Следы из прошлого. 2

СЛЕДЫ ИЗ ПРОШЛОГО № 2.

Когда входил в кабинет, заметил пристальные взгляды коллег. Секретарь, протянула недовольным голосом:
- А говорили, что сына нет. Наши уже не могут найти себе места от любопытства…
Людмиле Георгиевне, разрешалось всё говорить. Она работает у Атхана,  с первого дня, его рабочей деятельности.
Только один раз он сделал ей замечание, когда та сказала, что он слишком доверяет  Азизхану.
Да и то, она, через некоторое время извинилась за неправильное высказывание. А так, уж лучше секретаря, не найти.
- Людмила, вызовите этого нового врача.
- Атхан Ибрагимович, он ассистирует  Геннадию Ивановичу.

- Всё ясно. Тогда, как только освободится, пусть зайдёт ко мне.
В этот день, не пришлось встретиться. Его самого вызвали в Минздрав.
А уже оттуда, дав указания Азизу, он спокойно поехал домой.  А дома, вовсю идёт подготовка ко дню рождения, дочери. Увидев мужа, Лейла устало улыбнулась.
Смотрит на жену. Что – то и у неё похоже не всё в порядке. Вид уставший очень. Подошёл и обнял. Засмущалась и держа его руку, таким жалобным голосом:
- Атхан, ну почему я тогда Вас не послушала. Не надо было ходить и узнавать о судьбе. Вы, как всегда правы…Я так жалею… И поверьте, у меня беспокойное чувство…
Видите, остался год, до того времени, как у нас должны быть серьёзные проблемы. И я, так ужасно…
 - Лейла, зачем ты загружаешь свои мозги ерундой.

Не думай о плохом. Всё будет хорошо. Лучше составь список, чего надо докупить для дочки …
- Атхан, а Вы разве не задумываетесь о том, что сказали нам в Тибете?...
- Мне, делать нечего, чтобы думать о ерунде?...
Увидел, как жена радостно заулыбалась. Теперь перед ним стояла та, Лейла, которую он полюбил когда – то. Мать его трёх дочек. Славная жена его.
Вошёл в комнату и прямиком к себе в кабинет.
Эта бумажная волокита.
В последнее время уже стал подумывать о том, чтобы поехать к брату в Термез.
Тот,  работал врачом, у себя там, в небольшом кишлаке. Вот сколько он не уговаривал его,  приехать и жить рядом, тот наотрез отказывался.

Ну и правильно, что отказывался.  Разве сравнить ту природу и их, городскую? Там, по - прежнему ездят на арбе. Бегают по кишлаку мальчишки,  зажав длинные прутики между ног, изображая из себя всадников.
По утрам хлопочут женщины у тандыра, похлопывая сырые лепёшки…. А вскоре непередаваемый  аромат свежих лепёшек разносится по всем улочкам и домам, небольшого аула.
С утра слышны звуки…… Ии- а, иа,  и- ааа – это местные извозчики
Уютно у них там. При каждом дворе под виноградниками айван, тихо журчит вода в арыке.
А вода там холодная, чистая И журчание, словно серебряные колокольчики звенят. Добавить ко всему этому, пение птиц…

А ещё, в каждом дворе висит клетка с перепелами. Как начинают они с утра перекликаться, и воображать друг перед другом красотой голоса своего, и вот так с небольшим промежутком,  до вечера.
Не надоедает, а наоборот успокаивает. Года три назад, навещал брата. Вернее ездил за братом. Отец приболел, думал, что умрёт, и потому послал   младшего за старшим сыном. Так и сказал, что если не застанет его живым, то пусть не переживает, мол простил ему за всё.  За то, что женился не по благословению, что не приезжал навещать и вообще за всё.
Вот тогда вместе приехали с братом, и вместе поехали обратно.
Брата, там, очень уважали и почитали. Аксакалы, всегда ставили его в пример всем. А в кишлаках они, самые уважаемые люди. Слово их – Закон для всех.

А брат заслужил такое уважение. Лечил добросовестно. Денег не брал сам, цену не назначал. Что приносили ему, тому и рад.  Врач он очень хороший. С трёх аулов к нему спешили люди.
- Эх! Поехать бы к нему, хоть на месяц.
Вспомнил, как  двадцатилетним юношей, впервые поехал его, проведать.  А родители злые тогда были на него. Отец вообще запретил о нём говорить. А тут  такое дело. Сказал матери, что хочет увидеть брата, а с их стороны молчание.
Раз не шумят, значит, не против того, чтобы он навестил. А утром на столе, деньги. Целая пачка. Не понял, то ли передать брату, то ли дали, чтобы накупил гостинцев…
Решил, набрать гостинцы, а оставшуюся часть, передать в руки.

