Ностальгия

Весна — теплые солнечные деньки. Очередная весна. Снова зимние вещи прячутся на самые верхние полки шкафов и достаются весенние, летние, такие яркие, легкие и красивые. Данка очень любила эти моменты. И вот и сегодня она решила обновить свой гардероб за счет смены сезонных шмоток. Шортики, топики, кофточки, маечки — все извлекалось из самых дальних уголков шкафов по всей квартире, и почетно занимало свое место на полках. Порой приходилось и примерить что-нибудь — посмотреть, как сидит, да и просто полюбоваться собой перед зеркалом. Один наряд, второй, третий — Данка летала по квартире, напевая какую-то незамысловатую песенку. Совершая рейды от одного шкафа ко второму, девушка не могла пройти мимо зеркала, не остановившись у него, чтобы не покрасоваться перед ним каким-нибудь очередным нарядом. И вот, ухватив из кучи какое-то платьице, Дана устремилась к зеркалу, приложила его к себе и…

***

Воспоминания штормовой волной сбили с ног и увлекли в свои глубины. В голове мелькали обрывки далекого, но такого счастливого прошлого. Прошлого, что до сих пор снится и мучает ее. Слезы ручейками потекли по румяным щекам, оставляя на них черные следы туши. Дана медленно сползла по стене и уставилась стеклянными, заполненными слезами, глазами в никуда. Губы нервно дрожали, а пальцы перебирали легкую ткань платьица. Как в замедленной съемке перед глазами проплывали моменты обоюдного счастья, которое в один момент закончилось. Воображение девушки рисовало мельчайшие детали его лица — такого любимого ею. Выдох вырвался из самых глубин ее груди. Выдох, похожий на то, как душа покидает тело, устремляясь в небесную высь. С мертвенно бледным лицом Дана поднялась на ноги. Перед зеркалом стояла девушка, измотанная жизнью, в своем истинном облике, без маски, минуту назад сорванной каким-то маленьким, почти невесомым платьем.

***

Девушка продолжила перебирать свои вещи, раскладывая из по полкам, но к зеркалу она более не подходила.


Рецензии