Глава восьмая. Поиски сокрытого

Эвони шёл по людной мостовой, думая о том, насколько недальновидны бывают смертные. Хотя, кто мог предположить, что Лиля именно так отреагирует на допрос родителей? Эвони вздохнул. Однажды у Эми была такая же реакция на его резкость… Тогда она сбежала, потому что он ушёл, не объяснив почему. Они были в подводном мире, и Эми не знала об опасности, которая подстерегала её ночью за стенами Города Возрождения. Эвони снова подумал о том, что Даар должен быть очень сильной сущностью, раз он мог повторить даже характер и мысли человека в своём создании. И всё же Эвони сегодня очень злило поведение Лили. Сейчас-то она должна была знать, к чему может привести её импульсивность!
— Лиля… Лиля… — пробормотал мальчик. — Где же тебя искать теперь?
Эвони мог бы обойти все окрестности, но мальчику было известно, что у него очень мало времени. Лиля ушла, не одевшись и даже не захватив шаль, с которой не расставалась после того, как она была подарена ей. Эвони был уверен, что лекарства с собой у Лили тоже не было. Он безуспешно бродил по окрестностям уже целый день. Скоро зайдёт солнце. На улице станет ещё холоднее. Лиля с её здоровьем может просто этого не вынести и опять надолго слечь в больницу! Внезапно мальчика посетила мысль о том, что из смотровой комнаты храма, скрытого скалой и с некоторых пор являющегося его домом, он смог бы осмотреть окрестности гораздо быстрее. Эвони оглянулся вокруг. Слишком много людей. Мальчик побежал по направлению к парку, зашёл в беседку и быстро переместился к входу в храм. Двери перед ним распахнулись, он взял прибор, сделанный для него Мирой – одной из бессмертных. Прибор был в форме пасхального яйца и позволял Эвони перемещаться внутри храма. Перемещение без прибора здесь было затруднено, практически невозможно для Эвони, из-за каких-то приспособлений, сконструированных Артуром. Такой же приборчик, только принадлежащий Эми, лежал на соседней полке. Эвони протянул руку и погладил поверхность Эминого прибора. Никто так и не посмел убрать его отсюда. Перемещатель его сестры как будто ждал возвращения хозяйки.
Эвони провёл ладонью над своим перемещателем, яйцо раскрылось, приобретя форму цветка. Эвони произвёл необходимые действия, чтобы оказаться именно в той комнате, в которой он хотел появиться через несколько секунд.
Артур сидел в кресле и оказался лицом к лицу с мальчиком, когда тот появился в смотровой комнате. Эвони впервые видел, чтобы в этой комнате не работало ни одного монитора. Было такое впечатление, что их не было совсем. То место, где обычно висели экраны, было таким же, как и все стены помещения – аккуратная каменная кладка, и больше ничего.
— Здравствуй, малыш! — улыбнулся бессмертный.
— Добрый вечер! — поздоровался Эвони. — Мне нужно кое-что найти, — без обиняков сообщил он Артуру, осматривая комнату в поисках приспособлений, позволяющих добраться до мониторов.
Бессмертный только покачал головой, очевидно, он постарался, чтобы прибор сейчас был недоступен.
— Оставь её в покое! — спокойный тон Артура подействовал на Эвони, словно только что взорвавшаяся бомба.
— Так ты всё знаешь? — Эвони понимал, что не сможет оказать никакого влияние на решение Артура, и это бессилие, обычно несвойственное ему, привело его в такую ярость, что мальчик почти не в силах был сдерживать себя. — Ты следишь за мной? — мальчик подошёл вплотную к бессмертному, глаза Эвони метали молнии. — А что, если мама узнает об этом? — внезапно Эвони замолчал. Странная мысль посетила мальчика. — Или она знает? — через секунду прошептал он.
Артур улыбнулся своему любимцу. И эта улыбка подействовала на Эвони отрезвляюще. Он почувствовал себя игрушкой в чьих-то умелых руках. Игрушкой, действия которой направляются в нужное кому-то русло.
— Знает! — уверенно произнёс Эвони, затем во всю мочь закричал, словно обращаясь ко всей Вселенной: — Но ведь я всё равно её найду! Зачем мешать мне?
Эвони тяжело дышал, внезапно вырвавшиеся эмоции, которые он пытался заглушить в себе в течение нескольких лет, быстро ослабили его. Мальчик заглянул в глаза бессмертному, желая постичь ответ на вопрос – почему? за что на его долю выпали такие испытания?
— Помоги мне! — уже не веря в возможность какой-либо помощи со стороны, тихо попросил он. — Пойми! — Артур впервые заметил панику в интонациях мальчика. — Ей плохо сейчас! Очень плохо!
— Нет! — невозмутимый голос Артура будто придавливал Эвони, не давая мальчику вздохнуть. — Ей не плохо.
— Ты думаешь, она притворяется? — Эвони грустно усмехнулся. Он понимал, что спорить с Артуром бесполезно, но всё же последний лучик надежды на то, что существо, всегда выполняющее все его прихоти, откликнется на его душевный крик, заставлял Эвони умолять его о помощи. Мальчик приводил аргумент за аргументом, но спокойствие Артура было непоколебимо. — Нельзя притворяться настолько естественно! — Эвони не отрывал взгляда от глаз бессмертного, стараясь обнажить перед ним боль своей души. — У неё нет таких возможностей, чтобы самостоятельно создавать перебои в сердечной деятельности и отключать при этом боль.
— Она не притворяется, — согласился с мальчиком Артур.
Последняя фраза Артура словно окатила Эвони ледяной водой. Бессмертный сам противоречил себе.
— Тогда почему ты решил, что ей сейчас не плохо? — Эвони взял из угла комнаты стул и сел на него верхом напротив Артура. Мальчик не мог больше стоять, ноги не слушались его. Он понимал, почему Артур сейчас хочет помешать ему, но это понимание не приносило облегчения Эвони.
— Я не решил, — все так же спокойно произнёс бессмертный. — Я это точно знаю!
— Ты знаешь, где она? — с надеждой спросил Эвони.
Артур утвердительно кивнул.
— Где? — глаза Эвони впились в бессмертного.
Артур отрицательно покачал головой.
— Прости, Эвони, но этого я тебе не скажу! — твёрдо сказал он.
