Ревность - 2

РЕВНОСТЬ – 2.

Узнали результаты. Сестра поступила. А ей не пришлось стать студенткой. Когда сказала, что не поступила. От родителей никакой реакции. Как будто это касалось чужого человека.
А вечером того - же дня, услышала  про себя, что этого они ожидали. И вообще, не рассчитывали, что она поступит куда – либо:
- Как может поступить, если  нет желания и стремления?...
Разве так должны реагировать родители? Почему у них не болит сердце за неё? Такое ощущение, что они сказали про доказанный факт...
Разве родители могут выигрывать у детей что – либо? Это ведь невозможно.  На то и родители, что участь их,  идти рядом с детьми  и поддерживать. Но если ошибся ребёнок, надо подправить и направить на правильный путь. Ведь в этом жестоком и холодном мире, даже одна короткая, но тёплая реплика, может всё изменить.

Не возможно и глупо заставлять детей делать всё по - своему. Когда же родители поймут, что не все дети одинаковы. К каждому нужен индивидуальный подход. И самое страшное  - это когда  у взрослых, возникают амбиции, и они стараются подстроить всё под свои стереотипы.  А нельзя ли просто поговорить со своим дитём и постараться понять и утешить,  когда этого так хочет родная душа?  Что амбиции?....
Они дают только лишь минутные наслаждения, а в итоге, ломается жизнь детей.
Чего только она не передумала за эти дни...
Другая бы, на её месте,  давно постаралась уехать подальше от такого холодного отношения, но ей очень хотелось использовать все шансы до конца. Родители не понимали её. Не заглянули в душу, не спросили – Каково ей с самого детства жить , окунаясь каждый раз в холодную воду.

Холодно ли? Не увидели, что её отвергнутая душа,  стремилась к теплу домашнего очага. 
Стремление доказать, что не такая уж тупица,  пошла на курсы Английского языка.  Там, среди  гущи молодёжи  она нашла приют для своей души. А это так важно для неё. Дни идут и приближают её к сдаче экзаменов для поступления в этот – же институт.
Однажды, в дверь позвонили. Открыла, а за порогом парень. Весь запорошенный снегом. С подъезда холодные порывы ветра. Услышав, что отец назначил ему встречу, пригласила в комнату.
Парень потоптался, а потом вошёл. Включила ему телевизор, и только собралась уйти к себе в комнату.
- Надя! А Вы не сердитесь на меня? – За что?...
- А помните, я без разрешения прочёл Ваш Дневник? И от Вашего откровения,  написал Вам послание. Я очень сожалею, что не посмел переговорить тогда с Вами.

Но худо не бывает, без добра.  Я нашёл у Вас настоящий талант…
Глаза смотрят с искренней теплотой. Она в замешательстве.
- Нет. Я не обижена. Вы тогда здорово,  мне помогли.
У меня появилась цель.  А до этого, я даже не знала, чем заниматься в будущем…
Правда, небольшая остановка. Не поступила. Хотя готовилась, и желание было, но…
Как говорится – Живы будем, не помрём…
Улыбнулась ему, совершенно незнакомому.
И с этой улыбкой,  распахнулась душа её. Стало очень светло на душе.  А молодой мужчина с удивлением:
- Надя, чаще улыбайтесь. У Вас улыбка прекрасная!
Одно вовремя сказанное слово, может поднять настроение до высот. Сели пить чай с конфетами.

Только разговорились, и совсем некстати появилась Вера.
Увидеть сестрёнку сидящей с мужчиной , она была шокирована. Села прямо напротив и перевела тему  на нужное для себя. Теперь разговоры у них без перерыва, да так, будто её, Нади, вообще не существовало.
Тихо встала и ушла в свою комнату.
- Мужской род, для меня не существует. Они от рождения предатели! 
На них никогда не надо полагаться! -  Это была запись в Дневнике.
Вся полностью погрузилась в изучение английского. На выходные бегала на каток. Очень даже устойчиво стала держаться на коньках. Вот так в привычку  вошло заполнять весь день.

Уроки со своим отражением стали давать результат. Она стала замечать, как люди глядя на неё стали так – же улыбаться ей в ответ. Все эти приобретённые ей навыки придавали ей  уверенность.
Ближе к середине  весны, с группой, решили пойти на горы. Вся группа изучающая английский, должна была большей частью общаться на иностранном.
Лучших,  должны были поощрить тем, что за следующий курс обучения, они не будут платить. Но должны помогать группе, продвигать разговор на иностранном языке.
Все очень старались, но победителями вышли четверо. В их число попала и она. Хоть и маленькая, но победа. Домой приехала усталая.
Вошла, а с кухни мать и сестра. Чуть погодя вышел с  журналом в руке и отец.
- Надька, ты что опупела совсем?  Беленов,  объелась? Ты что, решила нас всех опозорить?...

Ничего не поняла. Отец отдал журнал матери и кашлянув,  ушёл.
-  Надя, иди искупайся. Потом поговорим. Рюкзак оставь на веранде. Завтра перетрясёшь. Грязные вещи в стиралку. Искупалась не торопясь. Высушила феном волосы, и только потом вышла с ванной комнаты.
Все,  сидели на кухне,  дожидаясь её.
Оказалось, что напечатали записки с Дневника.  Громкое заглавие – Потерянное детство.
Внизу, под рассказом её Фамилия, Имя и Отчество. Не поверила глазам своим. Так радостно, ей ещё никогда не было. Лучистый взгляд,  и сразу же наткнулась на две пары  осуждающих глаз.
Видимо все были не довольны её выходкой.

Аппетит сразу пропал. Встала и вышла с кухни. Усталость дала знать. Голова закружилась, еле удержалась на ногах. И в это же самое время услышала:
- Пока окончательно не опозорила всех нас, надо отправить в Караганду, к дяде.
- Всё равно бездельничает, пусть у дяди поработает на фабрике, может и мозгами обрастёт…
И это говорит сестра, которая должна меня любить и лелеять. Ведь мы росли вместе с самого зачатия. 
Всё понятно.  Надеяться  на тепло и поддержку не стоит. Её просто не будет никогда.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЭльХан.


Рецензии