Романтический и европейский

      
     Дрогобыч расположился в долине средь предгорий Карпат.Львовская маршрутка взбирается на высокий холм и открывается панорама города:высоченные трубы нефтеперерабатывающего завода,купола бесчисленных церквей, высотные дома вперемежку с одноэтажными разноцветными домиками.Сверху, с этого холма,город похож на жемчужину в створках из гор.
     Герб города-девять соляных стопок.Здесь издавна добывали соль.Девятисотлетняя история города хранит в себе много тайн.Существует предание, что название свое он имеет от места, где бичевали людей. Малюсенькая речушка Тисменица серпантином обегает дома,пересекая улицы,и исчезает в лесу,где чарующе поют птицы а земля укрыта ковром первоцветов.
     Польский костел 12-го века доминанта города. К нему примыкают маленькая мощеная площадь Юрия Котермака - ученого с мировым именем,украинского Нострадамуса,ректора Болонского и Краковского университетов,родившегося здесь и взявшего себе псевдоним "Дрогобыч".
     Чуть ниже -ратушная площадь-квадрат ,застроенный красивыми домиками 18-19 веков.От площади вниз со всех ее углов растекаются древние улочки,гладкие булыжники под ногами могут о многом поведать.
     Ратушные часы звонят полдень.Солнце поднимается,освещая цветущие кремовые магнолии.Их много в городе.Просто удивительно,как они растут здесь,кто и когда привез сюда эту капризную южную красавицу? Но только растет она здесь,радуя глаз обилием крупных цветов:сиреневых, малиновых, белых.
     В городе много ухоженных парков,скверов с изумрудными газонами, целыми лавочками,столетними липами, дубами,укромными уголками,где можно посидеть мечтая и размышляя.В одном из таких скверов памятник Степану Бандере. Можно по -разному относиться к факту его существования,но история есть история.
    А всего в нескольких метрах от памятника ,прямо на тротуаре, медная табличка с надписью на двух языках- польском и украинском:"Здесь, на этом месте был расстрелян выдающийся художник Брюно Шульц" Его знаменитые фрески в 90-х годах прошлого века загадочным   образом исчезли из дома.
    Одна из улиц ведет к старому рынку,существующему со времен создания города.Здесь, как говорится, товару "до кольору до выбору" Чего тут только нет!
    И знаменитые на всю Украину дрогобыческие колбасы из самого натурального мяса, без всяких добавок, и белые грибы -сушеные,маринованные,свежие, и трава черемша с чесночным вкусом,целебными свойствами,и плескавки творога,изделия из лозы, дерева,бисера,глины и,конечно же,вышиванки,салфетки,рушныки.Рынок гудит,как улей.То и дело слышится:"прошу",перепрошую"-вежливость прежде всего.
    Каждая старинная улица -это история ,полная тайн и загадок.Есть в Дрогобыче улица, носящая имя Филиппа Орлыка - украинского гетмана,написавшего первую демократическую конституцию страны,человека,именем которого назван аэропорт в Париже,да-да,тот самый ОРЛИ.
    Архитектура города разнообразна.Сохранились две деревянные церкви 13-14-го веков,сотворенные без единого гвоздя и стоящие так уже века.Много домов в стиле ампира и барокко,классицизма и рококо.Но более всего мне нравится старый треугольной формы дом.Такие я видела в Париже ,Руане,Петербурге. Маленькая башенка -донжон в виде колпака,лепнина по фасаду,кружевные кованые решетки балконов.Сейчас ,к сожалению.так не строят.Дом ,очевидно,имеет свою историю,но пока я ее не разгадала.
    А еще в городе поражает обилие цветов возле домов,в парках,скверах,повсюду.И при этом отсутствие оград,заборов.
    Можно долго бродить по улицам старого города ,натыкаясь на знаки истории,находя улицы очень похожие на Париж или Люксембург,кусочек Варшавы или Праги,Вероны.
    А когда зажигаются огни и глазастая башня ратуши вещает полночь,от города веет римской историей:когда-то ,много веков назад, здесь хозяйничали римские легионы,а в память о себе оставили имена Роман и Романа.Почти каждого третьего мужчину в городе зовут Романом.Ночной город ведет свою бурную жизнь.Кафе и рестораны заполнены.Звучит музыка,мигают огни реклам,и можно спокойно бродить по пустующим улицам.Почему-то здесь чувствуешь себя защищенным. Хотя стражей порядка встречаешь не часто.А ,может быть, именно поэтому? Это маленький кусочек Европы  и тут стараются жить по -европейски.
.      
   
 


Рецензии