— Почему? — Эвони вскочил со своего стула и бросил его, разбив вдребезги о каменную стену, желая хотя бы таким образом вывести бессмертного из равновесия.
— Попытаюсь объяснить! — не обращая внимания на поломанный стул, Артур поднялся с кресла и встал за его спинкой, упёршись об неё локтями. — Эвони, в ближайшее время эту девочку ждут очень серьезные испытания.
— Её зовут Лиля! — резко произнёс Эвони.
Артур наклонил голову так, что его жест можно было расценить как знак согласия.
— Она должна будет пройти через всё! — бессмертный вздохнул. — Даже через смерть! — тихо добавил он. — Сейчас она находится в таком месте, в котором Зло не сможет найти её. Это место недоступно для Зла. Девочке будет дана неделя, лишь одна неделя, чтобы отдохнуть оттого, что принесла ей судьба. Оставь её в покое! Пусть эта неделя будет принадлежать только ей.
Эвони вскочил со своего стула. Теперь он уже совсем ничего не понимал. Они что, защищали её от самого Эвони? Эвони нужно было узнать всё, что скрывает от него бессмертный, и он ради этого сейчас мог пойти на что угодно.
— О ком ты говоришь сейчас? — голос мальчика срывался на крик. — Лиля, она порождение Зла! Она пришла в этот мир лишь для того, чтобы Даар смог заполучить мою душу! Ты считаешь необходимым защитить её от меня? Я не могу понять твоих действий!
— Ты прав! — спокойный голос Артура ещё больше выводил из себя Эвони. — Но разве она сама себя послала сюда? Будь у неё выбор, разве бы она не уничтожила даже свою душу, чтобы спасти тебя? Разве ты сам не хочешь помочь ей? Когда мы разговаривали о ней впервые, ты тоже был прав. После того, как я увидел её… Теперь я готов отдать всё, лишь бы испытания обошли её стороной! Но, к сожалению, это не в моей власти!
— Нет такого места, где Даар не достанет её! — грустно произнёс Эвони. Сейчас у него не осталось сил ни на злость, ни на убеждения. Увидев в Артуре своего сторонника, он больше был не в силах винить его в чём-то, понимая, что все его действия либо продиктованы приказом Елены, либо одобрены ей.
— Вот тут ты не прав! Такое место есть! — с улыбкой возразил Артур. — Но ей нельзя остаться там надолго…
— Но почему ты не хочешь сказать мне, где это? — Эвони вновь опустился на стул, который починил одним лишь взмахом руки.
— Во-первых, потому что тебе там нечего делать! — ответил бессмертный. — А во-вторых, ты уверен, что девочка хочет тебя там видеть?
— Её зовут Лиля! — взревел Эвони. — И почему бы ей ни хотеть видеть меня?
— Ты знаешь почему! — на Артура совершенно не действовал грозный тон мальчика. — Оставь её! Дай ей отдохнуть. Пройдёт неделя, и тебе сообщат, где можно её найти. Сейчас же дай девочке почувствовать себя свободной!
— Я должен сам убедиться! — Эвони положил руки на спинку стула, опустив на них подбородок. — Я не успокоюсь, пока сам не увижу, что Лиля в безопасности!
Мальчик встал со стула, собираясь уходить.
— И ещё, Артур, — тихо произнёс он. — Я знаю, почему ты не хочешь называть Лилю по имени. Пойми, она не Эми! По-моему, ты немного недопонимаешь, что она за существо.
— Возможно, ты и прав, — вздохнул бессмертный. — Но мне кажется, я как раз понимаю это лучше тебя! Ты всё время сравниваешь эту девочку с Эми, при этом отождествляя её с Дааром. Именно в этом твоя ошибка. Перестань сравнивать! Перестань отождествлять! Каждое существо оценивается только его мыслями и поступками. Если его мысли чисты, а поступки благородны, то как можно говорить о зле в его душе? Задумайся над этим, мальчик мой! Твой разум идеален, все твои расчеты верны, но иногда стоит прислушаться и к сердцу. Научись слушать своё сердце.
— Если бы Эми не слушала своего сердца, она сейчас была бы жива! — горько возразил Эвони.
— А что было бы с тобой? — резонно ответил Артур. — Где бы был ты сейчас?
Артур обошёл кресло, приблизился к Эвони и обнял его за плечи.
— Нет, мальчик мой! — произнёс бессмертный. — Как не горько об этом говорить, но её выбор был единственно верным. Иногда жертва является по-настоящему правильным решением.
— Почему вы все считаете меня более важным, чем её? — Эвони высвободился из рук Артура.
— Никто не считает, что один из вас важнее! — Артур присел на корточки, чтобы заглянуть в глаза Эвони. — Просто есть вещи, которые ты пока не понимаешь!
— Какие вещи?
— Говорить о них бесполезно! — ответил Артур. — Это нужно почувствовать!
— Меня пытается научить чувствам бессмертный! — рассмеялся Эвони.
— Возможно, это действительно смешно, — улыбнулся в ответ Артур, — но у меня был прекрасный учитель! Кстати, ты увяз в работе настолько, что совсем забыл о своих друзьях. Я бы посоветовал тебе навестить их.
Эвони отрицательно затряс головой.
— Нет! Прости, Артур, я не могу! Итак, ты не позволишь мне взглянуть на монитор? — без надежды в голосе спросил Эвони.
— Не позволю! — твёрдо ответил бессмертный.
— Я буду искать её! — грустно произнёс мальчик; у него больше не было сил на борьбу, да он и понимал, что это бесполезно. Ничто не действовало на бессмертного – ни убеждения, ни гнев, ни даже приказ. Это могло означать лишь одно… Только приказ Елены мог отменить приказ Эвони!
— Я знаю, что ты не остановишь поиски! — Артур потрепал Эвони по волосам. — Ты не можешь поступить иначе. Но я абсолютно уверен, что это не лучшее решение. Во всяком случае, для неё!
— Что же, — Эвони улыбнулся Артуру на прощание. — До скорого!
— До свидания, малыш!
Мальчик повернул прибор, положил его на полочку возле выхода из храма и шагнул в распахнувшиеся перед ним двери.
