Следы из прошлого. 4

СЛЕДЫ ИЗ ПРОШЛОГО. №4.

По всей видимости, этому парню, тоже не хотелось встречи с Атханом. Наверное, из – за сходства, во внешности он оказался в странном положении.  Кому хочется быть обузой? В его – то положение, когда полностью, зависим от начальства.  А кому не хочется быть родственником, или сыном такого уважаемого, человека?
Но только не таким образом, чтобы его имя,  втоптать в грязь. Он не глуп, понимал, что на все времена, пока рядом…
Он является для своего шефа, проблемой № 1.
Но как бы не старался спрятаться от встречи с ним, всё равно судьба, заставила их столкнуться в комнате, где весь персонал отдыхал, в свободное время.
Атхан, взялся за ручку, чтобы открыть двери, а она сама распахнулась.
Вот так,  в проёме,  напротив друг друга, оказались два человека поразительно похожих друг на друга.

Оба смутились и оба откинули руками свои волосы. Все, кто находился в комнате, все взгляды устремили на них. Более удивлённых лиц не найти.
Атхан,  развернулся и пошёл в направлении Ординаторской, Алексей попятился и уселся на стул. Вот теперь он точно убедился, что правы все те люди, которые говорили, что его сходство с Шефом, поразительное. Он помнил, что спрашивал мать о том, где отец? И почему его нет рядом? Вначале, она не отвечала,  а однажды сказала, что он упал с горы и разбился насмерть.
Что он был выдающимся врачом, и желал бы, чтобы сын пошёл по его стопам. Да. Было такое. И на протяжении всего своего детства он видел, как мать откладывала деньги,  повторяя ему, что она копит их, чтобы он поступил в Медицинский и окончил обязательно. И чтобы стал Великим хирургом, как отец.
А ему всё интересно об отце.

- Мама, какой он был? И почему в доме нет ни одной фотографии?
- Сынок, был пожар, и всё сгорело. Ничего не смогла вынести. Но ты не переживай….
Подвела к зеркалу и…
- Сынок, видишь своё отражение? Видишь? Вот ты – его копия. Я очень любила твоего отца. Я…. Я так любила его. А он был так молод, когда мы расстались навсегда…
Вот это он помнил. А ещё:
- Мама, почему у меня два имени? Ведь так не бывает. У всех одно имя…
- Сынок, когда вырастишь, ты знай, что твоё имя – Атхан. Это звучит очень красиво.
Так я назвала тебя, потому что отец твой носил это имя. Я так ему благодарна, что он подарил мне тебя…

И это он помнил всегда.
Без каких – либо знакомств, без блата и денег, поступил с первого раза, и сразу же, стал в институте знаменитостью, потому что, абсолютно всё давалось ему легко и быстро. Руки легко двигались и в правильном направление. Швы ложились ровно, без каких – либо изгибов, находил нажатием двух пальцев опухоли внутри живота, мог сразу вычислить, отчего появились симптомы.
Им восхищались и к нему старались прикрепить сыновей богатеньких родителей.
Да и сам он не понимал, откуда это всё у него? Откуда такая уверенность, и почему с одного раза, ему многое понятно. Откуда берутся такие знания?...
Если послушать мать, то она не шутила, говоря, что отец и Род его,  великих хирургов. Но почему ни разу она не представила его родне отца? Почему, глядя на него, так дрожат её губы?

Он посылал ей деньги. И каждый раз писал, чтобы она не экономила, а тратила на себя. Хотя не был уверен в том, что она так и делает. Она ведь привыкла копить для него и жить ради него….
Она его просто боготворила.
И вот прослышав про такого одарённого студента, им заинтересовались из – за рубежа. Стали его уговаривать поехать в Штаты, а там всем обеспечат. Будет безбедная жизнь. Жизнь, как в самых лучших фильмах Голливуда. Но уезжать отсюда ему уж точно не хотелось, потому что знал, что мать никогда не тронется в чужие края. Она это с детства твердила, что краше земли Русской, нет на белом свете. Одни только берёзки чего стоят. И столько - же рассказывала о Средней Азии. Какие там горы, и какие сладкие фрукты. А какие люди там замечательные…

- Мама, ты же рассказывала, как тебя гнали с какого – то аула, было такое?...
- Да сынок, было. Но они  - то не знали, что я просто женщина. Они думали, что я проклятая Демонами существо. Причина такого отношения – это, во первых,  муж умер такой смертью, и Бог не дал продолжение рода. А когда поняли, что ошибались, они меня полюбили.
Столько сказок он слышал в детстве, про дервишей, про Алмауз – кампыр, про лампу Алладина, про Ходжы Насретдина…  Слушая сказки про этих героев, он и вырос.  И всегда ему хотелось увидеть отца. Иногда подходил к зеркалу и разговаривал со своим отражением. Матери он верил на сто процентов. Если мать говорила, что он похож один в один на  своего отца – то это правда. Мама никогда его не обманывала. Если обещала что – то, то это обязательно выполнялось.

Живя без отца, он не чувствовал сильной потери. Просто иногда было обидно, что отец так рано покинул этот мир…
Он много раз слышал о Рустаме. Этот человек гремел на медицинском Олимпе.
Говорили, что он вершитель судеб медработников. Однажды, они встретились. И, конечно, по инициативе самого Рустама. Он попросил Ректора,  подвести к нему талантливого студента. Внимательно посмотрев, на него,  спросил его:
- Кем тебе приходится, Атхан Ибрагимович?...
Узнав, что он с ним незнаком. Долго разглядывал, пока не смутил  парня.
Ну а потом,  передал Ректору, чтобы тот, по окончании учёбы, доложил о успехах, этого парня. За талантливых, все боролись. А там уже, когда нужно было его слово, он просто рекомендовал этого смышлёного парня в клинику самого Атхана.

Вот таким образом, два удивительно похожих человека встретились около комнаты отдыха. Почему – то они оба сторонились друг – друга… Атхан, приходил с работы домой уже не такой, как раньше. Уже не расспрашивал девочек о учёбе, не шутил и не смеялся. Всё чаще закрывался от всех в своём кабинете. Здесь его территория, никто не смел заходить просто так.
Однажды, Лейла поделилась с Ранъо:
- Подруга, спроси потихоньку у своего, может быть у моего Атхана, появилась женщина? Он себя ведёт так, как будто его ничто не интересует…
А на следующее утро, уже разговор состоялся у двух друзей, но не о том, чего просила узнать жена. А совсем о другом. На столе объёмный конверт. Никого рядом. Взглянул, и вытащил бумаги с какими – то цифрами.

Глянул сначала бегло, а потом уже более внимательно.
Там внизу были строки, что Валиев Атхан Ибрагимович  и Русов Атхан, являются кровными родственниками на девяносто девять и девять десятых…
Когда Азизхан, вошёл в кабинет к шефу, то обнаружил пустой кабинет.
Секретарь сказала, что он взял какой – то конверт и с ним ушёл.  А куда, ей неизвестно.
- Эх! Надо было  сунуть ему в руки, и чего нужно было поступать по джентельменски? Всё равно тайна раскрыта»… Где теперь его носит?  И что вообще он думает делать, когда ясно, что у него есть  сын? Пусть сам теперь разбирается. Он уже в стороне.
Всё, что мог, он сделал. Теперь последнее слово осталось за Атханом. Что он предпримет, одному Аллаху известно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЭльХан.


Рецензии