Безбожники

-Говорю тебе, внучечка, что простому человеку, во все времена тяжело жилось. Матушка моя, ещё при царе жила, много разных жизненных историй от неё слышала.

Когда она была молодая девица, работала на немецкого пана. По уставу четыре дня на пана, три на себя работаешь. Дал он каждому рабочему по куску земли, сотки четыре. Потихоньку выращивали овощи. Как полевые работы заканчивались, девчата брались за рукоделие: ткали, пряли, вышивали. Сидят вечером при свечах, песни поют и прядут. А как Рождество в двери стучится, ходят парубки "по-пид хатами" и вечерницы поют_девчат на свидания зазывают. Да и паны на христианские праздники сердца смягчают - дарят девчатам-рукодельницам платки расписные с алыми цветами и заморскими птицами. Ох, сколько же у мамы платков в сундуке было! А только два осталось в память о ней.

Как в воскресенье в церковь на службу идти, так и новый платок мама на голову повяжет. Мама красивая была, волосы цвета вороного крыла и чёрные очи! Загляденье!

Как встретила отца моего, Василя, отпустил пан - дал вольную, а с ней подарил молодым кобылу молодую, корову, плуг. Небогато  с отцом жили, но на жизнь хватало.

-Ой, - вздыхает тяжко бабуля, - тяжелые времена были, смутные. Грянула революция. Крестьяне до того бедные были, а война ещё больше разрухи и бедности принесла. Разве нужна крестьянину война? Он землю любит. К ней клонится. Все порушилось. Пришли коммунисты, всё забрали. Стали работать в колхозе бесплатно, за трудодни.

Сердце кровью обливалось , когда дошла очередь до церквей. Какая церковь в нашем селе была красивая. Всей общиной строили. Мужики строили, девчата рушники для образов вышивали. Каждая иконка, образ родным стал. Сколько икон молитв и тайн хранили!

А иконостас, весь в золоте. Как упадёт луч солнца, так и горит святым огнём.

Жил у нас на селе коммунист Микола. При царе-то работать не хотел, ни земли, ни коровы, а как новая власть пришла, давай со своими сыновьями верность коммунизму доказывать.  С церкви и начали самоуправство. Иконы с красного угла посрывали и давай золото срывать, а иконам глаза выковыривать ножом. Смеялись как умалишенные и в святые образа плевали. Старожили осеняли себя святым крестом от ужаса. Казалось тогда всем, что конец света близок.

Стоит церквушка убогая. Нет на ней ни колоколов, ни золотых куполов. А в ней теперь конюшня. А в голодные 1932-1933 годы, как в насмешку прятали там зерно. Полный амбар зерна, а селяне от голода пухнут и мрут, как мухи.

Но в небесной канцелярии тоже не спали. Пал всё-таки божий перст на безбожников и их кара настигла. Миколашка сгорел заживо в своей хате с двумя сыновьями. Старший сын - Петро, на тракторе перевернулся. Упал неудачно и шею свернул. И не осталось от Миколы мужчины продолжателя рода.

- Говорю тебе, внучечка, безбожники те, кто на святые образа покушается, настигнет их кара.


Рецензии
К вере все приходят по своему. Единого рецепта нет и быть не может. Хорошо, если вера в человеке с молоком матери, как у моего мужа. Мне же не всегда просто и легко, но я принимаю все и понимаю. Терпения Вам и весеннего настроения

Наталья Скорнякова   21.03.2016 20:11     Заявить о нарушении
Спасибо Наташа. Мира и гармонии в душе, и в доме.

Татьяна Симонова   22.03.2016 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.