Эвони был озадачен поведением Артура. Он был уверен, что бессмертный что-то недоговаривает, что-то скрывает от него. Эвони бы понял, если бы Артур не позволил ему искать Лилю лишь потому, что она может принести мальчику массу неприятностей и даже смерть. Но Эвони не мог даже предположить, что Артур не даст ему найти Лилю из-за того, что ей просто необходимо отдохнуть. Это было настолько невероятным, что Эвони готов был поверить в то, что весь их разговор с Артуром произошёл в каком-то кошмарном сне. Что же Артур знает такого, что неизвестно Эвони? О каких чувствах может говорить человек, созданный искусственно, бывший киборг?
Эвони вышел из длинного тоннеля с полом из разноцветных светящихся изнутри камней с выгравированными в центре картинами и увидел перед собой водопад, закрывающий проход к храму. Мальчик на специальном подъёмнике обогнул столб воды, пересёк бурную реку и оказался на краю обрыва, которым заканчивался смешанный лиственный лес. Именно в этом лесу Зло забрало его сестру в день их семилетия.
Эвони сел на краю обрыва и начал бездумно швырять в водопад лежащие рядом с ним желуди. Только когда желуди закончились, Эвони немного пришёл в себя. Взглянув на горизонт, мальчик увидел розовые отблески на облаках. Наступало утро.
Эвони в который раз начал вспоминать разговор с Артуром. Каждое слово, сказанное бессмертным, врезалось в память мальчика, словно было высечено кинжалом. Артур был уверен, что Эвони не сможет найти Лилю в течение этих семи дней. Откуда у бессмертного такая уверенность в его бессилии? Что-то ещё было в этом разговоре. Эвони чувствовал, что это что-то было чрезвычайно важно, но оно ускользало от него. Артур явно знал что-то, что было недоступно пониманию Эвони, но что мальчик был знать просто обязан.
Эвони подумал о том, что надо бы сообщить семье Эмили, что Лиля в безопасности. Он был настолько расстроен, что, не задумавшись о последствиях, просто переместил себя с обрыва прямо в гостиную дома Эмили.
Как и следовало ожидать, вся семья собралась там. Они так и не ложились спать в эту ночь. Лев всю ночь объезжал окрестные улицы, а Роза обзванивала больницы в надежде найти свою девочку. Сейчас все трое сидели за столом с потупленными взорами. Именно в этот момент перед ними появился Эвони. Мальчик оглядел собрание, быстро сообразив, что появляться здесь вот так было глупо, и плюхнулся в кресло, стоящее в углу.
— Чёрт! Чёрт! Чёрт! — громко воскликнул он.
Эмили, как всегда, завизжала, увидев появление друга из воздуха. Эвони посмотрел на девочку и тихо произнёс:
— Когда ты прекратишь встречать меня оглушительными криками?
— Послушай! — возмутилась Эмили. — Хорошо, обо мне ты не думаешь. Но посмотри, ты до смерти перепугал моих родителей!
Казалось, у девочки сейчас начнется истерика.
Эвони взглянул на Розу и Льва. Мужчина застыл полупривстав со своего стула. Роза же осталась сидеть на месте, в глазах её явственно читался ужас, а рот был закрыт рукой. Вероятно, женщина боялась разразиться такими же жуткими криками, как её дочь.
Первая пришла в себя Эмили.
— Не нашёл? — тихо спросила она, увидев опечаленное лицо друга.
Тот отрицательно покачал головой.
— Артур не позволил мне искать, — Эвони откинул голову на спинку кресла. Только сейчас мальчик понял, как он устал за предыдущие сутки.
Эмили закрыла лицо руками.
— Лиля в безопасности, — сообщил Эвони.
— Откуда ты знаешь? — Лев принял вертикальное положение, понемногу начиная воспринимать окружающее.
— Артур сказал! — ответил Эвони.
— Кто такой Артур? — Роза оторвала руку ото рта.
— Сейчас увидите, — спокойно ответил мальчик. — Через минуту он подойдёт к вашей двери.
— Что? — воскликнул Лев. — Да кто вы такие?
В дверь позвонили.
— Артур! — произнёс Эвони, поморщившись. — Ну, я вляпался!
Лев пошёл открывать. Через несколько секунд в комнату вошёл молодой мужчина. Он прямо обратился к мальчику:
— Эвони, госпожа ждёт тебя!
Эвони вцепился в подлокотники кресла.
— Кажется, мы с тобой только что попрощались? — прошипел он, глядя на бессмертного. — Я никуда не уйду отсюда! Я останусь с ними! — Эвони указал рукой на родителей Эмили.
— Мальчик мой, — грустно улыбнулся Артур. — Мы с тобой попрощались не только что, а вечером. Всю ночь ты просидел на краю обрыва, не заметив, как наступило утро. Затем ты решил, что самым лучшим началом дня для тебя будет испуг на лицах этих людей… Эвони, удивительно, что они не заработали инфаркт.
— Они абсолютно здоровы! — Эвони страдал от своего бессилия, а сейчас перед ним находился человек, – если его можно было так назвать, – который был виновен в том, что он не смог найти Лилю этой ночью.
— Итак, кончим препирательства! — Артур взглянул на своего подопечного. — Госпожа не любит долго ждать!
Эвони вскочил с кресла.
— Нет! — голос мальчика срывался от крика, глаза его метали молнии. Эвони был готов на всё, лишь бы не делать того, что хочет Артур.
— Успокойся, мальчик мой! — Артур подошёл к Эвони и погладил его по голове.
Мальчик внезапно обмяк и упал на руки бессмертного. Артур, словно куклу, подхватил Эвони одной рукой, положив его голову себе на плечо.
Роза, Лев и Эмили с ужасом наблюдали это зрелище.
— Что вы с ним сделали? — не выдержала Эмили, рванувшись к гостю.
Лев схватил дочь за руку, опасаясь, что Артур своим прикосновением обездвижит и её.
— С Эвони всё в порядке! — попытался успокоить Эмили Артур.
— Что с ним? — тихо спросил Лев.
— Он спит! — улыбнулся Артур. Было такое ощущение, что молодому человеку было совершенно несложно держать на одной руке довольно тяжёлую ношу.
— Куда вы его уносите? — подала голос Роза.
— Его мать зовёт его, — ответил женщине бессмертный. — Я должен его доставить к ней.
— Вы назвали её госпожой? — Эмили никак не хотела верить, что Артур не причинит Эвони зла.
— Да! — ответил девочке Артур. — Я её раб.
