Я нарисую вам любовь - глава I

КА–мир: В одном мире вы, читаете эту повесть, едете в метро, в другом — летите в самолете. В одном — вы царь, в другом — раб. Черные дыры, по  мнению Стивен Хоккинга – британского астрофизика, являются своеобразными мостами в пространстве, попадая в которые, можно запросто оказаться не только в другом месте Земли, но и в ином мире, и если умерла часть клеток, то она попала во временную воронку хрономалий.

   За окном дождь то моросил, то хлестко бил по серым конструкциям здания аэровокзала. Гудящее, казалось, и царствующее пространство аэровокзала отвечало бесконечным многоголосием: одни  его потоки  прорезали пространство, настойчиво  пробирались через стеклянные перегородки; другие потоки совершенно независимо бродили рядом, задирались на стальные балки перекрытий , сползали по лестницам переходов и не давали ни родиться ни выделиться разнообразным чувствам и эмоциям  нечаянных гостей.
  Рейс на Санкт-Петербург откладывался из-за этого бесконечного дождливого концерта. Чайка спокойно нашла свободные места недалеко от стоек регистрации и табло, присела на свободное место почти у стойки  выхода на посадку, стала присматриваться к окружающим, к открывающемуся, но затуманенному обзору летного поля.  Там за окном, взлетали по своей траектории самолеты, по четко-выделенным прочищенным дорожкам двигались автобусы, тягачи, машины с багажом, специальная техника. Завораживающе перемещались самолеты, соблюдая особые многоцелевые правила движения. Иногда на летном поле встречались несколько самолетов великанов,  они элегантно разъезжались в разные стороны. Все это напоминало макет, управляемый невидимой рукой. Специальная техника и все машины походили на игрушечные модели рядом с гигантскими самолетами.

