История одной любви

Этот рассказ – почти биографическая история моего близкого друга, которая может быть поучительной для тех, кто ищет себе нового спутника жизни в связи какими то неблагоприятными семейными обстоятельствами.
«У каждого человека
внутри существует предел…
Предел чувств. Предел боли.
Предел слез. Предел ненависти.
Предел прощения.
Поэтому люди могут долго терпеть.
Долго молчать. Долго делать выводы…
А потом в один миг взять
и уйти без слов и объяснений» (...)

      Они долго шли навстречу друг другу…
Она – родом с Украины. О своих корнях, даже ближайших предках знала только понаслышке: где их могилы – неизвестно, родословной нет.. Единственный ребенок в семье, не обделенный лаской, вниманием, любовью. Школа, техникум, институт, постоянные тусовки... Вышла замуж за близкого друга своего двоюродного брата - татарина, родила дочь, спустя 20 лет(!) развелась.
Он – из интеллигентной семьи учительницы, воспитывался среди тех, кто работал за трудодни: прилежно учился, помогал по хозяйству, по ночам читал книжки…
Школа, институт, стройотряд, общественная работа. С 14 лет – без опеки родителей: по общежитиям, коммуналкам. Удачно женился: жена – любящая, домашняя, трудолюбивая, родились двое детей, в браке прожили 36 лет, умерла преждевременно…
Она – любимая с детства, единственная в семье, с отцом–военнослужащим кочевали по гарнизонам, были в ГДР, вернулись на Украину. Мать умерла в 54 года из-за неудачной операции. Переехали в Подмосковье, развелась, отца забрала к себе, о матери забыла и никогда её не навещала… Не верила в Бога, не ходила ни в церковь, ни в мечеть, занималась собой...
Он – помнил и своих родных и родственников жены. Но с возрастом, когда выросли и разъехались дети, все больше ощущал одиночество, ностальгию, пустоту…
Она – ухоженная, завистливая, добросовестная в работе, покладистая перед начальством... По характеру – эгоцентрист, с врожденным гонором, обидчивая, неискренняя, с непостоянными чувствами…
Он – простодушный, отзывчивый, ответственный, заботливый, но... без семьи.
    Познакомились случайно: она давно искала кого то после развода вместе с  подружкой, пересеклись…
Притирались: ходили в походы, театры, музеи, встречались с детьми, ухаживали за её больным отцом… Разница в возрасте не ощущалась: любовь принесла вдохновение - снова захотелось жить и любить... как в юности!
Но жили… отдельно. Она - с отцом, циничной дочерью и зятем-примаком, а он по-прежнему один.
Он встречал, провожал, когда она приезжала, что-то стряпал, стараясь порадовать её, общался с её отцом.
Она, втайне от него, под крышей одной из криминальных структур завела свое дело в сфере ритуальных услуг, стала "бизнес-леди", купила квартиру, постоянно выезжала с компаниями на пикники, пропадала по нескольку дней, все реже появлялась - какая-то отчужденная, а когда ему сделали операцию - вовсе охладела, ничего не рассказывала, ничего не обещала…
Но он всё жил ожиданиями, что-то делал, но уже без всякого интереса, иногда навещал своих детей, друзей и все надеялся…
Наконец понял: она по-настоящему ничего не чувствовала к нему еще с начала - просто использовала: инстинкт, женская физиология после развода требовали естественного, ничего странного! Занималась бизнесом, заботилась о своей семье, блюла свой имидж и шла своей дорогой.
Его душа страдала, опыт жизни не помогал, депрессия усиливалась.
Однажды, не простив этого предательства, постоянного стресса, сердце не выдержало…
Четырех лет этой эйфории не хватило, чтобы почувствовать пустоту её души - всё затмила его слепая любовь и наивная вера в искренность чувств!
Как можно было изначально не заметить её двуличия, непорядочности и безнравственности?!
В условиях отсутствия морали (христианской, мусульманской) в стране, где статус человека определяется размером капитала неизвестного происхождения и принадлежностью к «бомонду», никаких нравственных устоев не может быть априори!
Но у воспитанного, порядочного человека между изменой и верностью всегда стоит только чувство искренней любви...
 "Худшее из злодеяний — не воровство и даже не убийство, а предательство!"
Мораль и нравственность необходимы каждому, чтобы развиваться и совершенствоваться, а не разлагаться от похоти, возвращающей уродов на уровень приматов.
«И воздастся каждому по делам его…»{Пс. 61:13; Мф. 16:27.}      
                *   *   * 
Она, без всяких угрызений совести, переступив через него, как ни в чем не бывало по-прежнему довольна собой, любит своего внука, терпит смазливого зятя (спящего в её кровати), не вспоминает о матери, о своей малой Родине, любит мужские компании и ездит на пикники в поиске очередного…

PS: настоящая Любовь делает человека окрыленным, преодолевает любые преграды,
     а предательство, разрушая надежду и веру, убивает Любовь.
     Никогда не прощайте предательство! Обманули раз - обманут и второй!
     Никогда не возвращайтесь к людям, которые вас предали! Они не меняются..
                (О.Хайям)


Рецензии
"Худшее из злодеяний — не воровство и даже не убийство, а предательство!"
-----
Согласен...
(пронзительно очерчено)

Кенотрон Загадочный   12.12.2021 13:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.