Парадигма

  Немного истории.

  В 1709 году произошла Полтавская битва. Самая сильная в Европе шведская армия была наголову разбита русскими войсками. Шведы, потеряв в сражении 12 тысяч человек убитыми и взятыми в плен, долго будут помнить силу русского оружия.

  В 1812 году на нашу страну, как саранча, налетели французские завоеватели. Но, по словам классика нашей литературы, русский мужик взял тогда в руки огромную дубину и не только изгнал захватчиков со своей земли, но и дошел с ней до самого Парижа. Потери французской «Великой армии» после неудачного похода на российские земли составили более 500 тысяч человек.

  А в 1941 году наша страна подверглась новому испытанию – фашистская Германия попыталась завоевать нас. Но мы выстояли в неимоверно тяжелой схватке, повергли опасного врага и дошли до самого Берлина. Немцы расплатились за агрессивную авантюру десятью миллионами жизней сограждан.


  Немного о политике.

  Невольно напрашивается вопрос: почему мы, победители, живем так бедно, значительно хуже побежденных нами шведов, французов и немцев? Даже жители Японии, чью Квантунскую армию мы разгромили в 1945 году, живут гораздо лучше нас. А ведь на Японию были сброшены атомные бомбы, и почти вся ее промышленность была уничтожена американскими бомбардировками. Хотя в японских недрах отсутствует нефть, газ и полезные ископаемые, а островам постоянно угрожают землетрясения и цунами, японцы сумели восстановить разрушенную промышленность и даже занять одно из лидирующих мест среди успешно развивающихся стран.

  Почему же мы, имея подаренные нам природой запасы нефти и газа, а также при наличии громадной армии, без всякого сомнения, кристально честных чиновников с чистыми руками и глубокими пустыми карманами, по уровню экономического развития плетемся в хвосте цивилизованных стран? Японцы даже высказались: «В области радиоэлектроники вы, русские, отстали от нас навсегда». А ведь нам до кризиса постоянно внушали, что у нас одна из самых  развитых промышленностей в мире. Так почему же мы до сих пор пользуемся китайской  и японской микроэлектроникой? Почему за «тучные» годы нам так и не удалось наладить выпуск собственных компьютеров хотя бы на дровах, коих у нас неограниченные запасы?
  «За державу обидно!» - так высказался один из героев советского боевика.

  Тем не менее, властители наших дум и помыслов, облаченные властью, настойчиво твердят с экранов телевизоров о том, что кризис, получивший прописку в нашей стране, – явление временное. Просто необходимо, советуют они нашим гражданам, потерпеть года два, и тогда, по прогнозам наших всезнающих экспертов, цена на нефть взметнется ввысь, и мы все будем в шоколаде. Эти высказывания напоминают ситуацию, когда юные подруги утешают «залетевшую» сверстницу: «Успокойся, Клава, всё у тебя рассосется само собою».
 
  Чтобы показать значимость собственных высказываний, неунывающие высокопоставленные управленцы с завидным постоянством удивляют телезрителей всевозможными заумными терминами. Все их трудно перечислить, можно как пример привести лишь некоторые из них: диверсификация, атрибутирование на вербальном уровне, волатильность, парадигма и даже мерчиндайзинг. Телезрители, открыв рты, выслушивают непонятные многим из них слова и умиляются: «Какие у нас умные управленцы, наверное, у них Ай Кю очень зашкаливает, раз смогли выучить наизусть и запомнить такие труднопроизносимые слова».

  Особенно впечатляет модное нынче слово – парадигма. Почти все высоко эрудированные ораторы, особо не задумываясь, обязательно произносят его перед доверчивой публикой. Если с усердием покопаться в словарях, то можно с удивлением узнать, что это заумное слово имеет множество значений: от образцового метода принятия решений до общепризнанной сферы вечных идей. Не станем углубляться в философские дебри, а остановимся на трактовке парадигмы как выбранного пути развития чего-то, пути движения куда-то. Для наглядности такого толкования можно представить себе богатыря на коне, в задумчивости застывшего перед замшелым камнем с надписью: «Налево отправишься – утонешь вместе с конем в болоте, направо свернешь – сгоришь на пожаре, но конь уцелеет, а прямо поедешь – женишься на бабе Яге». И стоит рыцарь в задумчивости перед камнем, не зная, какую парадигму пути ему выбрать.

  И наши государственные мужи, естественно, самые честные, умные и продвинутые, тоже стоят в настоящее время перед таким же замшелым камнем, но с другой надписью: «Продолжите движение без реформ – обречете страну на отставание, а граждан на обнищание, свернете налево – наступит анархия и развал страны, повернете направо – появится шанс догнать цивилизованные страны по уровню жизни населения».

  Но похоже, что наши правители не торопятся изменять выбранный ими когда-то маршрут движения, а возлагают все надежды на то, что неприятности, появившиеся в комплекте с дешевой нефтью, рассосутся сами собой. А чтобы граждане не расстраивались от галопирующей инфляции, наши сладкоголосые телевизионные шоумены не перестают развлекать их сказками о том, что мы движемся в правильном направлении к ожидающему нас счастью, в то время как загнивающий Запад вот-вот окончательно развалится от действия наших антисанкций.

  Вот только наше Министерство финансов внесло ложку дегтя в бочку медового славословия о наших несомненных успехах в экономике, заявив, что настигший нас кризис, без изменения экономического курса, может продлиться 15 лет. Приплыли! Как же мы в таких условиях собираемся догонять Португалию? Неужели эта задача станет для нас неосуществимой мечтой? Как высказался один остряк в Интернете, даже если мы догоним ее в обозримом будущем, то обгонять в дырявых штанах, скорее всего, не станем.

  Хочется верить, что наши очень честные государственные мужи, с умными взглядами и чистыми руками, выберут правильную парадигму движения, позволяющую свернуть с проселочной дороги «особого пути» на проторенный тракт, по которому двигаются все цивилизованные страны.

  И тогда наша «Птица-Тройка» с гиканьем помчится по нему, а другие страны и государства, как мечтал еще один наш классик литературы, будут уступать ей дорогу. И все они будут завидовать нашей самой эффективной экономике и самому высокому уровню жизни нашего населения. А японцы, со своими устаревшими компьютерами, будут с завистью смотреть нам вслед, сокрушаясь, что они отстали от нас, русских, навсегда.
  Мечтать, как говорится, не вредно…для здоровья.


Рецензии
Оптимистично.
"Мечтать, как говорится, не вредно…для здоровья".

Игорь Леванов   08.09.2016 21:51     Заявить о нарушении
Благодарю за поддержку моего лозунга.
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   09.09.2016 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.