Кошечка у порога. Девчонки жгут

Из цикла «Кошечка у порога»

Девчонки «жгут»

День был неординарный – 6 января, «вечерька». К полудню основная масса посетителей прошла, и теперь оставалось досидеть до сумерек, а затем отправляться домой, встречать гостей: там супруга с самого утра начала готовить стол. Торговля должна была оживиться завтра с ожидаемым наплывом детворы за игрушками за собранные нынче деньги. 
– Здравствуйте, дядя Жора! А мы вам кутью принесли!
Разрывая устоявшуюся атмосферу магазина свежим дыханием зимы и юным задором раскрасневшихся лиц, в помещение влетели две школьницы, держа в руках по увесистому пакету.
– Привет, красавицы! Проходите. Не замерзли по улицам-то бродить?
– Нет. Сегодня погода – супер, мороза почти нет, – весело отозвалась одна из них. –  А попробуйте мою кутью, сама готовила.
– Спасибо, Карина, пусть хозяйки пробуют.
 Девочка эта была ему хорошо знакома. Ранее она проживала неподалеку от магазина, а года полтора тому назад переехала в соседнее село, где мать нашла себе другого мужчину. Там в настоящее время и училась в шестом классе. Отец же оставался здесь, и она, навещая отца, обязательно заглядывала и к нему в магазин, как к доброму знакомому из прежней жизни. На вид ей можно было дать лет четырнадцать, да и по росту она лишь немногим не дотягивала до среднего.
Прибывшая с ней подруга на шестиклассницу походила больше, но тоже, как он определил, была довольно шустрая.
Карина поставила у прилавка сумку с собранными сладостями и фруктами и вдруг, отступившись к середине зала и став серьезней, принялась читать колядку:

                Вам вклоняюсь, вас шаную,
                Вас шаную, вас віншую.
                Щастям-здоров’ям,
                Ще й віком довгим,
                Від нині за рік
                Та від року повік!..

