


Рецензии
Интересно рассказываете
у Вас особый мир и удивительный взгляд
П О Н Р А В И Л О С Ь
Большое Вам спасибо

Олег Устинов   06.02.2016 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Очень приятно )) Буду стараться! А>

Алексей Субботин   06.02.2016 20:43   Заявить о нарушении