1. СКН. Ильич...

                1. И при чём здесь Ильич!?


     В.В.Путин: "...Национальной политикой деления Российской Империи на независимые союзные республики с правом самоопределения, Ленин заложил под здание России атомную бомбу, рванувшую через семьдесят лет...".
     Цитата из выступления Президента Путина (в 2016г.). Публичного выступления. Суть,  стоит отметить две вещи: 1. Президент крайне редко и осторожно говорит на подобные темы (видимо, это не только врождённое чувство самосохранения, но и приобретенный, великолепно развитый инстинкт холодного расчёта в подобного рода оценках) и 2. Президент строго выверяет  баланс настроений различных социально-политических групп в стране в конкретный момент времени и, обязательно, перед специфичной для правильного, на его взгляд, восприятия озвученной им ТЕМЫ. Конкретная тема - специфичная аудитория. Или наоборот.
     Возвращаясь же к высказыванию Президента надо заметить,что мы ("лекторат", противное словечко надо сказать) вынуждены были на протяжении практически двух недель, на всех сколь-нибудь значимых телеканалах РФ смотреть  и слушать ТВ-ШОУ под единым лозунгом:" ...Президент сказал... ". Может кому-то не нравится слово "лозунг", в принципе, мне тоже не нравится, говорим-то мы о штампе, тем не менее повторюсь, слово можно подобрать иное, но сути это не изменит.
Видимо, особого смысла нет говорить о том, что наше ТВ это одно "сплошное ШОУ" ПОД РАЗНЫМИ НАЗВАНИЯМИ И "СОУСАМИ", В ПРЯМОМ И ПЕРЕНОСНОМ СМЫСЛЕ. И это уже никого не удивляет. А страна-родоначальник подобного рода телепередач, находится далеко в арьергарде нашего ТВ. Хотя иногда  "телек" посмотреть полезно. После всего этого "шабаша" (на русском - это наиболее правильное слово: шоу - шабаш, даже звучит более красиво - ША-БАШ), очень хорошо начинаешь понимать, что сколько не кивай головёнкой, и не чмокай губёнками, хоть налысо брейся, хоть обрастай как Робинзон, но В.Я. Ворошилов - то, оказывается у нас был один. Все прочие ровно такие же "ремейки", как и то, что они для нас производят. А производят "телепродукт", если абстрагироваться от понятия (скорее от определения), что ТВ - это прежде всего бизнес, этот продукт производящий. Мне кажется, что это более спорный и насущный вопрос, нежели высказывание Президента, о котором мы начали говорить (я начал говорить), но тем не менее... . А продукт всё же - хреновый (хреноватый), это народный фольклор, но действительно, очень уж некачественный продукт.
      Вполне допускаю, что кому-то очень хочется представить нам В.И. Ульянова( Ленина) эдаким старичком-недобрячком. Написал,понимаете ли, не весть что, а потом сотворил не весть что с сотоварищи, в виде государства под названием СССР, ПОСТАВИВ МИМОХОДОМ, КАК МИНИМУМ ПОЛ МИРА НА УШИ, СОЧИНИЛ КАКОЙ-ТО НЭП ДЛЯ РОССИИ, РАССКАЗЫВАЛ Д.РИДУ О КАКОЙ-ТО ЭЛЕКТРОФИКАЦИИ СТРАНЫ... . Да много ещё чего наговорил. Аж на 55 томов, может больше? Но это тайна страшная есть. Одно слово - мечтатель Кремлёвский, фантазёр. Мало того, что наговорил, а написал то сколько, Боже ты мой, может до сих пор поэтому никто ничего и не понял, потому что не читали, не изучали? Интересно, чем бы занимались нынешние постаревшие на данный момент времени, крупно обогатившиеся "младореформаторы" (и не только и не столько) 90-х, если бы не было чего делить? Чем бы занималась много лет команда одного из таких "псевдореформаторов", громя детище выросшее из ГОЭЛРО? И подобным примерам несть числа. Миллиарды налево, десятки -  направо,сотни миллиардов непонятно кому, за что, по какому принципу? По каким законам? Натворил "делов" старик, а нам тут дели, работай, разгребай. А впрочем есть чем заняться - чужого не жалко!