— Раб? — Лев затряс головой, словно отгоняя наваждение. — Как это – раб?
— Это долго объяснять, — Артур взглянул на мужчину, как будто оценивая, как на того подействуют его следующие слова, и, наконец, решившись, спросил: — Вы позволите мне переместиться прямо отсюда?
— Простите? Переместиться? — не понял Лев.
— Ну, вы все равно уже видели, как перемещается Эвони… — попытался объяснить бессмертный. — На улице много народу. Я не хочу привлекать внимания.
— Подождите! — Роза вырвала руку у мужа и схватила Артура за рукав. — Вы Артур? Вы знаете, где Лиля? — быстро спросила женщина.
— Лиля? — Артур обернулся, взглянув на женщину.
— Моя сестра, — робко произнесла Эмили.
Артур перевел взгляд на девочку.
— С ней все хорошо! — ответил он.
— Но где она? — не отставала Роза.
— К сожалению, я не могу вам этого сказать! — Артур попытался вырвать рукав из рук женщины, но та крепко вцепилась в гостя.
— Поймите, она больна. У Лили очень больное сердце, она постоянно простужается, она уже несколько раз перенесла пневмонию…
— С ней все хорошо! — перебил женщину бессмертный. — Через неделю вам сообщат, где можно её найти, и вы сможете забрать девочку домой, — пообещал он.
— Кто сообщит? — спросил Лев.
— Не знаю! — ответил Артур.
— Как не знаете? — опешила Роза.
— Кого пошлют, тот и сообщит, — спокойно произнёс Артур. — Так я могу переместиться из вашего дома?
— Подождите! — умоляюще взглянула на Артура Роза. — Ради Бога! Скажите, где она?
Артур взглянул в глаза женщине.
— Эту неделю девочка не будет болеть, — тихо сказал женщине он. — Ей будет хорошо, она будет жить в покое и счастии. Не надо её искать! Конечно, я не могу запретить вам этого. Но вы все равно не найдете её, пока неделя не подойдёт к концу. Через неделю вам сообщат, откуда вы сможете забрать её. Это всё, что я могу сказать вам. И ещё! Я надеюсь, что вы будете настолько же благоразумны, как ваша дочь. Мне бы не хотелось работать с вашей памятью и стирать оттуда те моменты, которые не должны дойти до ушей ваших знакомых. Тем более что я надеюсь увидеть вас ещё не раз.
— А Эвони? — Эмили осмелела и подошла к Артуру почти вплотную. — Он вернётся?
— Я не знаю, вернётся ли он в течение этой недели. Все зависит от того, как он поведёт себя, и что решит госпожа. Точно могу обещать тебе, дитя моё, только то, что через неделю Эвони будет с вами. — Артур взглянул на Льва. — Итак, можно?
Тот кивнул головой, и в этот самый момент молодой человек исчез вместе с мальчиком.
Роза молча взглянула на свою руку, которой секунду назад цеплялась за рукав гостя. Эмили снова вскрикнула. Лев же обернулся к девочке и тихо произнес:
— Ты можешь объяснить нам, что здесь сейчас произошло?
— Садитесь! — вздохнула девочка. — Как я поняла, в школу мне сегодня не попасть!
— Какая школа! — проворчал, усаживаясь на своё место за столом, отец. — Ты не спала всю ночь.
Роза же просто села на стул, на котором сидела в тот момент, когда Эвони появился в комнате. Эмили упала на кресло, в котором только что отдыхал её друг.
— Все предельно просто! — начала девочка. — Как я уже говорила вам, Эвони обладает сверхъестественными способностями. Он мне сказал, что сюда он попал из-за меня. Эвони занимается тем, что обучает детей, имеющих тот или иной дар. У меня, например, хорошо развита интуиция. Я могу предвидеть будущее. Эвони начал обучать меня…
— Предсказывать погоду! — перебил девочку отец. — Это мы уже слышали. Но при чем тут Лиля.
— Лиля… — Эмили вздохнула. — Это сложнее всего…
Родители молча ожидали продолжения, но Эмили внезапно замолчала. На глаза девочки навернулись слёзы.
— Что с Лилей?… — Роза почувствовала, что её дочь боится говорить с ней на эту тему.
— Что с ней? — забеспокоился и отец.
— Лиля… — снова как эхо повторила девочка. — Лиля – она не совсем человек, — робко произнесла Эмили. — Точнее, она совсем не человек!
— Что ты такое говоришь? — на глаза у Розы навернулись слёзы.
Эмили тоже заплакала.
— Она… она… — девочка уже не могла ничего сказать сквозь рыдания.
Роза молча подошла к аптечке, отсчитала в стакан воды, взятый ей со стола, несколько капель валерьянки и подала дочери.
Та отхлебнула пару глотков и продолжила:
— Лиля умрёт в день нашего десятилетия!
Роза схватилась рукой за поверхность стола, чтобы не свалиться вместе со стулом. Лев же резко встал со своего места.
— Что? — только и смог сказать он в ответ на слова дочери.
— Никто не сможет помочь, — прошептала Эмили. — Лилю не спасти… Он заберет её навсегда!
— Кто? Кто заберет? — Роза допила оставшуюся воду.
— Её господин – Даар, Властелин Зла, — с ужасом в глазах произнесла Эмили.
— Властелин Зла? — у Льва отлегло от сердца. — Ты, наверное, что-то неправильно поняла! — мужчина подошел к дочери и встал перед креслом, на котором она сидела. — Лиля и Зло! Это две несовместимые вещи!
Девочка лишь покачала головой.
— Он её хозяин! — тихо сказала Эмили. — Каждую ночь он призывает её к себе. Именно поэтому каждый раз после сна у Лили начинаются перебои с сердцем. Каждый раз…
— Нет! — Роза нашла спасительную ниточку. — Последнее время Лиля не жаловалась на сердце!
— У нее под подушкой порошки! — взглянула на мать девочка. — Эвони принёс их. Не знаю, что это, но помогает моментально. Как только Лиля просыпается, она глотает один порошок, боль тотчас уходит.
— Так вот в чём дело! — Роза взглянула на мужа. — Помнишь, врач говорил о том, что у них что-то с аппаратурой в палате Лили?
Тот кивнул головой.
— Она не выздоровела, — вздохнул Лев. — Она нашла хорошее лекарство, временно облегчающее её состояние.
— Что же нам делать? — Роза заплакала.
