Великий и могучий русский язык

               
                (из записей Марка Неснова)

Это произошло в те далёкие времена, когда девушки любили без денег,
       запрещёнными стихами Ахматовой можно было соблазнить большинство из них, а фамилия “Хемингуэй” было пропуском в круг избранных.

Боря Фридмагог был кандидатом в мастера спорта по боксу, прекрасно говорил по - русски и любил девушек с очень умным лицом. Это было необходимым и достаточным для еврейского парня времён ещё недоразвитого социализма.

Я,  конечно, не мог похвастаться  такими выдающимися качествами, но всё это мне заменяла несвойственная и неприличная для еврейского мальчика наглость и желание всегда побеждать. Я согласен был на девушек с лицом просто умным.

Третьим нашим спутником был Эдик Загорский, который не обладал ни Бориными достоинствами, ни моей наглостью, поэтому он был согласен на
 девушку с лицом условно умным.

В те далёкие времена три еврейских парня крайне редко собирались вместе.
Не потому, что это запрещалось, или было неприличным. Нет, конечно.
Просто война и политика властей так перемешали всю страну, что евреи уже не очень часто встречались друг с другом, а многие  о своём еврействе узнавали только из паспорта.

Выковывался один народ – советский, со всеми вытекающими для всех наций СССР издержками.
Тем не менее, и в русских и в украинских семьях дружбу детей с еврейскими сверстниками родители одобряли и поощряли.

Но на небе сошлись какие-то звёзды и три еврейских парня разных достоинств и воспитания собрались вместе и двигались по парку в направлении клуба имени “61-го коммунара”  на “Вечер встречи с прекрасным”.
       Так было написано на афишах, которые были развешаны по всему городу. Раньше клуб был православным храмом, а потому был очень красив,
ухожен и окружён большим и густым парком.

Девушек мы заметили сразу. Они сидели втроём на большой парковой скамейке и ждали, когда к ним начнут приставать.
Они были молоды, стройны с приличными фигурами и лицами, соответствующими нашим представлениям и вкусам.

-Девушки, хотите мы сделаем для вас этот вечер незабываемым!? -Боря
 светился силой и благополучием.

-Звучит!- надменно сказала девушка с очень умным лицом.
-Ой,ой,ой!- поощрительно произнесла девушка с лицом просто умным.
-Ну-ну!- недоверчиво произнесла девушка с лицом условно умным.

-Это Боря – мастер спорта и чемпион города по шахматам - представил я Бориса, несколько расширив палитру его достоинств.

-Звучит- одобрительно сказала девушка с очень умным лицом.
-Ой,ой,ой!- восхитилась девушка с лицом просто умным.
-Ну-ну! - недоверчиво завершила девушка с лицом условно умным.

-А это Марик, и если вы с ним подружитесь, вам в городе никто не посмеет плохого слова сказать.

-Звучит - измерила меня с ног до головы девушка с очень умным лицом.
-Ой,ой,ой! - испуганно сказала девушка с лицом просто умным.
-Ну-ну - недоверчиво посмотрела на меня девушка с лицом условно умным.

-А меня зовут Эдик, у меня есть мотоцикл с коляской и мы можем с вами поехать куда только захотите.

-Звучит - оценивающе сказала девушка с очень умным лицом.
-Ой,ой,ой - обрадовалась девушка с лицом просто умным.
-Ну-ну, - недоверчиво произнесла девушка с лицом условно умным.

-А Вас как зовут, если не секрет?  И  Боря посмотрел на девушку с очень умным лицом.
-Венера.
-Стэлла.
-Майя.
На большее мы уже не рассчитывали.

В таком конструктивном общении мы  завершили наше знакомство и                продолжили трепаться, пока окончательно не убедились, что других слов девушки не употребляют, и что тремя фразами  на троих они вполне управляются со всеми интонациями и оттенками великого и могучего.
И, если быть честными, то мы прекрасно понимали, что они хотели выразить этими тремя фразами.

Мы сказали девушкам, что сейчас принесём мороженного и двинулись к клубу.
Боря был вне себя:
Им Эллочка – людоедка могла бы давать уроки лингвистики.
Я не спешил:
Да ладно тебе, Боря, может они дурачатся.
Эдик был по-житейски мудр:
В конце - концов, можно общаться и вручную.

Мороженое к клубу ещё не подвезли, и мы решили сбегать на Садовую
 улицу, где был ларёк с мороженным.
Возвращались мы с другой стороны от клуба, а потому подошли к девушкам незаметно со стороны кустов.
       
       Девушки между собой разговаривали:
- …Я ему так и сказала:” Ещё раз подойдёшь к Светке, я тебе, мудаку, на голову одену помойное ведро с говном - говорила девушка с очень умным лицом, по имени Венера.
-Давай лучше ей, мудозвонке, морду начистим и говном вымажем – предлагала девушка с лицом просто умным, по имени Стелла.
-Ты ему дай лучше ногой по яйцам, знаешь как больно?- продолжила беседу девушка с лицом условно умным, по имени Майя.

Мы обошли посадки и вышли к девушкам со стороны клуба.
Увидев нас, они замолчали и смотрели на нас приветливо и дружелюбно.

-Девочки – это самое вкусное мороженное в городе и его окресностях - и Эдик протянул им стаканчики.

-Звучит – одобрительно сказала девушка с очень умным лицом, по имени Венера.
-Ой,ой,ой! - обрадовалась девушка с лицом просто умным, по имени Стелла.
-Ну-ну,( дескать, сейчас проверим), сказала девушка с лицом условно умным,
по имени Майя.

По дороге в клуб мы с Борисом потихоньку отстали от компании и направились к центру города. Уже стоя на трамвайной остановке, мы заметили Эдика, который  уходил от клуба обнимая  девушку с условно умным лицом, по имени Майя.
Видимо их обоих устраивала перспектива общаться вручную.

         


Рецензии
Представилась чётко картинка. Вы хорошо описали ситуацию. А о языке может посмотрите у меня http://www.proza.ru/2011/10/23/813? С уважением

Владимир Шаповал   31.03.2018 12:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.