Семицветик. Гл. 1

«Вообще, откуда она взялась, тётка эта? Не было же никогошеньки вокруг. И вдруг – пожалуйста – уже  сидит рядышком на скамейке, глядит так лукаво да скалит мелкие  белые зубы» - Светка зло посмотрела в сторону вышеупомянутой тётки – «ишь, веселится, словно издевается.. и это тогда, когда она, Светка, решила предаться унынию и душевным терзаниям в свое удовольствие. Сидит еще, ногами дрыгает как маленькая, а вырядилась-то попугаем, разве можно так в ее-то возрасте?»  Выглядела дама и вправду, несолидно.. эдаким веселым, плотно сбитым колобочком в ярко-коралловой блузке и такого же цвета коротких брючках, загорелая и бодрая до неприличия. На вид ей можно было дать лет сорок-сорок пять..
-Давай-давай – расхохоталась вдруг тётка – все мои.
-Что, простите?
-«Мои года, мое богатство» – пропела странная особа, сияя как начищенный самовар – Что сидишь такая хмурая? Погодка-то, глянь, хороша как! Грех сидеть в такую погоду с постной физиономией.
-Не ваше дело – огрызнулась Светка – Суётся тут, понимаешь, куда не следует.
-Не мое, конечно. Жалко тебя просто – навыдумывала себе проблем неразрешимых, сидишь теперь хмурая да серьезная, осознаешь собственную значимость, вроде как. Смииииишно – и дамочка энергично покачала ногой в снежно-белом кроссовке.
-А вы, собственно, кто такая будете? – холодно спросила Светлана, которая терпеть не могла вторжений в свое личное пространство вообще, а от первых встречных-поперечных мадамочек и подавно.
-Ой, да брось, - ничуть не смутилась собеседница –прямо и рассердилась уже. Ну, считай, что я твоя фея-крестная – совсем уже по-девчачьи хихикнула она в ладошку.
-Фея-крестная, значит, и где же ваша волшебная палочка? – не без сарказма поинтересовалась Светка.
-Да полно их у меня, милая, полно. И тетка зашуршала чем-то в своем объемном рюкзаке. – оп-па, угощайся – на круглой маленькой ладошке лежали четыре хлебные палочки в кунжутной обсыпке – самые что ни на есть волшебные – сколько не ешь, а наесться не можешь, чем не волшебство?
-Спасибо – мрачно изрекла Светлана и встала со скамейки, собираясь поскорее покинуть свою непрошенную собеседницу.. Странная дамочка, чокнутая даже, с чего бы нормальному человеку так хихикать и веселиться..
-Вот уж ошибаешься, милая –произнесла неожиданно серьезно тетушка, успевая при этом похрустывать палочками, – хихикать и веселиться и есть самое походящее для нормального человека занятие. А вот сидеть с такой кислой миной, что все цветы в округе вянут – никуда не годится. – и прежде, чем возмущенная Светка открыла рот, добавила – Вот что, Светлана, дело у меня к тебе есть, иди потолкуем.
-Откуда вы знаете мое имя? – растеряно спросила Светка и с подозрением  посмотрела  на «фею-крестную». Та, в свою очередь, с не меньшим подозрением уставилась на нашу героиню.
-С какой целью интересуетесь? – скандалы, интриги, расследования?  У меня свои источники, они хотели бы остаться неизвестными – и заговорщицки подмигнула – давай ближе к делу, а то я тороплюсь немного.
-К какому делу? – раздраженно воскликнула Светка, но на скамейку, тем не менее, села.
-Да вот цветик-семицветик принесла, подфартило тебе, ничего не скажешь. – И с этими словами тётка достала из рюкзака некое невзрачное растеньице, похожее на полевую ромашку, но бледно-сиреневого цвета с мелкими реденькими лепесточками. Тут до Светки начало доходить – тётушка-то и в самом деле двинутая, сейчас про пришельцев поди шептать начнет или про тыкву с туфельками хрустальными, надо тихонько и без лишних движений делать отсюда ноги…
-а также руки и голову.. – продолжила дамочка светкины измышления – не пори чуши, туфельки и тыквы – не по твоей части. Цветочек-то на, осмотри хоть, поди не каждый день семицветиками под нос тычут.
-Чем –чем? – подавлено пискнула Света, все еще под впечатлением от теткиных телепатических способностей.
-Да ты что, сказок в детстве не читала, что ли? «Лети-лети лепесток, через запад на восток, через север, через юг… и далее по тексту» - сказку Светка, конечно, помнила, у нее когда-то даже книжка была такая – на обложке крупным планом был изображен красивый породистый цветок с разноцветными лепестками общим числом семь штук  согласно названию. То, что она сейчас видела перед собой, со сказкой никаким боком не вязалось – мало ли у нас таких ободранных ромашек по обочинам растет?