        Это просто ремарка из другой темы: "О роли личности в истории". Хочу напомнить, что хозяева нынешних поблекших "младореформаторов", издревле пытались убедить людей различных стран и конфессий в том, что Российская Империя, это есть "тюрьма народов". А ещё один захудалый актёришка из-за Океана, вообще обозвал нас - "ИМПЕРИЯ ЗЛА" (при полном молчании ещё более "ИДИОТИЧНОГО" политика уже из СССР). И вот, на месте этой тюрьмы, возникает (не вдруг) государство в состав которого входят, подписав Союзный Договор, Республики, сформировавшиеся после ноября 1917г., не только по географическому, но и по национальному признаку. Признаку национальной идентичности, при этом национальная идентичность присутствовала лишь в определении названия Республик, поскольку на практике они являлись многонациональными Республиками. Упрощённое толкование образования СССР? Конечно, повторюсь, но сути-то это не меняет.
И было чем заняться людям этого Государства. Послевоенная разруха, голод, миллионы беспризорников, и работа - необходимая, тяжёлая, но объединяющая. Надо зарабатывать, создавать семьи, рожать и любить своих детей, заботится о их будущем, но приходится жить настоящим. Практически заново создавать промышленность, формировать новую науку через невероятные трудности борьбы с невежеством, скудоумием, да мало ли с какими пороками ещё! К сожалению всё новое не всегда опирается на полезное, и даже гениальное прошлое. Это жизнь. А жизнь всегда борьба. И не только с обстоятельствами, но и с меняющимся мировозрением, что особенно трудно.
Через трудности того, после революционного периода, прошли поколения людей. Но это наша история. И в этой многотрудной системе функционирования Государства, с его неустоявшейся системой управления, внешней агрессией по всему периметру границ, оно, Государство, росло и развивалось. А о бомбе, называемой НАЦИОНАЛИЗМ, мало кто задумывался. Может было недосуг? Да и единая нация под название: советский человек, устраивало всех, или практически, почти всех!
Была цель - создать новое Государство, Государство нового типа, сильное, мощное, а значит со всеми сильными и мощными институтами Государственной Власти. Формировалась идеология Государства, политика - внутренняя, внешняя и, безусловно, национальная политика. В таком государстве национальная политика - краеугольный камень существования самого государства. А когда пришла самая большая беда, не звал её никто, а она вот она, ворвалась, пришлось решать вопрос вовсе не Шекспировский, не риторический, реальный: быть или не быть? Читайте К.Симонова "ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ". Там много чего есть про нас и о нас. О войне. Или Ю. ДРУНИНУ. Повторяться - себя не уважать.Но если вы полистаете справочники или войдёте в ВИКИПЕДИЮ с целью посмотреть  на национальный состав Государственного Комитета Обороны (ГКО) СССР,например, или нашего Генералитета, то не трудно убедиться, что это не только Маршалы Г.Жуков и К.Рокоссовский (русский и поляк "на половину"), наши великие Маршалы, но они в том числе, выиграли Великую Отечественную войну, в числе русских и  украинцев,  евреев и армян, татар и... вынужден извиниться, очень непросто всех перечислить, но ещё нелепее кого-то не упомянуть. Разве это не есть колоссальный труд, а точнее, разве это не есть результат той национальной политики проводимой Государством? А если говорить о структуре высших органов власти, то в Верховном Совете СССР одна из палат так и называлась: Совет Национальностей СССР. Так было прописано и в Конституции 1918г, и 1927г., и в Конституции 1936г. Тоже самое (или почти тоже самое) прописано и в "балалаечной" Конституции 1977г. Конституция это же не просто документ, хотя и Основной Закон страны, любой страны, в которой граждане строят правовое Государство, основой которого являются ключевые, основополагающие права и свободы. Но это ещё и обязывающий документ, документ как программа не только строительства такого государства, но и совершенствования форм развития  государства. Если его правильно читать,конечно. В том числе и в первую очередь, речь о развитии межнациональных отношений, прежде всего внутри государства.
       Когда писалась и принималась Конституция 1918г., В.И. Ульянову(Ленину) было всего 48 лет. Младенческий возраст для политика, и тем не менее, если убрать в сторону весь сарказм по отношению к после Ленинским и нынешним (прости Господи) политикам, то не поддаётся осмыслению тот объём ДЕЛ практических и теоретических, проделанных этим человеком. Кстати, нашему нынешнему Президенту уже 64 (на момент написания данной статьи разумеется), или скоро, либо...уже. У меня нет цели сравнивать масштабы этих двух личностей, а в данный момент не об этом речь, хотя желания хоть отбавляй.