  Шереметьевский аэровокзал  - особенное государство, как и всякий другой аэропорт, становящийся  сомнительным и  дорогостоящим пристанищем для лиц, временно отсутствующих на своем обычном  обжитом пространстве, но волею судьбы  вынужденно оказавшихся на этой территории тамошнего  правительства. Место это -  особая  жизненная пауза с проверкой на готовность взойти на следующую ступень цивилизации. Восхождение на эту ступень сопровождается обостренными чувствами:  надеждой, верой и любовью. Легче бояться, чем прогрессировать – приспосабливаться: боишься опоздать – не вылететь, боишься быть внедренным в салон авиалайнера с трудной биографией, боишься за каждую минуту жизни на земле перед вылетом., но совершенно уверен в значимости момента и места.
   Молодые пареньки  вызывающе-небрежного вида, мгновенно выделившись из толпы, плюхались на пол у самих окон с видом на взлетное поле, не утруждаясь ни любопытством, ни поиском  свободных посадочных мест  в  стройных рядах сидений. Ловко манипулируя планшетами, они бесцеремонно внедряли в жизнь этого  государства свои виртуальные прихоти - непринужденно связываясь с другими территориями с другими более значимыми мирами .
   У колонны, что напротив, ходил взад-вперед приятный лицом моложавый господин. Он одет щегольски, ходил,  дробно отстукивая каблучками серые квадраты паркета, совершенно не обращая внимания на окружающих. К  самой колонне прислонен  ухоженный  небольшой с серебряным отсветом чемодан. Проходя мимо чемодана господин слегка его подпинывал, словно пытался  проверить,  а не убавилось ли содержимое или самому себе напакостить - на что-то, наконец-то, решиться. Иногда он доставал  из кармана пиджака телефон и начинал с кем-то разговаривать.
   Наблюдения за этим господином незаметно для самой Чайки изменили её статус наблюдателя на сопереживателя.  Она, вслушиваясь в его премилую французскую речь, сопротивляясь угнетающему жизненному ритму  аэровокзала, полетела по облакам к Эйфелевой башне, по водной глади океанов и морей, по каналам Венеции, чтобы немедленно плениться влюбленностью и пожизненно сохранить в себе это чувство.
  Но бес толкнул её в спину, бес который неоднократно выталкивал её навстречу судьбоносным переменам в жизни  и она,  роняя надкушенное сочное зеленое яблоко, торопясь его поймать почти у самого пола, неожиданно для себя его пнула сапожком  с правой ноги и,  яблоко… весело покатилось  под остроносые  шикарные туфли француза. Конечно, ей показалось, что  все русифицированные окружающие  замерли – просто оцепенели от этой её выходки, потому что генетически являли собой оплот преклонения перед иностранщиной и, казалось,  были в курсе особой значимости  этого господина. Яблоко  из-за нарушенной целостности  подкатилось вразвалку, ударилось о пятку французской туфли.
  Француз замер и, оглядевшись,  попытался  рассчитать траекторию, а также по этой траектории определить авторское намерение. Неестественно разулыбался. Чайке это понравилось. Чайка  встала и пошла ему навстречу.
- Простите, мосье! Это моё яблоко!
  Француз тем более замер, а Чайке кто-то шепнул или сама она подумала:  «вот и бери его совершенно - готовенького,  напомнить подобные твои колдовские шуточки?” Француз во все глаза смотрел на Чайку и молчал, узнавая или не узнавая её.  Время за ней признавало типаж: всякий  её  новый знакомый узнавал в ней либо первую учительницу, либо известную актрису, либо другую известную деятельницу. От бронированного оконного экрана молниеносно отделился еще более респектабельного вида  господин  и оказался между Чайкой  и французом.
- Дамочка-а! - Прозвучало требовательно, но ехидно - по-русски; Чайка перевела это обращение как : ”Брысь! В ответ отправила по-русски: “ Вы - кто?” c интонацией, чтобы он понял, что  они  “на равных”  и он помешал.
  Стоят  треугольником  двое мужчин и Чайка, слегка наблюдают за действом на взлетном поле и никто яблоко не торопиться поднять. Воспитанный француз решился – наклонился, чтобы яблоко поднять на своей территории и вернуть на сопряженную территорию, но другой господин  сделал взмах рукой кому-то стороннему и этим придержал намерения француза. Чайка наклонилась, яблоко взяла,  но, не вставая – в полу-присесте всмотрелась в лица француза, потом вгляделась в лицо зазывалы, пытаясь запомнить. Он глаза отвел, повернул в сторону голову,  тут же, словно опомнившись,  всмотрелся в её лицо и галантно подхватил, уже разгибающуюся, под руку.
- Простите! - сказал он; Чайка же, вцепившись в его руку, стала отступать к оккупированному её вещами сидению, он вынужденно последовал за ней.
Отцепив, наконец, её руку, он успел сказать фразу:
-У вас такие выразительные и честные глаза! Мне стыдно в них смотреть! – сказал и отошел в сторону и потерялся, словно ушел в другой мир через бронированные стекла  аэровокзала.
  “Вот так всегда:”- подумала Чайка, - “сначала меня взбадривают и нацеливают на  героя  и тут же высылают навстречу ликвидатора женских мечтаний  и нежданной влюблённости”.  Рассердилась на француза, на ликвидатора, спешно собрала багажный саквояж  и отправилась в ближайшее кафе, уже полчаса манящего своими запахами.   Расплатившись за  трюфельное пирожное и чашку кофе, расположилась на кожаном диване, спешно отхлебнула из пластмассовой  чашки  кофе. Местная публика, уже  таковую процедуру проделавшая с интересом пронаблюдала  реакцию “новенькой” на кипяток, каждый улыбнулся  на вскрик  Чайки, - вписав тем самым её в реестр  “наших ” .