Так и сделал. Приехал, а по началу сам не рад. Зажарился, пока добрался до дома его. Вошёл во двор и обомлел. 
Тогда, помнится ему, дувал, порушенный в нескольких местах.  Дед старенький, своими силами ничего не мог сделать. А хошар, не созывал.  Не любил быть у кого – то в долгу. Вот тогда они с братом вдвоём и чинили. Месили глину с соломой, кидались, в друг друга, небольшими кругляками – это когда дед уходил куда – то.
Вот тогда ему тоже очень хотелось жить рядом с братом. Кушать шурпу такую –же наваристую, какой, готовила жена брата.  С запахом дыма. Хрустящие лепёшки, салаты из странной травы…
 А почему бы не жениться на такой – же прекрасной девушке?...И нянчить вот такого крепыша - сына.

А помнится, как были  родители тогда недовольны старшим сыном.
Во - первых женился, даже не оглянувшись на то, что они были против этого брака. Не пришёл вместе с женой, чтобы вымолить прощение. Не встал на колени, и даже не сказал, когда отметил женитьбу…
Женился так, будто у него нет ни родителей, ни братьев…
Мало этого, даже не прислал ни одного письма.
А девушка, не по их стандарту. Кишлачная, да ещё не современная. Плюс к тому, воспитывалась у дедушки и у бабушки. Бабушка умерла, и вот с дедом в гостях у родственников. Смешная,  со своими сорока косичками, в штанишках, которые, в городе уже никто не носил. Зеленоглазая, сразу видно, что потомок Великого Александра Македонского. Стеснительная, до смешного.

Вначале брат, а тогда он был студентом последнего курса. (Вот такой вундеркинд. В школе,  перепрыгивал через класс, и в институте, достойно сдавал досрочно.)
Увидел эдакую, не похожую на обычных, и давай прикалываться над нею. А она смущалась и убегала всегда. Вот и до прикалывался, что и не заметил, как влюбился.  После окончания, поехал к её  деду и стал напрашиваться в женихи.
Съездил раз, другой, а потом взял, да остался там. Да и не скажешь, что всё это получилось стихийно. Документы, одежду – всё увёз.  Значит, была задумка остаться там. Вот так он, впервые, двадцатилетним, оказался там. Познакомился с вдовой. Она русская, а муж у неё мусульманин. Как раз перед его приездом, тот сорвался с горы и разбился. Умер сразу. Похоронили его до заката солнца и осталась Марина, одна. Она русская. Ей тогда было лет тридцать пять.

Детей у неё не было. Из – за этого, все смотрели на неё не одобрительно.
Считали таких женщин, проклятыми.  И сторонились её.  А она и не горевала. Смотрела, как братья занимаются починкой дувала и таскала к ним то квас, то еду. Да и жена брата  с нею как со старшей сестрой. Вот так вчетвером и проводили все дни.
А потом получилось так, что однажды он – Атхан, оказался в её постели.
Через некоторое время, брат увидел их тайную связь и быстро отправил братишку домой. Так и сказал, чтобы не приезжал .
А он тоже, такой – же, как и брат. Со своим мышлением и со своим мнением.
Как только закончился семестр, так и опять В Термез. А там уже узнал, что Марина уехала к себе на Родину. Да и брат был не настроен на хорошие отношения, потому и уехал не побыв и двух дней.

Не быстро стёрся образ первого увлечения. Только то, что она была старше него на порядок, только это держалось у него в секрете. А так – то,  Азизхан знал, что у друга была девушка, которую тот любил.
И на этом заканчивалась повесть его любви. Сколько бы не расспрашивал о ней, никогда тот не рассказывал больше, чем то, что она уехала не попрощавшись. И сейчас у него, после рассказа Азизхана возникла эта мысль о сыне, но тут же отбросил. Ведь он прекрасно слышал, что Марина не может рожать детей. А кроме неё, у него не было никаких девушек, или женщин.
Так что ни о каком внебрачном сыне, не должно быть и речи. Устал что – то в последнее время. Хоть и отдыхал целую неделю, а что – то не чувствуется, что напряжение снято. Вот и в кабинете, душно ему.

А завтра опять надо встречать и провожать гостей. Устал. Включил тихо музыку, и прикрыл веки. Издалека стал доносится шум прибоя, что это?...
Резко открыл глаза….Оказалось, что это музыка начиналась с шума бьющихся волн о берег…

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭльХан.


Рецензии