О друзьях - белорусах

Сократ сказал:
«Я собираюсь посвятить жизнь выяснению только одного вопроса – почему люди, зная, как должно поступать хорошо и себе во благо, добровольно, однако, поступают скверно и себе во вред»…

(А)  В истории человечества и нашей повседневной жизни есть немало примеров истинной, преданной дружбы, не обусловленной никакими гендерными признаками.   Об этом написано немало, поставлено много пьес, снято сотни фильмов… 
В общем то все наши отношения (гуманоидов) строятся на определенных принципах:  на рынке – одни,  в семье – другие, на работе – третьи,.. в транспорте, на зоне...
Но главное, с настоящими друзьями – мы всегда ИСКРЕННИ!
Я всегда завидовал тем, у кого было много таких друзей.
Все-таки, думаю, у людей разных эпох, стран и религий понятия дружбы несколько разные. Хотя суть для каждого из них все же одна – верность и готовность придти на помощь в любое время!
А что нам говорят социологи? 
Кто может поручиться за достоверность опросов наемных работников, ни за что не отвечающих?  Опросы продаются, результаты анализируются, жизнь опровергает…
Дружба в детстве, даже если ты не сидел за одной партой – это одно.
Дружба семьями – это нечто другое, когда при ревнивой жене надо соответствовать определенному ей уровню имиджа…
Дружба в одиночестве – совсем особенное: ты сам одинок, но пытаешься ему помочь, познакомить с женщиной, которая была бы непохожа на ту, с которой он расстался. 
Но ничего не клеится…
Мою близкую подругу, с которой прожили в полном согласии ок. 5 лет и которой я безусловно во всем доверял, вдруг потянуло в другие компании, якобы «по работе».
Как это понять?!
Ваша совесть может позволить жить с проституткой? Вы – верующий?
Все эти житейские примеры дружбы поучительны каждый по-своему.
(В)  Но это – если всё рядом и можно во всем разобраться.  А если друг оказался в другой стране?.. Конкретно – в Беларуси.

