ПОКА ЖИВА... 5

ПОКА ЖИВА…№ 5.

Всё может быть в жизни. Ведь никто не знает, что она может преподнести через секунду...   
Было такое смутное в сознание, что  - Всё, что не делается,  всё заранее спланировано - Кем – то.
Жизнь…
Она непредсказуема. И великие философы говорили, о том, что надо наслаждаться жизнью именно в настоящее время.
И не надо откладывать на потом. Ведь никто, и никогда не уверен в том, что может произойти с ним через мгновение.
А кто понял философию жизни, то,конечно, им подходило, что...

« Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг, и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт, и как снежинка тает…»
Всё это так. И тысячу, и тысячу раз, прав Великий Омар Хайям.
А у наших героев, большая часть жизни осталась там, позади.
А впереди, неизвестно сколько будет…
Евсей, понимал, что он должен решить проблему с домом. Или выкупить, или заново отстроить другой. Надо поговорить. Если любимая жена скажет, что останется в этом доме, то надо, выплатит стоимость.
А если не захочет остаться,то нужно будет  перейти в дом её бабушки. Ну а там заново построить.

Благо, что у него денег хватит и на то, и ещё на что – то   другое…
Вспомнил про первую ночь, и до сих пор смешно ему. Видел, как она нерешительно стоит у постели…
Раздумывает, как стелить постель, вместе или по отдельности, а он просто развеял все сомнения, сказав:
- О чём ты размышляешь? Вместе стели нам. А к обеду пойдём в сельсовет, и распишемся.
Вот такое его решение.Но зато утро было невероятно шумным. Разбудил стук в двери.  У этого, раннего гостя, не хватало терпения, дождаться, когда же хозяева откроют. Так тарабанил!...

Не успели отпереть, как в комнату ворвался Данил. По тому, как он дышал и сурово смотрел на молодожёнов, казалось, что кто – то из них, должен был немедленно лечь трупом. Евсей, без слов, вытолкал гостя из дома во двор, и уже здесь сказал,  еле сдерживая себя.
- У тебя было предостаточно времени, чтобы жениться на Даше. Около десяти лет. Так почему не воспользовался? Чего нахохлился весь? Давай, успокойся и скажи, во сколько тебе обошлась постройка. Не загибай цену. Я привезу оценщиков. Так что будь благоразумным.
А тот в ярости.
- Слушай! Я, по благородному, а ты – то что, как бандюган в девяностых  решил…

Не успел закончить свою речь, как услышал, от Даши обидные слова:
- Данил, я и раньше и сейчас тебе говорю, что Евсею я обещала быть женой. И чтобы ты не делал, я всё равно не вышла бы за тебя...
- А ты Евсею рассказала, о том, что с Петром сожительствовала лет семь?...
Думаешь я не знал? Думаешь, я почему тебе не провёл газ? … Потому, что денег жалко было?.... Я хотел, чтобы ты поняла, что босяк Петро, напротив меня может просто балоболить…. Поняла? Что?... Наболтала, что ждала его честно?... Все вы одинаковые…
- Ну…. Всё сказал, что хотел? Давай уже по делу.
- Сколько хочешь за постройку дома? – Данил всё ещё дышал зло, не отводя своего взгляда от Даши.

А та, с ведром воды, спокойно ушла в сторону курятника.
Мужчины поговорив, разошлись. Данил, получив сумму, к которой они пришли полюбовно.
Задумал  что – то своё.  По соседству с домом Евсея, начались работы. Старый, снесли, и уже через два дня, начались строительные работы.
По селу разнеслось, что Данил приобрёл этот участок,  и строит для себя ещё один дом. Никто не может понять, зачем это ему.
 Уже в который раз, Даша просит мужа вообще съехать с этого села. Не хочется ей повторения судьбы своих родителей. Но Евсей,  не привык сдаваться.
- Посмотрим, чего замыслил Данила. Чего это ему не можется.

Ведь первый шаг, к тому, чтобы разлучить их, это то, что он выдал тайну женщины, которую, как он говорил, любил все эти годы…
Не прошло и двух месяцев,  как по соседству, с Евсеевым, был построен дом. Крепкий, да  в стиле Русских традиций.
Привёз с города дизайнеров, и всё с такой помпезностью, стал обустраивать. Рядом с его хоромами, остальные выглядели не шибко хорошими. А в этом и была вся задумка Данила.
– Пусть эта Дашка покусает свои локти…
Низкий штакетник, что соседи могли бы общаться стоя  на крылечке, но….
Не в их случае.

