Как я стала поваром 1 часть

  Когда хочется  сделать шаг и войти в новую дверь, терзают сомнения и страхи…

  Вдруг не получится, вдруг будет очень тяжело? Когда тебе за сорок, то осваивать новую специальность кажется непросто. Положа руку на сердце, понимаешь, что в детстве играла – готовила кушать. Любила наблюдать, как моя мама – шеф-повар по специальности быстро и ловко готовила домашний обед. Как она профессионально резала овощи, быстро бросала на стол полуфабрикаты котлет, и все они были одинаковые… Мама очень рано меня приучала к работе на кухне. Просила почистить картошку, что-то порезать. В итоге, в четвертом классе, когда были уроки кулинарии, я быстрее всех почистила картошку, и очистки были полностью спиралькой, как учила меня моя мама. Учительница меня похвалила!

  Я любила приходить на работу к маме, когда они в выходные готовили еду на свадьбы. В пятницу вечером, после уроков я приходила к ней, и она мне разрешала ей помочь. С удовольствием я чистила овощи, особенно любила посыпать солью, перцем и тертым сыром «Мясо по-министерски», на огромных протвинях… В субботу приходила опять, помогала на мойке, снимала посуду с посудомоечной машины. Любила вечером, когда сладкий стол, накладывать мороженное в вафельные стаканчики.

  Говорят, что наклонности ребенка можно увидеть по его занятиям. Моя мама не готовила меня стать поваром. Она редко меня хвалила. Но мне было это просто очень интересно! Наверное, так я чувствовала себя более взрослой…

  Стою на пороге сорока четырех… Позади – чего только не было. Секретарь, уборщица, бухгалтер, няня, профессиональная домработница, машинистка, работница обувной фабрики, продавец книг, менеджер по продажам, менеджер по закупкам, профессиональная сетевичка (сетевой маркетинг), коуч в сети продуктовых магазинов, помощник на кухне… Остановилась. Открываю для себя дверь для новой специальности – повар.

  Прожив практически год в Польше, понимаешь, что работать здесь менеджером без свободного польского невозможно. Работать на русском языке  - да, было, даже дважды, но… Продавать на русский рынок непросто, удаленно продавать еще сложнее. Это все – сплошь холодная продажа, а я не настолько матерая продавщица, да и зарплата не настолько мотивирующая.
 Работая на кухне, понимаешь, что помощники получают меньше, а работают значительно тяжелее, чем повара. Не считая, конечно, отбивания мяса, подъема тяжелых кастрюль, к которым можно привыкнуть.

  Почему мне так ужасно интересно смотреть кулинарные фильмы? Почему в выходной день, когда чувствуешь себя отдохнувшей, всегда приходит одно и тоже желание – приготовить что-то вкусное? Потому что здесь, в отличие от  Украины, я могу купить практически все ингредиенты для любого блюда, и они доступны. Потому что готовка позволяет мне чувствовать себя реализованной, приобрести какую-то уверенность, которая так часто здесь ускользает, потому что всего лишь первый год в эмиграции…

  Муж давно мне говорил про курсы кулинарные. Долго, наверное, полгода, я мысленно к этому готовилась. В итоге, поработав на кухне, решила, что пройду лучше платные короткие практичные курсы, чем год или два учиться в спецшколах, но бесплатно… Курсы почти индивидуальные, 5 или 6 человек. Из трех недель только четыре дня будет теория в классе. Все остальное время, ежедневно, по шесть часов практика у шеф-повара, в элитном ресторане. Кто-то думает ,что это очень короткие курсы. Но я иду туда не совсем «зеленая». На кухне, где я проработала последние четыре месяца, меня многому научил повар. Я кое-что умею. Но хочется стать профи. Курсы – только начало, дальнейшая работа будет продолжать обучение и становление в профессии.

  (Продолжение следует - http://www.proza.ru/2016/03/03/2574
Фото автора, на фото - Олимпийский центр в Варшаве, где прохожу обучение на курсе повара


Рецензии
Ну что сказать...молодец!!!
А курсы по престижности не будут ниже школы? Потом на предложениях работы это не отразится?
Удачи!

Роман Юкк   02.03.2016 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!
Нет, по престижности они выше. Т.к. я учусь на практике непосредственно у одного из популярных лучших поваров Варшавы, с 35 летним опытом. Она издала уже три книжки кулинарные. Диплом будет выдан согласно министерства образования. Что-то вроде этого... В общем, это частные курсы, а школа типа государственная. Эти курсы организовывает уже не один год GoWork.Pl. Cолидная фирма по трудоустройству. Выделю время и напишу обзор...

Корсакова Елена   02.03.2016 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.