-Ну, приукрасили, конечно, как это у нас любят, лепестков ради красного словца прибавили, а где семь, там и радуга, сама понимаешь, да и для детских книжек так нагляднее. Присказку вот придумали, волшебные слова, значит… но, в целом, суть данного феномена передана верно – загадываешь желание, формулируешь должным образом, отрываешь лепесток – и вуаля!
-То есть, вы хотите сказать, что он действительно выполняет желания?
-А о чем я тебе тут битый час толкую? Выполняет-выполняет, не сомневайся. Могу провести наглядную демонстрацию для особо неверующих. Загадывай желание!
-Мороженное хочу! –Выпалила Светка первое, что пришло в голову. Во-первых, в чудеса она давно не верила и сразу вываливать свои заветные желание не спешила, а , во-вторых, и вправду, не прочь была бы перекусить – до мороженного она всегда была охоча.
-не пойдет – голосом строгого инспектора произнесла тетка. Так желания не загадывают – какого мороженного хочешь, когда, для чего?
-Чтобы съесть, естественно..
-Это для тебя естественно, а цветку по барабану, что ты с ним делать будешь – есть, смотреть или еще что, поэтому формулируй конкретно – какое именно мороженное хочешь есть. Можно словами, но лучше – представляй в деталях.
Света попыталась представить – вот сидит она с этой странной тетушкой на лавочке, а в руке – эскимо ее любимое в голубой обертке. Вот она аккуратно разворачивает бумажку, надкусывает глазурь – та хрустко ломается, а внутри – нежная, дышащая прохладой сливочная мякоть..
-Во-во, отлично. Для первого раза просто шикарно. Давай, отрывай лепесток, представляй и говори желание – и у Светки под носом снова оказался неказистый «семицветик». Пожав плечами, она отщипнула он него один из бледных лепестков, произнесла «хочу мороженное» и мысленно снова вгрызлась в эскимо…. И ничего не произошло. Света насмешливо посмотрела на тётку, развела руками – «что, мол, осечка вышла? Я так и думала»… и тут тётка снова залилась колокольчиком:
-А ты, поди, решила, что оно у тебя в руках материализуется или с неба на голову брякнется? Имей терпение, девушка.
-Так, может, мне еще самой и в магазин сходить? – все это уже порядком действовало на Светкины и без того расшатанные нервы.
-А почему бы и нет? –собеседница и не подумала смущаться – если ты сама можешь дойти до магазина да купить мороженное, чего же ты всю окружающую действительность ради этого напрягаешь?
-А у меня денег нет – кошелек дома забыла, - с вызывом выдала девица.. что, мол, съела?
-Значит, придется подождать – продолжила наставления собеседница. И тут же подмигнула – не дрейфь, дело верное, у нас все схвачено.
Сидеть и ждать у моря погоды Светлане совсем не хотелось, слушать поучения чокнутой дамочки тоже.
-пойду я тогда пройдусь, пожалуй – Светка встала со скамейки, оправляя сбившуюся в складки юбку и водружая сумку на плечо привычным жестом.
-и то верно – закивала лже-крестная – пройдись, ножки свои разомни, под лежачий камень и вода не течет – и снова захрустела волшебной снедью.
Светлана внутренне хмыкнула: «Тоже мне, фея нашлась».. но перехватив хитрющий теткин взгляд, решительно направилась к выходу из парка.
Погодка, и впрямь, была чудесная. Лето не желало уступать права самозванке-осени. И солнце по-прежнему пригревало, хотя обжечь уже не могло. Зато могло устроить чехарду из множества солнечных зайчиков, которые весело, едва не визжа от восторга, скакали с места на место: с цветка на ствол дерева, оттуда на фонарный столб, и дальше спешили попрыгать по плиткам парковых дорожек, отражались от гранита фонтанов, брызгами разлетались от очков проходящей мимо дамы, плясали по Светкиному носу, подмигивая веснушкам.. и дальше-дальше летели по улицам. Красота! Света едва не поддалась очарованию этого дня, но вовремя вспомнила, что она не в духе, в расстройстве и, вообще, в депрессии. Плотнее поджала губы и пошла по дорожке четкими, резкими шагами.
«…Сегодня.. Рекламная акция.. знакомство… продукцией» - вдруг донеслось до Светкиных ушей. «Опять что-то втюхивают», -подумала она, мельком заметив у выхода молодого человека в типичной  одежде распространителя всего подряд – кепке-бейсболке и футболке с ярко-красными надписями – и оживленную толпу граждан перед ним. «Ну, эти всегда на халяву падкие» - девушка несколько презрительно скривила губы и нарочно отвернулась в другую сторону, желая как можно быстрее миновать всю эту раздражающую ее компанию.
