Конкурс красоты

    На одной ферме жили-были две коровы. Звали их Рина и Зина. Рина была черной с тремя  белыми пятнышками; двумя на левом боку и одним на правом, а Зина была белой и тоже с тремя пятнышками только черными; двумя на правом боку и одним на левом. Если вдруг кто-нибудь, увидев их, спрашивал: «Как давно они дружат?», то они, не задумываясь, отвечали: «Всегда!» и это была чистая правда. Изо дня в день они вместе ходили на зеленый луг кушать сочную травку и греться на солнышке. А молоко у них такое вкусное, что любимая внучка хозяев с удовольствием пьет вечером  две большие кружки с хрустящим печеньем.

     Обычно утро на этой ферме начиналось так: еще незадолго до восхода солнца петух Борька взлетал на жердочку, специально для него сделанную хозяином во дворе, и громко кукарекал. Все просыпались: курочки с цыплятами, гуси с гусятами, утки с утятами, поросята, сторожевые собаки, овцы и конечно Рина и Зина. Через несколько минут выходил хозяин, открывал двери курятника и вот он – новый день!
 
      Мама-свинья торопится вытолкнуть своих резвых поросят  на свежий воздух, и все их дружное семейство занимает уже привычное место возле огромной лужи. Подружки-коровы в компании стада овец не спеша идут пастись на луг. Вот и сегодня, как, впрочем, и всегда, впереди ждал беззаботный день, и, казалось, ничего необычного он не предвещал.

     Вдруг, откуда ни возьмись, прилетела болтушка-сорока. Не то, чтобы она была частой гостьей на ферме, но иногда любила залететь и рассказать последние новости и просто покрасоваться: показать свои сверкающие сережки или очередной медальон. Любопытно заметить, что только ей одной из всех обитателей окрестностей почему-то дарили подарки. Однажды хозяйка дальней фермы подарила серебряную ложечку, то дочка садовника отдала ей свое колечко с маленьким драгоценным камушком. Из-за этого-то  многие  и думали, что должно быть, сорока очень умная и важная птица, раз люди к ней относятся с таким почтением. Никому даже в голову не приходило хоть раз усомниться в ее словах.

    Если сорока рассказывала, что на Северном полюсе началась сильная жара, и бегемоты переехали на одну ферму, хозяин которой купил большой холодильник, все животные удивленно качали головами. Они просто не знали, что бегемоты не живут на Северном полюсе и даже если кто-то и купил большой холодильник, это еще не значит, что теперь к нему, к этому самому кому-то, переедут бегемоты. Такой уж была эта сорока, всякий раз появлялась с новым подарком и с очередной невероятной историей, которой ей не терпелось со всеми поделиться.

    Вот и сейчас она прилетела со сверкающим ожерельем на шее и с новостью:
- Слыхали, не сегодня-завтра из города приедут, будут проводить конкурс красоты среди коров. Объедут все фермы и выберут самую красивую и достойную, ее заберут в город. Жить она будет в самом уютном хлеве мира, спать на пуховой перине, есть разные деликатесы, по всему миру расклеят ее фотографии с надписью, что у этой коровы самое вкусное и полезное молоко! А если она пожелает увидеть свою лучшую подругу, то есть меня, я тотчас же примчусь и с радостью погощу у нее.

Тут петух Борька не выдержал и спросил:

- Кто же твоя лучшая подруга и к кому ты уже собралась в гости, ведь конкурс еще никто не выиграл?

-А я, - ответила сорока, - всем коровам подруга. Со всеми дружу и всех очень люблю, поэтому, кто бы ни победил, я-то в город точно попаду, а может быть даже, за мной пришлют ковер-самолет! Передайте вашим Рине и Зине привет, да расскажите им о конкурсе, пусть  готовятся! А у меня дел невпроворот, мне некогда  с вами болтать, счастливо оставаться!

Так и улетела.

- Эх, хорошо было бы хоть раз поспать на перине, - сказал  сторожевой пес, вздыхая.

