Один час до тебя на такси...

 Один час  до тебя на такси, шестьдесят минут. Снег идет молчаливый,  до шума, до боли в ушах! Так умеет молчать тишина, снег умеет и ты… Позади город грязный, но что же  так  трудно дышать?!

Деревенское кладбище. Снег охраняет покой постояльцев пристанища.  До иных не добраться теперь до весны. По тропинке натоптанной в новых рядах дохожу до холма, где теперь живешь ты. Ну, привет, мам!  Привет. Покой Господи, душу твою. По щеке покатилась слеза. Да, скучаю я, мам. Я скучаю. Ну, как ты там, мам? Тебе холодно? Мерзнешь, поди? Ничего, уже скоро весна, подожди, подожди.   Ты всегда ведь умела терпеть и часами, неделями ждать, месяцами колючими, снежными ждать. Сквозь пургу, завывание вьюги, морозный узор на стекле, сквозь замерзшую реку и иней на ветках деревьев. Сквозь  гудящие, волком скулящие провода! А у нас, как всегда…

А у нас, все по-прежнему. Жизнь, суета. Все дела бесконечные, некогда глянуть в окно. Мы пустого, ненужного много успеть хотим за такое короткое время земного пути.
 
Снег сегодня у нас. Дай-ка, дай-ка смахну… Вот, так лучше. И глазки видней, и улыбку.

Я, мам, сделала в жизни немало ошибок.  Ну, не буду о том. Надо б чаще к тебе,  а я все  на потом, на потом…

Папка сам бодрячком! Только плачет, как выпьет рюмаху.  Ну, признайся, тут  ты дала маху!  Как додумалась ты от него то, так рано уйти? Знаешь, мам, знаешь, как  растерялся он...   А, на следующий день, сразу после твоих похорон, ещё было темно, часов в пять утра,  побежал огораживать землю вокруг тебя! Чтоб не занял никто. Видишь, сколько простора теперь… Землянику посадим тебе.

Я руки твоей помню тепло. Как ладонь прижимала, помню. Если мне вдруг становиться плохо, обидно, темно, я глаза закрываю и плачу, и помню. И помню…

Ты мне снилась недавно в туманном лесу мрачном, холодном, лиловом, в длинной сорочке, босая.  Ты обняла меня, плакала горько… Мам! От чего я тебя не спасла? Чем я помочь могла и не сумела? Может, молилась, не так и не столько?

Я хочу, чтобы солнце светило тебе, чтоб ты слышала птичьи трели. Чтобы мудрый Господь мне простил, что помочь я тебе не сумела, и на светлую вывел поляну тебя, где цветы и, чтоб ангелы пели…

Снег немой заметает гвоздики. Минут тридцать, ну,  может быть, час -  они скроются вовсе из вида. Белый снег их тебе передаст.

И следы мои снег заметает…

Ну, пойду, что ли. Смотришь?  Пока-пока. Снег проводит меня до ворот. От тебя час пути. Сяду в то же такси. На щеке снежинка растает…


Рецензии
Татьяна, трогают душу Ваши рассказы! Потрясающий стиль изложения!

Татьяна! Маме можно помочь молитвами, милостыней, добрыми делами в её память... И ей, и Вам будет легче.
18 февраля в этом году родительская суббота... Да Вы, наверное, и так знаете!
Всего Вам самого доброго! Храни Господь!
С уважением и теплом,

Наталия Медведева 3   05.02.2017 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия! За отзыв, за добрые слова и пожелания! Пусть и в Вашей жизни всё будет хорошо! Тепла и света!

С добром,

Таня Успешная   05.02.2017 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.