– Хватит, хватит, Карина! Молодец! Выбирай, что тебе – духи, дезодорант…
– А карандаш для глаз можно? А то мой мама забрала.
– Так он же дешевле.
– А, ничего…
– Хорошо. Бери его и лак для ногтей. Подружку как зовут?
– Света. Мы в гимназии в одном классе учились.
– Значит, ей  разрешаю выбрать то же самое.
– Не заработала!
Карина бочком подалась к подруге, и так, шутя, подтолкнула плечом, что та едва не приземлилась на этажерку со стиральными  порошками.
 – Карина, прекрати! – попытался остановить шалунью.
Куда там... Вцепившись двумя руками, с разворота потащила ту к двери, приговаривая:   
– Видите ли, стыдно ей по квартирам ходить! А мне не стыдно?! А ну встань у порога и рассказывай, как я учила! А то прячешься за спиной, как лиса за амбаром, никто тебя не слышит и не видит.
– Дядя Жора, не верьте ей! – отбиваясь от настырной соперницы, пыталась пояснить Светлана. –  Она сама всегда лезет наперед. Вот полчаса назад в одной квартире мальчишек растолкала и давай читать свои колядки, что хозяйка уж и остановила… Так ей за это – пятерку и конфет самых лучших, а нам – по двушке.
– Да вам и того много! Явись вы в мой дом с такими колядками, я бы вас палкой гнала, да еще и Рекса бы натравила.
– Карина, что ты такая злая?  Ты, наверное, в классе всех пацанов бьешь? – спросил он, когда та, наконец, немного угомонилась.
– А пусть не обижают девок… Недавно так сцепились с одним девятиклассником… Так его мама в школу прибегала. Нас потом вызвали к директору, а ему стыдно – меньше него, а побила… Да меня и старостой класса там избрали…
 Подруги, успокоившись, принялись рассматривать лаки, нанося, для пробы, то один то второй на ногти, а он украдкой наблюдал за Кариной. «Красивой растет, – думал, – еще немного – и невеста на выданье... Фигура – стройная, правильные черты лица, острый взгляд зеленоватых глаз. А бойкая какая…  И учеба дается легко, в олимпиадах участвует. И примеры такие может слагать в уме, что и на калькуляторе за ней не поспеешь. Вот только в семье проблема: мать недавно родила и, естественно, все свое время отдает ребенку; отчим же, как она говорила, то пропадает где-то на «шабайках», то уйдет в запой дня на три. Поэтому вся основная работа по хозяйству – на ней».
Может, другой кто-то и не поверил бы рассказам этой девочки, исходя из ее, на первый взгляд, легковесного поведения, но он, зная ее фактически с пеленок, был уверен, что говорит она правду. Что зачастую сама и корову доит, и рассаду вручную поливает, и огород целое лето пропалывает.
…Выбрали – не выбрали подруги лаки, а решили еще раз пробежаться по поселку, теперь уж по частным усадьбам. Оставив в кладовке собранное ранее и переложив судочки с кутьей в новые пакеты, умчали.
Приближалась ночь. Он вышел в коридор взглянуть на движение по улице и удивился, что на картонке, простеленной в уголочке за его дверью, отсутствовала кошечка. Поинтересовался у продавцов кулинарии. Те тоже ничего не знали, хотя вопрос этот всегда держали на контроле и, запирая последними парадный вход здания, провожали кошку на улицу, отчего с наступлением зимы та вынуждена была ночевать в подвале соседней четырехэтажки.
Да, можно было уж и уходить, но задерживали девчата…
Истекло еще около получаса, над домами легла густая темень, и лишь тогда он услышал в коридоре знакомые голоса.
– Ой, дядя Жора, что с нами было!.. – повалилась грудью на расчетный стол Карина. 
Он посмотрел на ее лицо: по левой щеке – как культиватором кто-то проехал, такие три царапины краснели. Правда, кровь не выступила. С руками тоже, вероятно, не все было в порядке, так как она пыталась прятать их под себя.
– Это все из-за этой дуры! – безапелляционно заявила Светлана, на которой видимых отметин, кажется, не наблюдалось.
– Так что случилось, Карина?
– Дядя Жора, я не виновата. Это все ее пацаны. Вы же ничего не знаете, они вашу Мурку своровали и хотели эксперимент провести: вернется ли она обратно, если ее занести куда-нибудь подальше. 
– Ага, пацаны!.. Да если б не ты, ничего б и не случилось! Дядя Жора слушайте, как было дело.
– Погоди, Света. Карина, покажи руки.
Та нехотя протянула руки. Обе они сверху были в царапинах, запачканы.
– Так, давай продезинфицируем, потом расскажете.
