Города Европы. Зноймо

 
 
          Этот чешский бывший королевский город стоит на реке Дые,что течет Моравским плато.Мне довелось побывать в нем не раз.Я гостила там у своей чешской подруги Эвы.Город невелик,но здесь жил король Пршемысел Отакар Первый.Сохранился королевский замок с прилегающим к нему парком,где есть беседка с окном из четырех разноцветных стекол. Если смотреть по очереди через каждое стекло, видишь город во все поры года.Но самое знаменитое место-это городское подземелье-самый настоящий подземный город с улицами, домами и пр.Сюда спускались жители,прячась от набегов врагов.Общая площадь подземного города 12 кв.км.Парижское подземелье -30 кв.км.
         
         Доминанта города -собор Св. Микулаше.Недалеко от него-ротонда Св. Екатерины-здание 13-го века с сохранившимися фресками на библейские темы.
Берега реки Дыи в этом месте очень живописны.Увитые плетущимися растениями скалы,буйно цветущие луга.Каньон реки-заповедная зона.Все улочки города стекаются к площади,где с давних времен проходит праздник осеннего сбора винограда(Виносбрани). В этот день жители города одеваются в старинную одежду,выкатываются отовсюду бочки с молодым вином,проходят турниры,разыгрывается спектакль под открытым небом .К вечеру все веселы,приятны в общении и довольны жизнью.
      
       Чехи вообще очень доброжелательны ,культурны,образованы.Здесь все знают своих знаменитых земляков. Гордятся Альфонсом Мухой, Б.Сметаной,А.Дворжаком и т.д.


Рецензии