Там все «друзья» четко поделены на 2 лагеря: или ты друг президента, или враг!
«Как и в России, никто у народа не спрашивал, а результаты референдума в марте 1991 года - просто проигнорировали! А если бы белополяк Шушкевич спросил у своего народа - надо ли подписывать приговор Белоруссии в критической на то время обстановке, может быть этот развал и не случился бы!»
Потому как политическая конъюнктура была очень благоприятной и отвечала чаяниям голодающего населения в ожидании перемен, а коррупция была ВСЕГДА и ВЕЗДЕ, тов. Лукашенко взошел на престол и явил себя настоящим другом России.
Вот глас народа: пишет Кассандра Adelaide
25.05.2011 22:47
Лукашенко сохранил реально работающую экономику, ему ЕСТЬ ЧТО модернизи-ровать в отличие от России. В условиях ослабления национальной валюты модернизацию сделать проще, так что это реальный плюс – была бы политическая воля и решимость.
Еще один плюс, что для проведения серьезных экономических реформ нужна полнота власти, а Лукашенко ею обладает - он сильный авторитарный руководитель и страна при нем, несмотря на противодействие всех и вся, развивалась, трудовые ресурсы не люмпенизированны, как в России, там есть кому работать.
И не будем забывать про объективные причины – объем социальных обязательств в 2011 вырос в Белоруссии на 40% (в т.ч. зарплаты бюджетникам увеличены на 35%), а рост доходов только 18%.
Сегодняшний кризис в Белоруссии напоминает ситуацию в России в 2008, когда рубль девальвировался на 30%.
Батька справится с ситуацией – и сельское хозяйство и экономика работающие, есть зарубежные рынки сбыта. Это в России продовольствие на 75% импортное, а у них всего лишь на 25%, т.е. белорусский потребительский рынок не очень зависит от внешнего, в отличие от российского.
И еще один плюс.  Лукашенко знает, как НЕ НАДО реформировать экономику, нагляделся на действия Ельцина и российских младореформаторов, угробивших страну. Если убрать «сырьевую иглу», Россия рухнет, ибо страна ничего не производит и держится, как наркоман, только за счет торговли ресурсами.
Заметьте, это написано 5 лет назад!
«За последние несколько лет в Интернете и ряде российских и белорусских СМИ  стали появляться довольно примечательные статьи, в которых граждане России с детским умилением рассказывают о своих посещениях Беларуси.
Как правило, все они сводятся к одному - как хорошо жить в соседней республике, где нет преступности, низкие цены, прекрасные дороги, милые и приветливые люди и т.п. При этом главный упор делается не на трудолюбие простого народа, а на деятельность нынешнего правителя страны. Кто пишет подобные статьи - россияне или идеологические работники администрации президента - сказать достаточно сложно, но их количество и тематика порой заставляют задуматься: а в описываемой ли стране мы живем?
И все вроде бы ничего, да только краткосрочный туризм абсолютно не позволяет ощутить всю прелесть жизни в Беларуси.  Что может видеть россиянин вдоль трассы Брест-Москва (М1), не всегда отображает реальную ситуацию в стране. Несмотря на то, что в республике действительно создается впечатление, что все постоянно работают и приносят пользу государству, в колхозах не пьют, а люди добровольно выходят на субботники, Беларусь уже который год уверенным шагом идет к краю пропасти.
Образование. Многие считают, что белорусская система образования взяла все самое лучшее из советской, предоставив возможность любому гражданину получить качественное образование. Но так ли это? Современная белорусская средняя школа, являющаяся основой для последующих ступеней образования, представляет собой отражение государственной системы: авторитарный стиль руководства, непоследовательность политики, нехватка материальных и людских ресурсов,  и, пожалуй, одна из наиболее серьезных проблем - отсутствие мотивации, как у педагогического состава, так и у учащихся. Попытки реформирования системы образования (переводы на 12-летнее обучение и обратно, введение централизованного тестирования, отказ от профессионально-технического обучения, принятие Кодекса об образовании и т.п.) привели  к тому, что большинство выпускников средних школ, не имея ни достаточной подготовки, ни определенных способностей стремится всеми возможными способами поступить в любой ВУЗ страны, так до конца и не понимая, зачем это им нужно. Как итог, до трети поступающих в высшие учебные заведения оканчивают свое обучение в первое полугодие.
В результате проводимой политики в стране сложилась определенная диспропорция между реальными запросами государства на рабочие специальности и предложением специалистов на рынке труда. При этом следует учитывать, что проблемы средней школы характерны и для высшего образования, где вместе с неудовлетворительный материальным оснащением ВУЗов ощущается острая нехватка молодых специалис-тов, а средний возраст профессорско-преподавательского состава в некоторых областях достигает 59 лет.  При ставке в ВУЗе около 870 (!) часов оклад доцента составляет менее 200 долл. США, а все остальные доплаты регулируются администрацией. Как итог, в стране, где много говорится о переходе на инновацион-ные рельсы развития, на сегодняшний день для этого не сделано практически ничего.
Медицина.  Многие приезжающие повторяют высказывания белорусских идеологов о бурном развитии медицины и гарантированном государством бесплатном медобслу- живании. Нельзя не признать тот факт, что в некоторых областях, в онкологии, н-р белорусские медики действительно шагнули вперед.
Несмотря на новые поликлиники и больницы, в которых все оборудовано по последнему слову техники, где нет очередей, и где работают только профессио-нальные медики, есть и обычные учреждения, где стоит аппаратура 70-80-х годов прошлого века, а ждать приема приходится несколько дней…
К тому же в медицине постоянно наблюдается нехватка рабочих рук – около 4,5 тыс. врачей, а ежегодно из организаций Минздрава увольняется более 3 тыс. человек.
Как итог - медицина в стране развивается только в столице и областных центрах, а остальные граждане практически предоставлены сами себе.
Демографическая ситуация. Некоторые считают, что демографическая ситуация в Беларуси практически идеальна: рождаемость растет, продолжительность жизни повышается и т.д. Однако на самом деле смертность в н/время выше, чем 30 лет назад (риск смерти до 60 лет для женщин вырос с 11,5 до 13,2%, а для мужчин с 25,5 до 37,8%).
За последние 10 лет количество населения уменьшилось почти на 600 тыс. человек, а число жителей  в трудоспособном возрасте составило 624 человека на 1000 (для сравнения: в 1999 году эта цифра была 746).
Правительство планирует исправлять демографическую проблему при помощи мигрантов. Каждая семья мигрантов, въезжающая на территорию Беларуси, получит от государства 1000 долл. США на адаптацию и проживание.
Развитие частной инициативы. Несмотря на то, что за последние годы сделаны некоторые шаги в либерализации экономики, подобное движение можно рассматривать как ходьбу на месте.  В течение последних 5 лет количество малых предприятий выросло более чем в 2,5 раза, а число индивидуальных предпринимателей - более чем на 20%.  При этом половина предприятий малого и среднего бизнеса занимается торговлей и общественным питанием, и лишь каждое пятое - занято в промышленности.
В настоящее время около 1,0 млн. граждан Беларуси работают за границей – в основном в России.
Платить налоги честно в Беларуси достаточно сложно: большое количество проверок, согласований с администрацией, проблемы с получением кредитов и покупкой валюты, госрегулирование не только цен, но и каждого шага предпринимателей, неравные условия деятельности для государственных и частных предприятий, чрезмерно жесткие меры ответственности за допущенные правонарушения при осуществлении экономической деятельности..
Сельское хозяйство.  Практически все, кто впервые и ненадолго приезжает в Беларусь, восхищаются ее сельским хозяйством: колхозы сохранены, комбайны и трактора работают, сельчане не пьют, заработная плата в сельской местности достаточно высокая, а правитель лично следит за развитием села. Но так обстоит дело лишь в передовых колхозах..
Большинство белорусских деревень, если они, конечно, не расположены вдоль главных автомобильных трасс, представляют собой довольно унылое зрелище.
Это не означает, что на улицах повсюду лежат пьяные, а дома стоят с покосившимися крышами. Однако большая часть современных сельских хозяйств далека от идеаль-ного состояния.
Основой возрождения села сегодня является программа строительства "агрогородков"  с благоустроенным подворьем, куда правительство привлекает молодежь.
Однако белорусы как бежали из деревень, так и продолжают бежать, а "президентские домики" зачастую раздают украинцам из пограничных областей. В итоге трактора в колхозах новые, дома строят, средняя зарплата на селе (особенно в периоды посевной и уборочной кампаний) составляет ок. 290 долл. США, но большинство хозяйств в  долгах и не подлежит реформированию.
Николай Радов, ИА "Регнум"
(С)  Отец моего близкого друга – главный инженер ракетного полка, который был одним из участников операции «Анадырь» во время Карибского кризиса на Кубе в 1962-63 гг., рассказывал:  когда их выводили с Острова Свободы, кубинцы спрашивали  -  ПОЧЕМУ ВЫ НАС БРОСАЕТЕ? ..
А потом мы бросили своих друзей в Сербии, Ираке, Ливии!.. 
И не потому, что коммунистическая идеология, которую признавал как самую справедливую Папа Римский Иоанн Павел II, оказалась нереализованной.
А потому что у наших правителей оказались слишком шкурные интересы – как прибрать к рукам активы госпредприятий, нефтяных скважин, ликвидных земель и т.д., а потом завести счета за бугром, отправить туда своих отпрысков, купить недвижимость, яхту, самолетик, еще бунгало…
Они все предали нашу веру в светлые идеалы справедливости, дружбу и светлое будущее!..
Теперь эти лизоблюды крестного Эльцына изо всех сил пыжатся объяснить этот феномен (или парадокс) необходимостью интеграции в мировую экономику, без
которой лапотная Россия просто не может выжить!  Потому как ИМИ же посажена на нефтегазовую, технологическую, продовольственную иглу.
За откаты опричникам, естественно!
Последовательно выстроенная вертикаль лизоблюдства в составе далеких от экономики манагеров существенно затормозила развитие страны.
Кроме Москвы, страна живет, как после войны – в хрущобах, нищете, бесправии, без дорог..!
И это – при  наличии ВСЕХ природных ресурсов и вымирающем населении!
Теперь понятно – где наши друзья?..