— Мы ничего не можем сделать, — Эмили встала с кресла и обняла мать. — Если даже они не могут, то куда нам!
— А они? Кто они? — отец схватил за руку девочку. — Эвони, Артур, мать Эвони, которую Артур называет своей госпожой – кто они?
— Они принадлежат к миру Добра, — ответила отцу девочка. — Все они…
— Но почему те, кто принадлежит Добру, пытаются помочь той, которая принадлежит Злу? — Лев не до конца понимал сути вопроса.
— Не знаю! — вздохнула Эмили. — Но и это ещё не всё…
— Что же ещё? — Роза отняла руки от заплаканного лица.
— Эвони в смертельной опасности рядом с Лилей. Даар прислал её в наш мир, чтобы завладеть душой этого мальчика. Властелину Зла нужна его сила, — Эмили опустила глаза. — Теперь всё!
— Теперь я совсем ничего не понимаю! — взорвался отец. — Как Лиля может навредить Эвони? И почему он рядом с ней, если она так опасна для него?
— Чтобы Эвони попал в руки Даара, достаточно одного его прикосновения к Лиле, — сухо ответила Эмили. — А почему он рядом с ней? — Эмили вздохнула. — Всё просто! Лиля как две капли воды похожа на его сестру-близнеца, отдавшую свою жизнь в обмен на то, что он останется цел. У неё даже характер тот же!
— Но Лиля совсем не похожа на Эвони! — робко возразила Роза.
— А они никогда и не были похожи! — взглянула Эмили на мать. — Эвони показывал мне статуэтку, изображающую его сестру. Сходство удивительное…
— И совсем нет различий? — не поверил отец.
Эмили задумалась.
— Да нет! — произнесла она. — Отличить их можно было бы. Сестра Эвони… Я не видела более красивой девочки. Все идеально – сияющие золотом волосы, нежный оттенок кожи, глаза с таким удивительным блеском! Но черты лица совпадают полностью, — добавила девочка.
— Она не может быть дьяволом! — всхлипнула Роза.
— Она не дьявол, если даже те, кто принадлежит Добру, заботятся о ней! — покачал головой Лев.
— Она не дьявол! — тихо ответила на все их вопросы Эмили. — Она его порождение… Его игрушка… Если бы она была дьяволом, разве бы Властелин Зла мучил её так?
— Тут что-то не так! — уверенно произнёс Лев. — И я выясню, что именно! — он взглянул сначала на свою жену, а потом – на дочь. — Что бы ни говорил этот Артур, я поеду искать её! А вдруг он ошибается, и я все же смогу найти, куда они спрятали мою дочь?
И Лев вышел из дома, чтобы и этот день посвятить поискам пропавшей дочери.
* * *
Эвони открыл глаза. Место, где он оказался, было незнакомо мальчику. И что меньше всего ему нравилось, здесь он не мог пользоваться большинством из своих возможностей. Например, быстро переместиться отсюда в тот дом, из которого забрал его Артур, он не смог.
Эвони сел на диван, на который положил его Артур после того, как насильно увёз из дома Эмили и Лили. Комната, в которой он оказался, была, хотя и небольшой, но очень уютной. Мальчик никак не мог сообразить, из какого вещества изготовлено всё вокруг. Ни из одной известной ему субстанции он не смог бы синтезировать ничего подобного. Эвони усмехнулся. Вот он и добегался до того, что его заперли здесь, как маленького шкодника! Даже колоссальная сила Великого Источника не помогла бы ему сейчас выбраться отсюда.
Эвони вздохнул. Воздух, как в весеннем сосновом лесу! Стены так точно имитируют земные пейзажи, что если бы мальчик не видел такие же имитации, только выполненные из другой субстанции, в храме своей матери, он бы точно попробовал пройти туда. А огромный саблезубый тигр так натурально зевал, что можно было бы подумать, что ещё чуть-чуть и Эвони станет прекрасной закуской для хищника.
Гнев Эвони медленно проходил. Что же ему теперь делать? Он нарушил кучу правил только потому, что Артур не разрешил ему сделать всё по-своему. Эвони снова лёг на диван, глядя, как по потолку, имитирующему небо, медленно плывут облака самой разнообразной формы. Эвони улыбнулся мысли о том, что для того, чтобы не дать ему продолжить поиски Лили, достаточно было бы просто запереть его здесь на недельку, пока всё не случится так, как они того хотят.
— Мама! — позвал Эвони.
Елена появилась немедленно.
— Здравствуй, солнышко! — улыбнулась она, присев рядом с диваном на небольшую мягкую подушку. — Утихомирился немного?
— Да! — просто ответил мальчик. — Я виноват! — добавил он.
— Я знаю! — рассмеялась Елена. — Ты перестал контролировать себя.
— Вы сотрёте им память? — спросил Эвони мать.
— Возможно, но пока в этом нет необходимости, — Елена потрепала мальчика по голове. — Что гложет тебя, сынок?
— Я не знаю, как объяснить это тебе, — вздохнул Эвони.
— Попробуй как-нибудь!
— Я перестал воспринимать действительность! — пожаловался мальчик. — Я понимаю, что Лиля – не Эми, но постоянно вижу в этой девочке свою сестру. Я знаю, что это – ловушка, но всё больше и больше сам погружаю себя туда. И самое страшное в том, что я уверен, отбери у меня это сейчас, и я стану самым несчастным человеком в этом мире! Осталось чуть больше полгода, и всё кончится! Я злюсь на себя и на весь мир за то, что не могу подчиниться голосу разума и просто оставить всё как есть. Мне нужно бежать оттуда, но как только я вижу её глаза, я не могу сдвинуться с места. Что мне делать, мама?
— Я не могу помочь тебе, — горько вздохнула Елена, — не могу! Ты должен сам всё решить!
— Мама, я буду сильным! — пообещал Эвони. — Но позволь мне побыть с ней ещё чуть-чуть. Я постараюсь не переступать черту!
Елена снова вздохнула.