Открыл «Тройной», салфеткой осторожно протер лицо и руки.
– Значит так, – начала Светлана, когда он, защелкнув изнутри входную дверь, усадил их напротив своего стола. –  Мы почти уж обошли одну сторону улицы – ту, которая ведет к плотине, как неожиданно повстречали знакомых семиклассников – двое из них обитают в моем доме. Ну, в общем, остолопы они… Своровали вашу кошечку, затолкали ее в полиэтиленовый пакет и носятся по поселку. Карина как узнала, что они задумали, Остапенко – по зубам!.. Забрала Мурку и мы, развернувшись, по другой стороне улицы направились обратно. Но что потом случилось!..
– Дядя Жора, сейчас она вам наврет, – вмешалась Карина. – Слушайте, как было дальше. Короче, приблизились мы к одной усадьбе. Это уж смеркаться начало. Видим, двое пацанов вышли оттуда, довольные. Значит, думаем, семья нормальная, можно и нам… Передаю Мурку Светке, говорю: «Расстегни куртку, спрячь ее за пазуху, ты все равно за моей спиной маячишь». Светка как-то ее там устроила, молнию до половины застегнула, стучим в дверь. Открыла нам хозяйка, бабуля; попадаем в прихожую; там, кроме нее, – дед и мальчишка, лет четырех. Я начинаю: «Щедрий вечір, добрий вечір, добрим людям на здоров’я...» – и пошла… Вдруг слышу – у Светки под курткой кошка зашевелилась, видать, запах пирожков с кухни учуяла. А дед с бабкой уже старенькие и такие серьезные, слушают… Я: «Щоб скотина водилася, Щоб пшениця родилася…» А за моей спиной опять – как зашелестит...
– Ага… зашелестит!.. Тебя бы по животу задними лапами...
Он посматривал то на одну, то на вторую и уже не мог сдерживать широкой улыбки.
– Не перебивай! Декламирую я дальше. Не знаю, поняли ли дед с бабкой, отчего у Светки живот весь ходуном ходит, но я виду не подаю. И вдруг через секунду – как мяукнет! А я не умолкаю… Думаю, может, бог даст, подумают, что это за дверью у них мяукнуло. Но тут подбегает к ней пацан и: «Покази иглуску!» А та, дура, нет, чтобы на ухо ему что-нибудь наврать, нагнулась к сумке: достать мандаринку, а они, и вправду, не кислые совсем, нам в одном доме дали. Ну, она-то полезла, а кошка-то почувствовала, что та ее почти не придерживает, а она-то уж настроилась освободиться да вкусненького чего-нибудь попробовать, под кулинарией-то ей всегда что-то перепадало, ну и выпрыгнула из ее куртки прямо на пол. И сразу – под полку с обувью. Бедный пацаненок!.. Он как шарахнулся в сторону… Она же здоровенная. А дед хотел придержать, чтоб тот через порог не полетел, да сам головой – в лутку! Да как заругается на бабку... При чем тут бабка – не пойму… А бабка – за веник да к кошке… Ой, не знаю, что они там о нас подумали… Может, решили, что это прикол у нас такой… Короче, хватаю я Мурку, толкаю к двери Светку, и вылетаем втроем на улицу.
…Он уже давно ржал, хватаясь за живот от умиления. «Ну, девки! Ну, дают», – думал. 
– Погодите… А откуда у тебя, Карина, следы от когтей, если кошку усмиряла Света?
– Дядя Жора! Так это еще не все. Этой Карине тех приключений показалось мало, – вмешалась Светлана.
Карина бросила быстрый взгляд на подругу, но промолчала. Очевидно, нервы ее уж отпустили, и наступил тот момент, когда все недавние чуть ли не трагические ситуации больше кажутся смешными.
– В общем, возвращаемся мы обратно, – продолжила повествование Светлана. – Мурку теперь Карина несет, я – два пакета с конфетами да печеньем. И уже на подходе к магазину стукнула ей опять моча в голову. А когда мы только начинали колядовать, нас в один дом не впустили. Притом в наглую. Подъехала машина, черная, большая, в салоне, надо понимать, муж и жена, они нас прекрасно видели, но все равно – въехали в гараж, что сбоку усадьбы, а калитку нам так и не отворили, сколько мы на кнопку не жали да не стучали. И вот Карина, проходя мимо того дома, говорит: «Давай проверим – откроют сейчас или нет?» Но ведь и так ясно было, что там буржуи окопались. Но ее разве переубедишь?.. Перешли дорогу, приблизились к усадьбе. Свет в окнах горел. Подергала она калитку – заперта. Позвонила – никакой реакции. Здесь бы нам развернуться и топать домой. Но что она делает?.. Передает Мурку мне, а сама – на этот, как его, еврозабор, а он примерно в рост