  Пообвыкнув, Чайка обратила внимание на женщину, сидящую рядом на диване, она, кажется, ежеминутно включала свой айфон, всматривалась в табло и,  грустно улыбнувшись, его отключала, то в промежутках этой забавы расхлопывала лежащий на коленях планшет, активировала его и напряженно всматривалась в гладь  его  экрана. Все эти действия выдавали её крайнюю растерянность. Время посадки все никак  не наступало,  а потому  было время  соседке посочувствовать.
- У Вас что-то не получается? – спросила Чайка, уверенная, что даме нужна техническая поддержка.
  Она обрадовано и в то же время с грустью ответила:
- У  меня не получается поверить. Задрожали ресницы на её глазах
- Во что?
- В человека, в  любовь…
  У  неожиданной собеседницы доброе лицо, обычное: симпатичное и доброе лицо россиянки.
  Чайка  поставила чашку с неостывшим кофе на столик и всем своим видом приготовилась слушать,  и Дарья доверилась Чайке – рассказала  неожиданную историю  виртуального знакомства.
- Познакомилась я в интернете с наваждением. Слышала и о мошенниках и о лохотронах разного рода, думала, что готова распознать любую аферу. Он – мой поклонник писал такие замечательные письма, я в ответ больше расспрашивала, всем сердцем готовилась к переменам в жизни, но о себе мало давала информации, лучше сказать не эмоциональную вела переписку. С моего разрешения переписку посмотрел сын,  предупредил:
- Мама, это пишет тебе робот. И вообще, это очень похоже на развод. Это  работа "команды" более или менее организованных банд мужчин студенческого возраста, скрытых в Западно-Африке и Малайзии.
- Почему решилась на такие отношения? Мне 47 лет. С мужем разошлась. Почувствовала, что хочу новых отношений, хочу, чтобы в моей жизни появился мой единственный, и готова разрешить себе любить и быть любимой. Он американец, младше меня на 3 года, штат Мичиган, работает инженером нефтяником.  Он похоронил  жену, очень долго не мог выйти из состояния депрессии. С женой были идеальные отношения, а друзей мало.
  С каждым его сообщением  я находила в нем все то, о чем мечтала, почувствовала, что в моей жизни происходит чудо, я словно читала каждый раз сказку из “тысячи и одной ночи”. Я надеялась, что готова к встрече с ним - моим сказочным героем. Он даёт мне поручение:
“Дорогая,  единственная, я не могу приехать в Россию, но я хочу переслать тебе немного денежных средств и скоро мы увидимся. Напиши свой адрес и телефон”. Я немедленно посоветовалась с сыном…
  Чайка прервала Дарьин рассказ вопросом:
- Вашему сыну сколько лет?
  Получила ответ: 27 лет.
  Чайке не хотелось выступать в качестве психолога или простого советчика, но она поняла, что это сделать сможет.
- Он имеет семью, живет отдельно?
- Нет,  выбор пока не сделал, живет со мной. Ребенок у него есть и мы участвуем в его воспитании. Сын опять меня предупредил : “...на сайтах знакомств очень много аферистов. Мама, ты его лицо хоть видела? Почему друзей у него мало?"   На фото он привлекательный, объявленного возраста и вполне  соответствовал образу поведения: вежливый, уступчивый и внимательный. Я отказалась получать подарок и попросила встречи по скайпу или в реальной жизни. Он перестал  писать. Поверьте, наступила такая тоска…Через четыре дня  я читала его послание. Радовалась как девчонка этой весточке. Все-таки наше поколение в переписку вкладывает  душу  и этим, возможно, мы проигрываем. Предложил встретиться в этом аэропорту.  Приехала из Иваново и скоро мой рейс в обратную дорогу. Сижу, жду его звонка уже два часа. Сын сидит там, - она кивнула в сторону оконного проёма, где на полу расположились со своими планшетами молодые,  -   ждет меня, а я не могу встать и уйти.
  Похожие истории Чайка слышала, результат виртуального общения был различным, поинтересовалась:
- На каком сайте Вы знакомились?
  Дарья назвала.
- Хотите: я Вам сообщу своё мнение чуть позже?
  Дарья согласилась, и они обменялись телефонами.
  Чайка немного отвлеклась, занявшись своим кофе. Дарья уже стояла, спешно укладывала планшет в сумку. Щеки порозовевшие, пленительная улыбка. Не поверите, что этой даме, как она сама призналась, было  сорок семь лет. Она махнула на прощанье Чайке рукой, выходя за пределы  кафе с оригинально-оформленной изгородью, из покрашенных в белый цвет поддонов. Через изгородь кафе проник её вскрик, Дарья стремительное удалялась..., Чайка оторопела: шли навстречу друг к другу  тот самый француз и её Дарья. Она смело  рассекала пространство, словно готова была пройти и через идущих ей навстречу потоков людей; француз же напротив - приближался осторожно, обходил каждого встречного. Чайка  заметила  - как отделился  от бронированного оконного проёма  уже известный ей  загадочный тип. Дарья с французом поприветствовали друг друга рукопожатием. Француз  старался говорить на русском языке. До Чайки донеслись отдельные фразы:
- Госпожа …это Вам от Рене ….
-…договор знаете…обязательство –передать Вам…
  Дарья, похоже, не была готова  к такому  обороту.
- Рене! А Вы кто?
- ...дипломат…
  Француз приобнял Дарью и они пошли, тип  пошел за ними, молодой мужчина, из ряда сидящих на полу у окна пареньков,  устремился следом за типом.


Рецензии
Здравствуйте, Раиса! Мы с Вами земляки:) я тоже из Кемерово! Рассказ Ваш очень интересный, очень увлекательный! Мне понравился! Всего Вам хорошего!

Елизавета Титоренко   30.11.2016 12:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.