       Меня больше волнует вопрос почему "рвануло"(так сказал Президент) у нас, а не в США, например? Это тоже многонациональная страна, и люди в США организуют свои диаспоры по национальному признаку, имеющие своих лидеров, и ещё много-много почему. Поэтому есть необходимость поговорить о той социально-политической системе сложившейся именно в нашей стране. Для инженера не просто анализировать то, о чём ты узнавал из передовиц Советских газет и из повестки партсобрания, на который тебя настоятельно приглашали, при этом постоянно напоминая о том, что ты работаешь на "такой" должности и не член партии, при этом совсем непонятно, как ты работаешь со своим партийно-комсомольским активом? Действительно - как? И потому, на партсобрании быть обязан. Разговор простой, как холщовые трусы, понятный, и даже без полунамёков. Или-или. Но анализировать ситуацию, читай саму жизнь, она же "сама жизнь" и заставляла.
Я дважды в своей жизни держал в  руках билет члена коммунистической партии, в начале члена ВКП(б), для тех кто не знает - это Всесоюзная Компартия большевиков, и второй раз, совсем новенький, пахнущий типографской краской билет члена КПСС. Случилось это в Брежневские времена при обмене партбилетов. Партбилет отца, вступившего в члены ВКП(б) 14 июля 1943г. И снова ремарка для тех кто не знает -  это время Курской битвы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. Знаменитое танковое сражение на Прохоровом поле (Прохоровская битва). Вот там отец получил первое ранение, первый раз горел в танке, там же ему вручили партбилет (которым он всю жизнь гордился), и медаль "ЗА ОТВАГУ". Потом были ещё бои, ещё одно ранение и ещё две боевые награды. Именно боевые. Такие как он, как кто-то правильна сказал, были простыми рабочими войны, и те кто остался в живых, были простыми работягами эпопеи восстановления Народного Хозяйства порушенного войной. И была колоссальная вера в то, что всё получится. И в то, что мы-то, мы -ПОБЕДИТЕЛИ, БУДЕМ И НА БЫТОВОМ УРОВНЕ ЖИТЬ, КАК МИНИМУМ, НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ. А Китай, абсолютно нищая страна, настолько нищая, что нам туго, а им совсем не в моготу было. Надо помогать, а как иначе? Вот мой завод, мы экспортируем свою продукцию в 14 стран мира, но можем же и в 16, и в17. Почему нет? Самопожертвование. Это в крови. Видимо так и думали наши отцы, а как иначе?
Партия же говорит, что можем, не просто можем, но и надо. А наша партия самая сильная и понимающая, освободилась от меньшевиков, всяких там прочих эсеров, она наш рулевой, единственная руководящая и направляющая сила нашего общества строящего Социализм. Но вот беда, подошва от сапогов отвалилась, но ничего, "пришпандорю" я её на деревянные гвозди, и ещё сезон отбегаю. Мог бы и дольше, но металлических гвоздей не найти. Но слышал по радио, новый танк сконструировали, чуть ли не по вертикали может двигаться, вот это мощь. А что касается гвоздей, то ничего - потерпим. Не впервой. Вот так, или примерно так они рассуждали, те оставшиеся в живых "простые рабочие войны". А что же "наш рулевой", руководящий и направляющий и ни за что не отвечающий? А он, этот направляющий и управляющий, узурпировав власть в стране, очень сильно захворал. Причём страшной болезнью. Не до развития и гвоздей теперь. Нет венерология тут не причём. Эта болезнь называется "политическая приобретённая гемофилия". Вырождение. Не до решения теперь каких - то там национальных проблем, межнациональных вопросов, а вообще-то, мы тут совсем не причём, как прописал Ильич 70 лет назад, так и живём по его заветам. Кто говорит, что мир меняется? Но никто же не отменял лозунг:"... Учение Ленина всесильно, потому, что оно верно...".