человека, прыгает с него в палисадник, оттуда пробирается к воротам, и каким-то образом умудряется открыть изнутри калитку. Во дворе тихо. Но входить страшно. Впереди темно, а ведь там может и волкодав какой-то поджидать… Карина, забрав к себе Мурку, головой покрутила, воздух понюхала, говорит: «Думаю, собаки здесь нет, иначе кошка так спокойно себя бы не вела. Так что – вперед! Постучим чем-нибудь тяжелым в дверь и убежим. Никаких подачек я от этих христопродавцев брать не собираюсь, а проучить надо». Ну, ладно. Двинулась она первой, я следом. И все бы нормально обошлось, мы уже приблизились к крылечку, да в окне, выходящему во двор, неожиданно зажегся свет. Нас стало видно, как днем. Тут бы драпать уж надо, а эта принцесса – как мяукнет прямо в окно! Как ей на ум такое взбрело, не представляю. Тебе было мало предыдущего случая?!..
– Дядя Жора, она снова вам врет! – возмутилась предъявляемыми упреками Карина. – Все это тем бы самым и закончилась, хоть мы в дверь бы постучали, хоть хором у окна помяукали. Да пусть дальше рассказывает.
Не обращая особого внимания на замечание подруги, Светлана продолжила:   
– Слышим, с левой стороны усадьбы, от гаража, – как трамвай по рельсам загрохотал! А у них под окнами, выходящими к улице, оттуда как раз и свет падал, проволока натянута, и, глядь: мчит прямо на нас, с цепью на шее, здоровенная овчарка. Это сейчас долго рассказывать, а тогда все произошло мгновенно. Кричу Карине: «Бежим!» А тротуар-то изморозью уж взялся. И я – бу-бух наземь! Пакеты с конфетами – в разные стороны, да, какие там конфеты… А у Карины то Мурка! Как учуяла она пса... Не знаю, как она там от нее вырывалась, но – прыг наземь и уже на дереве. А пес увидел – и к ней. Стал как вкопанный, зарычал, как медведь, верно, и сам такого поворота событий не ожидал. В это время Карина подхватывает меня за руку – и летим к калитке. Выскочили, захлопнули калитку, перебежали на другую сторону улицы, начали приходить в себя. Смотрим туда: собака немного полаяла да и утихла; свет во дворе так и не зажегся, значит, никто не вышел. Дергаю Карину за руку: «Пойдем домой». А она: «Ты что, спасительницу свою хочешь в плену оставить, а конфеты, чтоб эти жмоты поели?» – «Ну, как знаешь, – говорю, – но я с тобой, шельмой, больше никуда не пойду». Так она одна: подкралась к воротам, Мурку, правда, не обнаружила, но во двор проскользнула и сумки вынесла. Жаль только, что ее там за заднее место волкодав тот не цапнул, дуру бестолковую! А кошечку мы так и не встретили. Но, надеюсь, она скоро явится, здесь недалеко.
– Конечно, явится, не переживайте. Ох, и повеселели вы меня, девчата!.. Дома своим рассказать – по полу качаться будут...  Ну, так: три минуты на сборы и закрываем магазин.
Он стал наводить порядок на столе, подруги поспешили в кладовку паковать сумки.
– Все, дядя Жора! Мы побежали. С наступающим Рождеством вас! Там вам конфет немного оставили, – блеснула озорными глазами Карина и рванула к выходу. – Буду через пару недель!
– Какие конфеты, Карина?! А ну вернись сейчас же, забери все!
Как и не к ней... Войдя в кладовку, поразился: на полке стоял полнехонький пакет сладостей. «Точно ненормальная», – подумал. «Ладно, – решил, – послезавтра попрошу супругу, пусть отнесет в больницу, деток порадует».
Клацнув выключателем, ступил в коридор: за дверью, как ни в чем не бывало, сидела кошечка, усердно прихорашивая свои белоснежные лапки влажным язычком.

Февраль 2016 г.

               


    
 

         
   


   


 




   



 
 
 


    
 

         
   


   


 




   



 
 
 


    
 

         
   


   


 




   



 
 



    
 

         
   


   


 




   



 
 





    
 

         
   


   


 




   



 
 


Рецензии
Тёплая, душевная история получилась.
Отношения человека к человеку и у кошке интересно представлены.
Так просто и понятно.
Удачи!

Игорь Черник   08.02.2016 07:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Ваши произведения тоже многие читают и они, судя по количеству рецензий, не оставляют людей равнодушными. Успехов вам в дальнейших изысканиях!
С уважением,

Владимир Левченко 4   08.02.2016 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.