— Делай, как знаешь! Только постарайся запомнить то, что я скажу тебе сейчас, — женщина взглянула в глаза сыну и, медленно произнося слова, как бы вбивая их в его память, сказала: — Если случится так, что черта будет пройдена, Даар сможет обрести над тобой власть лишь тогда, когда ты подчинишься ему сам. Ты никому не принадлежишь, пока сам не захочешь этого. Не отступай даже в том случае, если попал в самое пекло! Борись до конца! Эми не выбралась, потому что сдалась. Твоя сестра сама отдала себя Властелину Зла. Он бы никогда не обрёл власти над ней, если бы не смог запугать её возможностью убить тебя. Тебя же нечем пугать. Даар не властен ни над кем, кого ты любишь! Посмотри на меня!
Эвони повернул голову к матери, поднявшись на локоть.
— Даар не обладает такой силой, чтобы завладеть мной!
Глядя в глаза своей матери, Эвони понимал, что она сейчас не может ошибаться. Даар действительно не властен над ней.
— Он не обладает и силой, способной подчинить тебя! — добавила Елена.
— Я понял! — Эвони снова лёг на диван. — Понял!
— Но попадаться ему всё равно не стоит! — уже более спокойно продолжила Елена. — Пока ты ещё не готов для встречи с сущностью такого типа. Он может запереть тебя в своем мире на долгие годы, пока ты сам не найдешь лазейку оттуда.
— А Эми? — с надеждой спросил Эвони.
— Эми сдалась! — Елена плотно сжала губы, пытаясь скрыть чувства, которые вызвал в ней этот вопрос. — Она не выберется!
— Она жива? — боясь ответа, Эвони заглянул в глаза матери.
Елена отвела взгляд.
— Вот это и является вопросом! — вздохнула она.
— Лиля говорит, Даар убил мою сестру, — грустно произнёс Эвони.
— Лиля говорит только то, что сказал ей Властелин Зла. Девочка только повторяет его слова. Даар часто перевирает действительность, а ещё чаще – говорит заведомую ложь, — Елена обняла сына. — Будь осторожен, мальчик мой!
— Почему Артур запрещает мне искать Лилю? — внезапно задал интересующий его вопрос Эвони.
— По-моему, он хорошо объяснил тебе это, — улыбнулась Елена. — Но я попытаюсь сделать это ещё раз!
Елена села рядом с сыном; тот тоже поднялся, прислонив голову к её плечу.
— Когда Лиля сбежала из дома, она попала в место, закрытое для обычных людей. Это святое место!
— Церковь? — догадался Эвони.
— Нет, малыш! Не церковь, но нечто похожее. Это место оберегает Мир Облаков – царство ангелов. Они приютили девочку на неделю. Даар не видит этого места. Он не может контролировать там Лилю. Мы решили дать ей это время для того, чтобы она хоть ненадолго могла почувствовать себя счастливой.
— Но если Даар не властен там, то и мне там нечего опасаться! — резонно заметил Эвони. — Почему мне нельзя туда?
— Даар действительно не властен там над Лилей, — вздохнула Елена. — Но если вы окажетесь там вместе и ты, ни дай Бог, прикоснёшься к ней, всё рухнет. Зло завладеет и нашим миром, завладеет целиком и полностью. Спасенья не будет не только тебе, но и всем, кто позволил отдохнуть в святом месте той, на ком лежит печать Зла. И тогда уже не будет действовать закон о том, что Даар может забрать только сущность, подчинившуюся ему. Тогда Даар заберёт всех! Позволь ей отдохнуть всего неделю… Потом мы вернем её Розе и Льву. Хозяин Мира Облаков обещал дать Лиле провести эту неделю в мире и покое, без боли и без Даара. Но если ты будешь упорствовать в своём стремлении найти её, ему придется нарушить слово. Выбор за тобой!
— Ты меня убедила. Я не буду искать её! — Эвони обнял мать. — Спасибо, что объяснила мне всё! Моей душе стало легче оттого, что я знаю суть. А Лиля… Она действительно заслужила отдых. Долго я тут пробыл?
— Трое суток!
— Трое суток? — удивился Эвони.
— Тебе тоже нужен был отдых! — рассмеялась Елена над изумлением сына. — Ты уже совсем не контролировал ситуации.
— Я могу вернуться? Наверное, им страшно, и они нуждаются во мне! — спросил Эвони, думая о родителях Эмили и Лили.
— Чуть позже! — произнесла Елена. — Сейчас с тобой хочет поговорить Ллойд.
— Ллойд? — Эвони не помнил, чтобы он знал кого-то с таким именем. — Кто это – Ллойд?
— Ангел! — спокойно ответила Елена. — Как только закончите разговор, можешь перемещаться, куда тебе в голову взбредёт. До свидания, малыш!
— До свидания, мама!
Елена исчезла, и через несколько секунд на её месте появился мальчик с пурпурными волосами и чистыми изумрудными глазами, одетый в белоснежную длинную рубаху с золотой вышивкой. На вид ему было около десяти лет.
— Здравствуй! Я Ллойд, — заявил мальчик, уставившись на Эвони. — А ты Эвони? Елена сказала, что я могу найти тебя здесь.
Эвони встал с дивана.
— Ну, раз она так сказала, а здесь кроме меня никого нет, то, очевидно, я и есть Эвони! — рассмеялся он. — Добрый… Прости! Не знаю, какое сейчас время суток!
— Это смотря где… — Ллойд внимательно рассматривал стены комнаты. — Что это за место? — мальчик подошел к имитации леса и протянул руку. Наткнувшись на твердую поверхность в том месте, где должен был быть воздух, он вздохнул. — Это дом Елены, да?
— Не знаю! — ответил Эвони. — Наверное, да. Я здесь впервые.
— Впервые? — удивился Ллойд. — А что ты тут делаешь?
— Меня тут заперли, чтобы немного утихомирить, — Эвони подошёл к Ллойду и заглянул ему за спину. — У тебя крылья, да?
— Да! — Ллойду вдруг стало смешно. — Я же ангел! Где ты видел ангела без крыльев?
Эвони пожал плечами.
— Я вообще никогда не видел ангелов! — сообщил он.
— Правда? — Ллойд подошел к дивану, потрогал его, а затем осторожно сел. — А Эми тоже не рассказывала тебе о нас?
— Эми? — Эвони сел рядом с Ллойдом. — А когда ты видел Эми?
— Ну, впервые примерно два с половиной года назад, — Ллойд всё ещё оглядывал помещение. Видимо, мальчику ещё ни разу не приходилось видеть ничего подобного.
— А в последний раз? — тихо спросил Эвони. — В последний раз когда ты видел её?