Ну и что, что с самого начала образования партии, прообраз будущей КПСС (начиная с РСДРП), В ОСНОВУ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕ ПАРТИИ, ЗАКЛАДЫВАЛИ ПРИНЦИП "ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ЦЕНТРАЛИЗМА". Кстати, после реформ ДЭН СЯОПИНА , Китайская Компартия соблюдает этот принцип неукоснительно. А суть  в идеале, проста, речь идёт о выборности всех руководящих органов партии на всех уровнях, включая ПОЛИТБЮРО, причём сменяемость предполагалась как по срокам пребывания в руководящих структурах партии, но что самое главное, предполагались также, возрастные ограничения. И что? Сами придумали, сами забыли (или сделали вид что забыли). В результате мы в 80-х годах прошлого столетия получили сонм старых маразматиков в Политбюро, а значит в руководстве страной, в руководстве Союзных республик, поскольку все они члены единой партии - КПСС. Нет смысла пережёвывать вновь и вновь то, что знает каждый, либо что-то слышал об этом, если речь о молодых людях, но все должны знать, что забвение основных постулатов демократии, зачастую сознательного забвения этих постулатов, именно партократами, породили принцип несменяемости первых руководителей Союзных республик, которые, если брать и постсоветский период, находятся у власти уже отдельных САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ государств не по одному десятку лет. Несменяемость власти, всех её ветвей и уровней, это и есть загнивание власти, её стагнация и застой. В нашем конкретном случае, политическая приобретённая гемофилия, на вершину власти, прежде всего политической, вынесла таких вырожденцев как Горбачёв, Яковлев, Ельцин и многих прочих "больных" людей о которых и вспоминать не особо хочется, ну а многих и не помнит никто уже, потому что вспоминать нечего (по делам). Да, " ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ" Малевича, это, видимо, про нас. Знак. На то он и гений. Предугадал. Предвидел.
При той системе руководства СССР, ОТ ЕЁ ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА ЗАВИСЕЛО ВСЁ, ИЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ. Рухнуло оно это ВСЁ, рухнуло. Рухнули и мы - ниже плинтуса, так у нас говорят, но то с чем осталась РФ, при развале СССР, с тем, что с невероятным трудом создавалось под руководством абсолютного гения А.Н. КОСЫГИНА, ещё можно было собрать в кулак, организовать народное хозяйство, и обеспечить, на первых порах, относительно достойную жизнь людей, вспомнить, наконец, что мы, РФ, многонациональное государство,объединяет людей беда, мы то об этом знаем, во всяком случае помнить должны. Однако, личные амбиции политгемофилов, усугублённые алкоголем, страшная штука, и получили мы то, что получили. Всё время вспоминаю г.Абдулатипова, нынешнего руководителя Дагестана (уже нет). Он на всех уровнях говорил, доказывал,кричал и чего только не делал, для того, чтоб доказать руководству страны, что вопрос межнациональных отношений - это главный вопрос Государства под названием РФ, требующий постоянного внимания. Надоел. Задвинули. И что? Получили вслед за СССР войну, которая до сего времени ни как не закончится. Не надо забывать Сумгаит, Баку и Тбилиси. Ташкент, который мы всем миром восстановили, и потом потеряли из-за тех же политгемофилов во власти, они до последнего держались и держаться за власть, пусть в извращённой форме, но это же "кормушка", да ещё какая!
А теперь о том с чего начали. Вопрос остаётся открытым : ..." Ну при чём тут Ильич?..."
И для понимания. Я никогда не был членом КПСС.Был дважды принят в члены ВЛКСМ. Первый раз, в восьмом классе средней школы, а во второй - после исключения из университета. Нас отчислили (и по делу)семь человек сразу, нет вопросов, кто-то мудро решил, лучше отправить парней куда-нибудь, чтоб отслужили, чем круто ломать судьбы людей. Хотя статья была - криминальная. Спасибо тем кто справедливо разобрался в нашем деле. Грубо, но по сути, не по форме. Вновь же приняли в члены ВЛКСМ, когда пришёл служить на флот. На флоте, в команде, тем более с литерой "А", все должны были быть комсомольцами. С партией отношения тоже не сложились, без особого сожаления, но университет закончить после службы получилось, и это главное.
И последнее, может Президент, в каком-нибудь публичном выступлении расскажет нам что (или кто) в стране делается (делает) в такой чувствительной  сфере, как межнациональные отношения? Война у порога, и никуда она не уходила. Может хватит жить догмами? И не надо нам рассказывать про атомные бомбы. Видели. А чтоб не "рвануло"...? Может на себя оборотиться вначале, а потом за опытом в Китай, Дэн Сяопина почитать? Или в Штаты (в США, конечно), пока "не рвануло"? А что? Опыт - суть приобретенное благо. Полезный опыт, естественно!

В. Тоболяк.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.