03.2016


Рецензии
Ясно, Валдис... Читаешь "Беларусь", слышится - "Расея".
Распад продолжается, и он идёт гладко, так, как организован! Именно "так, как",
а не "так как". Всего одна запятая, а суть абсолютно другая.
Наш всеобщий распад, наверное, не остановить.
Можно, конечно, неимоверно тяжёлыми усилиями свести к минимуму его последствия, но... Кто это будет делать? Молодёжь (а это - уже два или три поколения!) испорчена философией потребления - "Жрать - пить - спать - с....ть - жрать. А в интервалах - "трахаться").
Т.н. российская "элита" - это конгломерат дегенератов: гомосексуалисты, сребролюбцы, властолюбцы, политические клоуны и политические проститутки. В принципе, можно больше ничего не добавлять...
Слово "патриот" официально не признано нехорошим, но, по крайней мере - ироничным!
Тема бесконечна...
Вам многих удач!

Сергей Вожегодцев   09.01.2020 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за внимание!
Согласен с Вами..
Если вспомнить историю, мы были когда-то вместе.. Но передел мира, т.е. территорий, идет постоянно - то Княжество литовское, то Речь Посполитая, то Российская империя...
Наши предки собирали Русь, а её потомки (извините, недоумки) её разбазарили!
Наверное, это называется "эволюцией".. Только - наоборот!
(2) О какой молодежи или "элите" можно говорить?. Она уже загнивает!..
Она родится в следующей цивилизации, т.к. миссия нынешней исчерпана!
Об этом уже есть публикации ученых..
С уважением и наилучшими пожеланиями

Валдис Хефт   10.01.2020 18:36   Заявить о нарушении