- А мне перина не нужна, мне бы лужу побольше, чтобы я с моими поросятами там могла поместиться.- мечтала свинья.

     Между тем Рина и Зина вернулись с луга. Они очень обрадовались, узнав о конкурсе. Вот было бы здорово, поехать в город, жить по-королевски, видеть повсюду собственные фотографии, иметь своего парикмахера, который завивал бы и накручивал на бигуди челку и кончик хвостика.

      Но, постойте, ведь если выберут Рину или Зину, это будет означать, что одна красивее другой. Рина и Зина переглянулись и медленно разошлись в разные стороны. Каждая из них стала думать, что бы такое сделать, чтобы выбрали именно ее.

     С этого дня коровы перестали вместе ходить на луг, разговаривать и даже смотреть друг на друга. Все обитатели фермы вместе с хозяином заметили неладное, но как быть не знали.

     Чтобы стать красивыми Рина и Зина решили узнать о красоте как можно больше, поэтому Зина отправилась к курочкам.

- Здравствуйте, соседки, скажите, что для вас значит быть красивыми? – спросила она.
 
- Ко-ко-ко, корасивая – это значит, когда ты не взъерошенная, когда перышки все лежат гладенькие и блестят на солнце, когда у тебя на лапках остренькие коготки и ты с легкостью находишь в земле червячков, но самое главное – это, конечно, гребешок, который словно корона украшает головку.

-Да,- рассуждала Зина, – информация познавательная, только где же мне взять коготки вместо копыт да разноцветные перья, а вот про гребешок надо подумать, корона, без сомнений, украшает. Помнится, на заднем дворе валялось пластмассовое ведерко, его-то я вместо короны и надену.

    А тем временем Рина пришла  к утке с теми же расспросами.

- Кря-кря-кря, крясота не в том, какие у тебя перья, коготки и гребешок. Главное  – как ты ходишь. Утиная походка – вот залог успеха!

   «Ну и дела,- подумала про себя Рина, - кто бы мог предположить, что все заключается в походке, да еще к тому же утиной!» Но попробовать все равно решила и пошла, покачивая бедрами из стороны в сторону. Изумленные звери смотрели ей вслед; не каждый день можно увидеть корову, которая подражает утке!

   Так прошли несколько дней, в погоне за красотой Рина и Зина стали выглядеть  комично и забавно. Теперь на них нельзя было смотреть без смеха. Наконец петух Борька пришел к коровам в надежде их образумить:

- Из-за этого конкурса вы совсем голову потеряли. Забыли, что вы – коровы и не к чему вам походить на уток, куриц, свиней и овец. У каждого красота своя, а корова с ведром на голове, с венком из перьев, да к тому же, которая еще ходит как утка, выглядит глупо.

     Слова петуха подействовали. Рина и Зина переглянулись и вдруг разразились громким хохотом, потому что уж очень смешно они выглядели.

     Через несколько дней действительно на ферму приехала целая комиссия важных и серьезных людей. Они внимательно осмотрели ферму, долго разговаривали с хозяином. Все с замиранием сердца ждали, кого же из двух коров выберут, кто окажется самой достойной? Но дело в том, что конкурс действительно проводился, только выбирали не самую красивую корову, как сказала сорока, а лучшего фермера года. Им стал хозяин Рины и Зины. В ту самую минуту, когда ему вручали награду, прилетела и сорока. На ней была красивая цепочка. Ее сразу заметил один  господин из комиссии и крикнул:

- Держи воровку! Это она стащила мой браслет и надела его себе на шею. Прилетает к нам, посидит на окошке, головой покрутит, а после нее то ложка исчезнет, то какое-нибудь украшение пропадет.

     Теперь всем стало понятно, откуда у сороки появлялись украшения. Никакая она не важная птица, а ее истории – просто выдумка. Ей пришлось вернуть украденное, а на уже знакомую вам ферму сорока прилетает каждый вечер, чтобы рассказать ее обитателям перед сном новую историю.
     Из сороки-воровки она превратилась в сороку-сказочницу.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.