-Девушка, не проходите мимо, попробуйте мороженное и настроение ваше сразу улучшится. – Светка не сразу сообразила, что горластый юноша обращается к ней, а сообразив, ухмыльнулась, приготовив язвительное «ешьте сами свое мороженное». Но фразе не суждено было сорваться с языка. Она застряла где-то в гортани, неуверенно потопталась на корне языка ив недоумении истаяла, оставив только отзвук слов «свое мороженное»… мороженное.. словно видение перед глазами возникла прохладная белая мякоть, замученная ромашка, нахальная попугаистая тетка, хрустящая хлебными палочками… Решительно задвинув на все это, Света повернулась к юноше. Тот, широко улыбаясь, протягивал ей нужно-голубой прямоугольник на деревянной палочке.
-Спасибо – Светка озадаченно приняла эскимо и в смятенных чувствах отошла в сторонку.
-Нет, ну  чушь же.. просто совпадение – шепотом выдохнула наша героиня, покрутила неожиданный трофей в руке, прочитала этикетку, и, убедившись, что это , действительно, ее любимое мороженное, задумчиво развенулась на сто восемьдесят градусов и пошла обратно в парк.
 – Ерунда какая-то, а не чудо… но как она это устроила, не могла же она знать заранее, чего мне захочется.. и сорт совпал – незаметно для себя Света все набирала скорость и к даме в коралловом уже, практически, подбежала. Та сидела, улыбаясь, на своем прежнем месте и с интересом поглядывала на девушку.
-А что мороженное свое не кушаешь? Просила – так наслаждайся.
-Мне что-то не… - растерянно начала бормотать Светлана, но самопровозглашенная фея не дала ей договорить
-Наслаждайся, говорю. Это очень важно – уметь получать удовольствие от исполнения своих желаний. Иначе все теряет смысл. Так что давай, расстарайся.
Света села рядом с теткой, развернула обертку и откусила от эскимо маленький кусочек.. – ммм, вкуснотища. – она блаженно прикрыла глаза и тут же поняла внезапно для себя, что означет таинственный термин «дежа вю». Вот оно как бывает, значит.
-Ага, умничка, кушай-кушай, а заодно и слушай. Я тебе цветочек этот волшебный отдам, мне не жалко. На нем еще четыре лепестка осталось – пользуйся в свое удовольствие. Технологию мы с тобой отработали, сейчас зачитаю тебе технику безопасности..
-Какую такую технику безопасности?
-Ну как… В отсутствии более опытного волшебника применять аппарат «цветик-семицветик» только на безлюдном пустыре, лунной ночью в каске и светоотражающем жилете…
-Что-что?
-Да шучу, шучу. Ишь, как переполошилась. А правила-то запоминай. Как бишь там.. Ага. Правило  первое – не желай другим зла.. ну, это понятно – а то сама еще хлеще огребешь. И вообще, ничего не желай за других, даже хорошего, только за себя – это второе правило. Например, «чтобы такой-то в меня влюбился» нельзя, ясно? – тетка пристально посмотрела Светлане в глаза и та потупилась. – «Чтобы такой-то выздоровел» - тоже нельзя..
-Подождите, а как же в сказке? «Хочу, чтобы Витя был здоров» - там же мальчику ногу больную в помощью этого семицветика вылечили. – вспомнила вдруг Светка.
-А вот это сказки, для красного словца. Там по-другому дело было. – в детской сказке всего не уместить.
-А как было?
-С этим, может быть, сама разберешься, когда понимать начнешь что к чему. Пока тебе только одно нужно знать – за других желать нельзя ничего, этим ты лишаешь людей свободы выбора и рискуешь сама оказаться жертвой чьих-то пожеланий на свой счет. Третий закон Ньютона никто не отменял.
-?
-Что посеешь, то и пожнешь! Ну и физику нынче преподают, сплошная безграмотность. Тааак.. что-то еще не сказала.. А! За формулировочками следи, а лучше сразу визуализируй желаемое, в смысле, представляй. Ну все, мне пора, дорогая моя крестница, буду иногда за тобой присматривать.  – Света и моргнуть не успела, а тётка уже бодро шагала по дорожке к выходу, а на ее, Светкиных коленях мирно лежала тот самый «семицветик», вольно растопырив оставшиеся куцые лепестки. Девушка какое-то время еще сидела на лавочке, глядя перед собой и задумчиво катая в ладонях бумажный шарик из обертки недавно съеденного мороженного. Затем решительно сжала в руке неказистое, но многообещающее растеньице, выкинула бумажку в стоящую рядом урну, поднялась со скамейки и пошла в сторону дома.


Рецензии
Интересный рассказ.

Петр Панасейко   30.04.2016 12:53     Заявить о нарушении