Ллойд вскочил.
— Чего ты пристал? Я что тебе должен точную дату сказать? Прости, не помню секунд!
— Когда? — повторил Эвони свой вопрос, медленно вставая с дивана и направляясь по направлению к Ллойду.
Ллойд, испуганно озираясь, начал отступать. Эвони видел, что этот мальчик так же, как и он, не может переместиться из этого места.
— Послушай! Тебе и вправду надо успокоиться! — воскликнул Ллойд. — Ты что, драться собрался? Мы тут не обладаем силой. Ни ты, ни я! Утихомирься!
Эвони вздохнул. Драться с ангелом он вовсе не хотел. Эвони думал, что сможет запугать этого мальчика, но, по-видимому, у него ничего не получилось. Сев на диван, Эвони хлопнул по месту рядом с собой, приглашая присесть Ллойда.
— Расскажи мне! — попросил он. — Расскажи, как вы встретились.
— Тебе это не понравится, — Ллойд сел рядом с Эвони.
— Всё равно расскажи!
— Ну ладно! — согласился Ллойд. — Но не говори потом, что я не предупреждал тебя! Мы с братьями и сёстрами летели в межзвездном коридоре, когда Эми появилась неизвестно откуда. Что самое удивительное – у неё тоже были крылья. Я знаю всех ангелов в своём мире, а её я не помнил. «Где Эвони?» — спросила она меня. Тогда я понял, кто она, потому что нам были известны ваши имена. Аллоор говорил мне о том, что ты иногда подвергаешь себя опасности, испытывая не очень хорошие чувства к разным существам. Такие, как, например, чувство мести, ненависти. А Зло только и ждёт, чтобы поймать на этом кого-либо из нас. Эти чувства – его стихия. Оно расплачивается с оступившимися тем, что осуществляет их негативные мечты. Эми, видимо, тоже знала об этом. У меня было такое впечатление, что она волнуется за тебя. Тогда я ответил ей: «Он пока не с нами, и мы все скорбим об этом, ибо он должен был присоединиться к нам уже сейчас». Эми никак не могла понять, где она. И она спросила Эллину, летящую с другой сторону от неё: «Кто мы?». Эллина сказала, что в разных мирах нас называют по-разному, и что в том мире, из которого вышла Эми, люди называют нас ангелами. «Но Эвони?» — поинтересовалась твоя сестра. У меня было такое ощущение, что в этот момент она не могла думать ни о чём другом. Тогда ей ответил хозяин нашего мира, Аллоор. Он сказал: «Эвони заблудился, он должен найти выход». Именно в этот момент Эми сделала выбор раз и навсегда! — Ллойд повернулся к Эвони всем телом и посмотрел в его глаза. — Она решила всё для себя! Это оказалось самым страшным в моей жизни. Эми сказала: «Тогда я буду с ним. Я буду блуждать вместе с ним по лабиринтам, в которые он попал. Мы либо выберемся вместе, либо вместе заблудимся ещё больше!» Она сказала это от всего сердца. Мы закричали от ужаса, видя надвигающееся на неё. У Эми исчезли крылья и она начала падать в бездонную пропасть. Голос, который я услышал потом, я не смогу забыть никогда. Это был голос из запределья, с той стороны. «Я заберу тебя! Теперь ты моя!» И чёрная бездна поглотила твою сестру. Тогда Аллоор вытащил её. Он смог сделать это потому, что Эми была не в физическом теле. Иначе Зло бы забрало её уже тогда. — Ллойд вздохнул и тихо продолжил: — Даар приходил не за тобой, а за ней! Только с её помощью он смог бы заполучить весь Великий Источник. Он знал, что она отдаст себя ему, если он покусится на тебя. Тогда ты уже был ему не по зубам! Но её он смог покорить. Пусть не подчинить, но покорить смог…
— Он убил её! — горько произнёс Эвони.
Ллойд только посмотрел на него и покачал головой.
— Что? — Эвони не чувствовал, как по его щекам текли слёзы. — Ты хоть понимаешь, как это больно?
— Ты слеп, Эвони! — Ллойд поднялся и подошёл к имитации окна. — Сейчас Даар охотится на тебя! И если ты проиграешь эту битву, погибнет большинство из нас! Останутся лишь самые сильные. Мир Облаков тоже падёт. Даже Аллоор вряд ли устоит!
— Я понимаю, что веду себя не так, как всем вам хочется! — Эвони тоже вскочил со своего места. — Я не могу просто уйти! Лиля, она повторяет всё. Она не просто похожа на Эми. Даар как будто вселил в неё дух моей сестры. Если бы ты видел, как уродливо её биополе! Но слова, жесты, поступки… Она делает всё именно так, как сделала бы Эми. Точная копия! Ты понимаешь? Точная копия! Я не могу отказаться от неё… Я хочу помочь ей. Мама сказала, Лиля в месте, контролируемом вами. Вы ведь тоже захотели ей помочь, не так ли?
— Разве кто-нибудь тебя просит отказываться от неё?
Эвони удивлённо взглянул на Ллойда.
— Нет? Не просите?
— Нет! — Ллойд отрицательно затряс головой. — Делай то, что велит твоё сердце! Просто постарайся не отдать себя Злу. От тебя ждут лишь этого, только этого…
— Как она? — у Эвони немного отлегло от сердца из-за неожиданного ответа Ллойда.
— Не хочет тебя видеть! — спокойно произнёс ангел. — Но просила передать, что с ней все хорошо, и через несколько дней она будет дома.
— Последние дни мне об этом твердят все на свете! — грустно рассмеялся Эвони. — Я не буду её искать. Просто скажи, где она. Не надо точно указывать место, просто я должен знать, что это – церковь, больница, вокзал. Что это за место?
— Она в монастыре!
— Где? — видимо, именно такого ответа Эвони не ожидал. — В каком монастыре? О чём ты говоришь?
— В женском, конечно! — расхохотался Ллойд. — Не в мужском же!
— Вы отправили её в монастырь? — глаза Эвони стали настолько широкими от удивления, что Ллойду показалось, что в комнате, кроме них, больше ничего нет. — В монастырь? Вы соображаете, что вы делаете? Ты хоть видел её душу? Вы вообще-то можете видеть душу человека?
