Машка-крысолов

Как только ночь сдавала свои права в пользу дня, прилетевшие с юга птицы заливались  радостной трелью, дед Витя с бабой Клавой переезжали из города на пять месяцев за город. Дачный домик со всем необходимым и кусок земли, достаточный для того, чтобы прокормить две семьи, если хорошо потрудиться.

Что и куда сажать запланировали ещё с зимы. Рассаду вырастили на балконе и подоконниках, грядки вскопаны и готовы к посадке овощей. Ни один клочок земли не гуляет. "Умный" огород.

Ладно все у них скоадывалось. Старики к земле кланялись, работали не покладая рук и земля отдавала им сторицей. Осенью богатый урожай. Но не только земля их любила, все живое к ним стремилось.

Ёжик Димон пятый год жил на даче. Полюбилась ему дедова компостная куча. Как дед вечером наливал в тарелку  домашнего молока, да крошил туда крупные куски свежевыпеченного хлеба, сдабривая все горсткой сахара, так ёж показывался из-за угла. Сидят во дворе и за обе щёки уплетают: дед моченочки, а Димон молоко лакает с миски.

В том же году приблудилась к ним кошка, которую дед окрестил Машкой. У неё на лбу красовалась буква М. Красивая, резвая, полосатая. Бабушка не была в восторге от кошки, только от потери кота Мурчика оправились.

Он в прошлом году, считай деду жизнь спас. Баба Клава уехала в город заготовки на зиму делать, а деда на хозяйстве оставила. На выходные, а потом назад на дачу. А тут напасть приключилась, у деда язва двенадцатиперстной прорвалась. Лежит бедный на кровати, скрутился от боли. Не кого на помощь позвать. Старый уже, а с болью и того труднее, не встать с кровати.

Мурчик деда очень любил, всегда грел  его старческие вечно холодные ноги. А как беда с дедом приключилась, так и норовит  деду на живот лечь. Дед сначала его скидывал с себя, а потом сдался. Вроде как легче от тепла стало. Ночь пережили вместе, а днём заглянул дачник Олег, чтобы по привычке поздороваться да обменяться новостями. Увидев что у деда калитка открыта, а тот не отзывается, заглянул в дом. Быстро вызвали скорую.

Фельдшера сказали, что кот деду жизнь спас. Как пришло время домой уезжать, хотели с собой забрать. Но его след простыл. Бабуля в соседнее село ходила, звала его. Думала объявится. Пропал, как в воду канул. Баба с дедом всей душой прикипели к нему. Что поделаешь? Жизнь идёт своим чередом.

Машка была совсем другой. Независимая, взбаломашная. Кроме деда никого не признавала. Гоняла  по даче, как ошалелая. Где её только не было: на крыше дома, на виноградной арке,  деревьях. Мчалась во всю мочь. Сначало поела всех воробьёв, потом добралась до мышей. Задавит их, наиграется и к порогу дома добычу принесёт.

Раз дед наблюдал как Машка мышу  ловила. Чуть придушила её зубами и ждёт, когда та пошевелится и давай лапой вверх подкидывать. Повторяет трюк, пока та, не помрет. Хищница.

Как пришла пора в город возвращаться, возникла диллема "что с Машкой делать?" В городе в четырёх стенах не сможет она жить. Гордиев узел развязал сын Саша, предложив забрать к себе. У него большое хозяйство: свиньи, коровы, куры, пасека. Для кошки не жизнь, а раздолье. Заодно мышей ловить будет.

Вот где по настоящему проявились Машкины  способности. От крыс не было житья. Умные заразы, не хотят отравленую пищу есть, как мыши. Развелось их в тот год видимо невидимо.

Машка выходила на охоту ночью, а утром у порога в ряд лежало 5-6 мертвых крыс. Не нарадуется новый хозяин кошкой. А та рада стараться, ловит крыс без устали. Передавила Машка-крысолов всех крыс и мышей. Не хозяйство, а благодать.

Прослыхали люди в округе, приходили посмотреть на местную героиню. У соседей коты лениво на солнце греются, жиром обросли, а Машка, худая, как велосипедное колесо, по двору гоняет, да ещё крыс ловит.

Некоторые приходили, просили продать кошку. Не пошёл Саша на уступки. Как можно?

Машка-крысолов - находка для хозяйства, сокровище. Два года служила верой и правдой. Не знали тогда проблем с грызунами.

Но видать, кто-то имел вид на Машку. Задумал украсть. Пропала она. Пытался узнать где она и даже догадывался кто сделал, но не пойман, не вор. Машка назад не вернулась.


Рецензии
Жаль, не уберегли ТАКУЮ помощницу. Теперь крысы не только свиньям хвосты откусят, но и хозяевам во сне уши обгрызут!

Петр Евсегнеев   12.09.2016 23:16     Заявить о нарушении
Давно это было. А Машка действительно была хороша.
Спасибо за отзыв, Пётр.

Татьяна Симонова   13.09.2016 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.