Ревнивые взгляды, и желание напакостить сопернику так и гуляло в голове у Данилы. Так, как вёл себя сосед, не скажешь, что он намерен сблизиться. Ясно было, что своим размахом, он хотел кого – то сразить наповал.
Жизнь уж точно, предстоит очень насыщенная и не простая -  глядя на это всё, думал Евсей. А получилось, что через год, самому Даниле надоела эта жизнь, похожая на ребяческие игры. Поразмыслил, когда увидел, что все его старания напрасны. Успокоился и привёз с города очень молодую и красивую женщину с малышом. Его ли малыш, чужой ли, так никто и не понял. А до этого, среди молодёжи, только и разговоров было, о страстной любви старичков к скромнице бабке Даше.

Тогда уже все в курсе, что и по молодости эти двое, были влюблены в неё…
А молодёжь – то любит приколы, начали байки рассказывать. Один раз пустили слух, что якобы дед Евсей пристрелил Данилу и бабу Дашу, за то, что та изменила ему. Народ поверил и пошли к дому Евсея, а  эта парочка сидит и чаи распивает.
В другой раз, будто Данил поджёг дом своему сопернику.
Еле успели потушить. И вот в отместку соперник взял , да и выломал баньку, а собаку его, придушил…
Да и много по мелочам придумывали.
Ежели не было бы этих людей, то и жизнь была бы скучноватой.
Всё думали, что подойдёт время и грянет гром, но…

Как только появилась хозяйка красивого дома, женщины сразу подружились. И как всегда, у руля встали они же. Евсей, он вообще все дела делал только после того, как переговорит с Дашей. А Данил, он, конечно, по началу,
 хотел показать,  кто в доме хозяин, но очень быстро понял, что этим он ничего не добьётся. И в скором времени, и мужчины стали общаться.

А куда же денутся, если за дело взялись хозяйки? Вот так жизнь и потекла со своими причудами, радостями и печалями.
Годы берут своё. Теперь всё чаще можно было видеть бывших соперников вместе. А в последнее время, можно сказать, что Данила, почти проживал у них. Конечно. Разница в годах, стала давать о себе знать. е только Даше были заметны пренебрежительное отношение Марины к мужу, но и Евсей неодобрительно относился к тому, как вела себя та. Когда крошка застревала в бородке или на губах, у мужа, та не стесняясь в выражениях, срывалась в гневном окрике
- Неужто не чувствуешь, что крохи у тебя повсюду?...
И что же это меня угораздило такой молодой и красивой выйти за старика?

Да хоть бы ты сдох поскорее, чтобы я могла пожить для себя…
 Жалко Даше его. Глаза у того, как у побитой собаки. Опустил голову и побрёл домой  к себе. На второй день к обеду, начал накрапывать дождь. Вроде лето, а дождь идёт и идёт, как будто плачет по ком – то.
Марина опять уехала к своей маме на Урал.  Как обычно, в такие дни он уже сидел у них за обеденным столом, а его нет.
Ждут, а его нет и нет. Пришлось Евсею, топать за ним Идёт и ворчит:
- Ну Данилко,  гад такой, нет, чтобы привести в дом нормальную, притащил молодку и вот теперь нам обуза на весь остаток жизни…
И что взбрыкнуло в голову жениться на такой, которая на два десятка моложе…

Зашёл в комнату, а потом быстренько, сбежал по лестнице, и прямиком, к фельдшеру.
Через час. Обмыли Данилу. И поплакать, кроме Даши некому. Жаль. Не может забыть его слова.
Это было совсем недавно. Сидели вдвоём. Данил вдруг ни с того, ни с сего начал:
Дашка, а знаешь, как я всю жизнь завидовал Евсею… Ты такая красавица, а полюбила босяка. Почему?...
Я разве был хуже него?...Как же я завидовал, и  сейчас завидую ему… И как же я люблю тебя…. Всю жизнь свою , Всю, ты понимаешь?… Пока жива… Я буду рядом… Видишь, даже дом поставил рядом с твоим, чтобы видеть тебя всегда… Да и помирился с твоим из –за тебя. Видеть хотел  тебя…
И вот последнее послание ей от него. В руках конверт, а там написано – Даше.

Фельдшер, только с третьей попытки, смог вытащить с его  скрюченных пальцев этот конверт. Видимо, умирая, не хотел расставаться с ним.
- А там внутри листок. Всего  два слова  -  ПОКА ЖИВА…
Евсей,  покрутил листок, думая найти ещё что – то поясняющее, а потом  громко хмыкнул:
– Ну Данилко, чего ты хотел сказать – ничего не понятно…
А через два месяца прикатила Марина, со своим взрослым сыном. Наверное,  почувствовала, что Наследство, в готовом виде ждёт её. И каково было удивлением всех, когда узнали, что всё движимое и недвижимое было передано  в Дар, соседке Даше.

Конечно, впереди бы, ждали разбирательства. Но так как,  Даша,  решила всё передать в пользу села, неизвестно, сможет ли Марина выиграть у  Администрации.

ЭльХан.

 


Рецензии