— Ну, видел! — Ллойд пожал плечами. — А что так удивляет тебя? Разве она сделала что-то плохое? Разве она за всю свою жизнь хотя бы подумала о ком-то плохо? Мы же не монашку из неё сделали! Почему бы ей ни отдохнуть в монастыре?
— В последнее время мне всё время кажется, что я чего-то недопонимаю! — Эвони поднялся с дивана. — Но никто не хочет сказать мне, где я просчитался…
Эвони несколько раз прошёлся по комнате взад-вперед.
— А что она там делает? Что Лиля делает в монастыре? — внезапно остановился он.
— Днём помогает на кухне, — ответил Ллойд. — А ночью, когда засыпает, уходит к нам в Мир Облаков. С ней весело!
— Весело? — Эвони взял Ллойда за плечи и заглянул в его глаза. — Ты играешь с ней там? Во что?
— Ну, мы прыгаем по облакам, делаем из их субстанции всяких зверушек. Иногда просто разговариваем!
— О чём? — Эвони становилось всё более и более интересно. — О чём ангел может разговаривать с демоном?
— С чего ты взял, что она демон? — черед удивляться настал для Ллойда. — Правда она сама безрезультатно пыталась убедить меня в этом. Мы, ангелы, точно умеем различать демонов. Она не демон! Это же очевидно!
— Хорошо! Пусть не демон! Но о чём вы разговариваете?
— О разном! — Ллойд высвободился из рук Эвони.
— Ты не хочешь сказать мне? — Эвони почувствовал лёгкую обиду.
— Да нет, я могу… Просто я не хочу ещё больше расстраивать тебя!
— Больше уже некуда! — заверил ангела Эвони.
— Ладно! Например, она стала доказывать мне, что она не Эми, — посмотрев на подол своей длинной рубахи, произнёс Ллойд.
— А зачем? — удивился Эвони. — Это же и так понятно!
— Мне непонятно! — Ллойд поднял голову. — Во всяком случае, когда я увидел её, я подумал, что вижу именно Эми, — поправился он.
— Поговорили? — услышали мальчики голос Елены.
Вслед за голосом появилась и его хозяйка.
— Что-нибудь случилось? — Елена смотрела на озадаченные лица детей, затем, внимательно посмотрев на ангела, произнесла: — Ллойд, тебе пора!
— Почему нельзя сказать ему? — вдруг спросил Ллойд.
Эвони дернулся, резко оглянувшись на мальчика.
— Ступай домой! — мягко произнесла Елена. — Аллоор тебе объяснит!
Ллойд исчез, а Эвони уцепился за мать.
— Что мне нельзя сказать? Что?
Елена присела на корточки перед мальчиком, взяла в свои руки его лицо и поглядела в глаза.
— Как ты думаешь, сынок, — произнесла она, — если кому-то что-то нельзя говорить, я тот человек, который нарушит запрет и скажет?
— Нет! — Эвони опустил глаза.
— Тогда зачем ты спросил?
Елена обняла мальчика.
— Всё будет хорошо, малыш! — прошептала она. — Просто есть кое-что, что тебе знать ещё рано! Всему своё время! Иди! И впредь будь осторожнее, пожалуйста.
Елена отпустила сына. Эвони оглянулся. Он не помнил, чтобы перемещался. Но, однако, сейчас он сидел в знакомой беседке, в которой однажды Лиля подслушала их разговор с Эмили.
Мальчик вышел из беседки и пошёл по направлению к дому Эмили. Эвони знал, что Лили там нет. Без неё этот дом стал пустым для него. Просто сейчас ему было больше некуда идти…
Эвони шёл посередине проезжей части, не замечая падающих прямо на голову снежинок. Перед мальчиком резко затормозил автомобиль.
— Тебе что, совсем жить надоело? — папа Эмили вышел из машины, обняв мальчика. — Садись!
Эвони послушно сел рядом с водителем.
— Ты не узнал, где Лиля? — спросил мальчика Лев, не глядя на него.
— В монастыре! — спокойно ответил Эвони.
Машина резко остановилась.
— Где? — на этот раз мужчина повернулся к Эвони всем телом.
— Они забрали её на неделю в монастырь, — размеренным голосом произнёс мальчик. — Потом её вернут вам.
— Кто забрал? — допытывался Лев.
— Ангелы! — Эвони вздохнул. — Это закрытый монастырь. Вы не найдёте его.
— А ты? — в глазах мужчины светилась надежда.
— А мне туда нельзя! — Эвони снова вздохнул.
— Почему? — Лев не отставал.
— Просто нельзя и всё! — Эвони посмотрел на мужчину. — Успокойтесь! С ней всё хорошо! Эмили же всё рассказала вам?
— Да! — признался мужчина. Ему было неизвестно, что Эвони всё уже знает и так.
— То место, куда её забрали – единственное, где Лиля не испытывает боли, — объяснил Эвони. — Там она счастлива! Просто дайте ей отдохнуть!
— Она действительно умрёт в день своего рождения? — почти неслышно спросил отец.
— Если Даар не передумает, — Эвони устало откинулся на сидение. — Поехали, ладно? Можно я к вам? Я, конечно, извиняюсь, но мне больше никуда не хочется идти сейчас…
— Конечно!
Машина поехала, и через несколько минут Эвони уже вошёл в дом, где, как оказалось, мальчика ждали в течение нескольких дней.
— Лиля в монастыре! — произнёс Лев, не успев зайти в дом.
— В каком? — подскочила к нему Роза.
— Не знаю! — ответил ей муж. — Эвони знает.
Роза взглянула на мальчика.
— Ты уже высох? Только что ты был насквозь мокрым!
— Мама! — Эмили спускалась по лестнице вниз. — Не забывай о том, кто он! Конечно, он высох!
— В каком монастыре моя дочь? — спросила Роза гостя.
— Я всё, что мог, рассказал вашему мужу. Больше я всё равно ничего не скажу. Пусть он всё сам вам объяснит, хорошо? — Эвони вопросительно взглянул на женщину. — Можно я просто посижу здесь. Пожалуйста!
— Конечно! — Роза с сочувствием посмотрела на мальчика. — Присаживайся, куда хочешь!
Эвони отошёл в угол и сел прямо на пол возле окна, прислонившись спиной к стене.  Мальчику хотелось кричать от той невыносимой душевной боли, которая душила его после всего, что он узнал в этот день от ангела по имени Ллойд…


Рецензии